Автор Тема: красная икра  (Прочитано 16313 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Дмитрий Анашкин

  • Професионал
  • ****
  • Сообщений: 1230
    • Просмотр профиля
    • Дальневосточный клуб подводных охотников SHARKFIN
Re: красная икра
« Ответ #15 : 05.03.2009, 08:48:18 am »
Я готовлю так: кипятим воду кастрюле и солим до тех пор, пока сырой картофель не всплывает (насыщенный раствор). Выключаем и ждём, пока вода чуть остынет (чтобы не ошпаривала). В сетчатом дуршлаге (или друшлаке) опускаем ястыки (мешки с икрой) в горячую солёную воду и мешаем не острой деревянной вилкой. На вилку наматываются свернувшиеся плёночки. При перемешивании икра просаливается. Готово! Можно есть (тёплая мне не очень нравится). По банкам и в холодидльник. При желании можно прокатить икру по марле - к марле прилипают  мелкие остатки плёнок и икра выходит чистейшая - зёрнышко к зёрнышку. Знаю, что на ДВ солят по другому.
Dok довольно внятно все расписал, я лишь уточнил про температуру и количество соли. Это самый надежный способ получить деликатес из свежемороженой покупной икры, которую собрали в морской (еще) рыбе, то есть недозревшей.
При этом способе на выходе получается в лучшем случае половина, а то и меньше.
С рыбой из речки все проще, икра может "выливаться сама", икринка к икринке,  - это и есть высший сорт. Опять, же сильно перезревшая икра уже жесткая, ее даже сложно поймать на зуб и раскусить.

а потом излишек тузлука сливаем  или его не останется  - лучше шумовкой выбрать икру из тузлука, чтобы осадок остался в тузлуке.

Оффлайн Дмитрий Анашкин

  • Професионал
  • ****
  • Сообщений: 1230
    • Просмотр профиля
    • Дальневосточный клуб подводных охотников SHARKFIN
Re: красная икра
« Ответ #16 : 05.03.2009, 09:01:23 am »
to lelab
из какой икры вы хотите сделать съедобную?

Оффлайн lelab

  • Професионал
  • ****
  • Сообщений: 1438
    • Просмотр профиля
Re: красная икра
« Ответ #17 : 05.03.2009, 09:56:21 am »
 Ел щучью икру быстрого приготовления, очень понравилось. Её можно точно так же готовить или нет. Слишал что засаливают даже сазанью  :o, что получается  ???
С уважением, Гордеев Алексей.

Оффлайн Дмитрий Анашкин

  • Професионал
  • ****
  • Сообщений: 1230
    • Просмотр профиля
    • Дальневосточный клуб подводных охотников SHARKFIN
Re: красная икра
« Ответ #18 : 06.03.2009, 02:14:16 am »
Ел щучью икру быстрого приготовления, очень понравилось. Её можно точно так же готовить или нет. Слишал что засаливают даже сазанью  :o, что получается  ???
Я щуку ни разу в руках даже не держал, по пресной рыбе и икре ничего сказать не могу.
С последней (и первой пресноводной) охоты сазанью икру засыпал в уху вместо риса, нормально вроде получилось. (только очень густо, около 1.5 кг икры, но ничего, вкусно.)

Оффлайн pithon65

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 142
    • Просмотр профиля
Re: красная икра
« Ответ #19 : 06.03.2009, 06:55:42 am »
Самое главное - вовремя взять лосося...
Итак, берем лосося в нужное время.
Надо бы озвучить это самое время...;)  (доверяю тебе, как специалисту).
Здоровья , денег и патронов - много не бывает...

Оффлайн Дмитрий Анашкин

  • Професионал
  • ****
  • Сообщений: 1230
    • Просмотр профиля
    • Дальневосточный клуб подводных охотников SHARKFIN
Re: красная икра
« Ответ #20 : 06.03.2009, 09:00:39 am »
Самое главное - вовремя взять лосося...
Итак, берем лосося в нужное время.
Надо бы озвучить это самое время...;)  (доверяю тебе, как специалисту).
Когда рыба зашла в речку, в течение 1-2 месяцев она ищет место по всему руслу, отметывает икру и гибнет. Разные породы уходят вверх на разное расстояние. Выше всех заходит сима, ниже всех - кета. В каждую реку заходит не более двух видов, и в сезон бывает несколько ходов. С лета и до глубокой осени.
Когда рыба менят окраску с "серебрянки" на брачный наряд, в пресной воде - вот это самое нужное время. Перед самым икрометанием и после окрас становится очень насыщенным, иногда почти черным, мясо белеет, икра твердеет. Почти мертвая истощенная рыба заканчивает жизнь, выполнив свое предназначение.


Оффлайн cdrom

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 110
    • Просмотр профиля
Re: красная икра
« Ответ #21 : 06.03.2009, 10:21:45 am »
эту истощенную рыбу можно есть ,ну когда она не совсем кони бросила и протухла ? ;D
Roman

Оффлайн Dok

  • Global Moderator
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 8153
  • Ничто не слишком!
    • Просмотр профиля
Re: красная икра
« Ответ #22 : 06.03.2009, 22:10:07 pm »
А у нас балтийский лосось не тухнет.. э-э.. не гибнет после нереста! Скатывается обратно в море (если успеет) и потом снова приходит на нерест! И так 5-6 лет!
Дышите реже, ныряйте глубже, выныривайте всегда!

Оффлайн Дмитрий Анашкин

  • Професионал
  • ****
  • Сообщений: 1230
    • Просмотр профиля
    • Дальневосточный клуб подводных охотников SHARKFIN
Re: красная икра
« Ответ #23 : 07.03.2009, 03:00:27 am »
эту истощенную рыбу можно есть ,ну когда она не совсем кони бросила и протухла ? ;D
чтобы покороче, - отвечу нельзя. Но на безрыбье... сам раком станешь, поэтому, если долго варить, то не отравишся.
Я пробовал пару раз, больше не собираюсь.

Оффлайн Дмитрий Анашкин

  • Професионал
  • ****
  • Сообщений: 1230
    • Просмотр профиля
    • Дальневосточный клуб подводных охотников SHARKFIN
Re: красная икра
« Ответ #24 : 07.03.2009, 03:08:34 am »
вот, кстати, результат крупным планом

Оффлайн Дмитрий Анашкин

  • Професионал
  • ****
  • Сообщений: 1230
    • Просмотр профиля
    • Дальневосточный клуб подводных охотников SHARKFIN
Re: красная икра
« Ответ #25 : 07.03.2009, 03:10:41 am »
А у нас балтийский лосось не тухнет.. э-э.. не гибнет после нереста! Скатывается обратно в море (если успеет) и потом снова приходит на нерест! И так 5-6 лет!
это семга, наверное ?

Оффлайн lelab

  • Професионал
  • ****
  • Сообщений: 1438
    • Просмотр профиля
Re: красная икра
« Ответ #26 : 07.03.2009, 06:35:20 am »


... сазанью икру засыпал в уху вместо риса, нормально вроде получилось. (только очень густо, около 1.5 кг икры, но ничего, вкусно.)


  Сазанью икру лучше всего пожарить с луком, это самый простой способ, а так же делают оладья - икрянники: мука, яйца, мелко резанный лук и когда жаришь побольше масла. Сильно забирает, но потом отдает :)
С уважением, Гордеев Алексей.

Оффлайн Дмитрий Анашкин

  • Професионал
  • ****
  • Сообщений: 1230
    • Просмотр профиля
    • Дальневосточный клуб подводных охотников SHARKFIN
Re: красная икра
« Ответ #27 : 27.03.2009, 00:14:29 am »


... сазанью икру засыпал в уху вместо риса, нормально вроде получилось. (только очень густо, около 1.5 кг икры, но ничего, вкусно.)


  Сазанью икру лучше всего пожарить с луком, это самый простой способ, а так же делают оладья - икрянники: мука, яйца, мелко резанный лук и когда жаришь побольше масла. Сильно забирает, но потом отдает :)

угостили сазаном, самка с икрой, сегодня попробую оладьи, спасибо за рецепт