Автор Тема: Гребешки  (Прочитано 72905 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Otter

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 47
    • Просмотр профиля
Гребешки
« : 22.09.2008, 21:30:12 pm »
Итак что же такое гребешок.
http://www.seafoodfromnorway.ru/classes/glue?m=5&d=seainf.spec.scallop
здесь можно найти общую информацию.
Ниже предлагаю делиться рецептами приготоления этого вкусного и полезного продукта. Для начала выложу небольшую фотосессию.

                                        Суши из гребешка.

Нам понадобятся свежие(живые) гребешки , нож,соевый соус и васаби.

вид сзади

засовываем нож внутрь

отрезаем мышцу вдоль плоской части раковины

открываем

удаляем лишнее


получаем вот такой симпатичный кусочек

отрезаем мышцу от раковины полностью

чистим еще несколько гребешков и нарезаем их небольшими кусочками


готовим соус




Приятного аппетита!



Это разумеется не единственый способ приготовить гребешков,но на мой взгляд самый вкусный. Непременное условие - гребешки должны быть живыми.
"Кто в океане видит только воду - тот на земле не замечает гор."
                                                                                   В.С.Высоцкий.

Оффлайн Otter

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 47
    • Просмотр профиля
Re: Гребешки
« Ответ #1 : 22.09.2008, 21:36:18 pm »
Продолжаем :)  Гребешки в сливочном соусе

Почистьте, мелко нарежьте и спассеруйте лук-шалот в сливочном масле. Добавьте белое вино и кипятите пока обьем жидкости не уменьшится вдвое. Долейте воды и положите гребешки. Закройте крышкой и потушите на медленном огне 2-3 минуты. Выньте гребешки и не дайте им остыть. Вскипятите бульон, добавьте сливки и кипятите пока обьем жидкости не уменьшится вдвое. Добавьте соль, перец, сок лайма и мелконарубленый зеленый лук по вкусу. Подавайте с пастой и овощами.

12   гребешков
2   луковички-шалот
2   чайные ложки сливочного масла
2   dl   белого вина
2   dl   воды
2   dl   жирных сливок

        соль
        перец
        несколько капель сока лайма
        зелелный лук или свежая зелень





Вот еще один неплохой способ  :
Мышцу слегка обжарить на сковородке.
Посолить,поперчить.
Развести пакет

немного гуще чем положено.
Две три обжаренные мышцы кладем в раковину,добавляем
пару столовых ложек Lofoten Fiskesuppe.
Накрываем раковину листиком сыра и ставим все это дело
на 10-15 мин в гриль.
Употреблять можно с красным вином.
Приятного аппетита!



Еще можно обернуть мышцу полоской бекона и грилить  ::)

"Кто в океане видит только воду - тот на земле не замечает гор."
                                                                                   В.С.Высоцкий.

sergei Miami

  • Гость
Re: Гребешки
« Ответ #2 : 23.09.2008, 05:49:16 am »
Спасибо Оттер очень все подробно вот только приправы у нас такои нет да игребешков , но зато есть много лобстеров, я вот давече спрашивал но никто так и не принял на себя такои ноши Андрюха обещал но уже пятыи четверг прошел молчит, может у вас есть какои то свои особыи способ спасибо за рецепты.

Оффлайн Dok

  • Global Moderator
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 8153
  • Ничто не слишком!
    • Просмотр профиля
Re: Гребешки
« Ответ #3 : 23.09.2008, 23:24:21 pm »
Otter
А вот эти оранжевые половые железы от гребешков вы едите? А как? 
Дышите реже, ныряйте глубже, выныривайте всегда!

Оффлайн aloris

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 100
    • Просмотр профиля
Re: Гребешки
« Ответ #4 : 24.09.2008, 00:07:39 am »
Да, гребешки это здорово и даже красиво! Но в нашем море (Черном) такие не водятся. Зато имеется в достаточных колличествах рапана... Может кто поделится рецептом приготовления сего зверя?

Оффлайн KOSA

  • Продвинутый
  • **
  • Сообщений: 213
  • Riga, Latvia
    • Просмотр профиля
Re: Гребешки
« Ответ #5 : 10.10.2008, 20:03:22 pm »

 У кого нет рядом моря со свежими гребешками можно поступит так:
 - во-первых, сьездить туда, не забыв дома снаряжение...
 - набрав  гребешков, очистить их, оставив вместе с мышцей икряные мешочки оранжевого цвета.
 Те, которые Dok называет половыми железами, они действительно благоприятно влияют на ваши половые железы, так что истина была где-то неподалёку.. :)
 - слегка отварить всё это хозяйство в морской воде, откинуть закипевшие отваренные гребешки в дуршлаг и не давая отстыть, загрузить в пастеризованные банки.
 - приготовить горячий маринад (пресная вода+ немного яблочного или винного уксуса по вкусу) и сразу залить им банки с гребешками.
 - другой вариант: холодный маринад- белое сухое вино.
 Приготовленные прямо на берегу пресервы из свежего гребешка выглядит где-то так:



 Далее, уже дома, вдалеке от прозрачных вод Норвегии употребляете их:
 а) холодными из банки
         или
  б) горячими (приготовив их в лизоне и обваляв в сухарях, обжариваете в оливковом масле).
  Приятного аппетита! ;)
 
Борьба с болезнью подобна бегу от снайпера- умираешь уставшим...

Оффлайн Admin

  • Administrator
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 12845
    • Просмотр профиля
    • Подводная охота в Европе
Re: Гребешки
« Ответ #6 : 12.10.2008, 19:48:47 pm »
KOSA, вопросик возник. А как долго можно хранить таким "макаром" гребешков? Или только до дома и сразу употреблять?
"Внутрь, если мужчина! Если нет - растереть!" (В.С. Высоцкий)

Оффлайн KOSA

  • Продвинутый
  • **
  • Сообщений: 213
  • Riga, Latvia
    • Просмотр профиля
Re: Гребешки
« Ответ #7 : 12.10.2008, 21:34:57 pm »

 У меня в холодильнике стоят такие банки с конца августа.
 Регулярно прикладываюсь к ним.
 Срок хранения не открытых банок в холодидьнике, я думаю, должен быть довольно длительный, особенно если маринад сделать покрепче.
 Я, правда, предпочитаю очень слабый или вино.
 Вообщем, эксперимент идет по-полной.
 Как закончатся гребешки, так сразу и сообщу, для рассчета максимального срока хранения. :)
Борьба с болезнью подобна бегу от снайпера- умираешь уставшим...

Оффлайн Admin

  • Administrator
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 12845
    • Просмотр профиля
    • Подводная охота в Европе
Re: Гребешки
« Ответ #8 : 12.10.2008, 21:39:15 pm »
В следующем году надо будет тоже попробовать привезти сей деликатес домой. Спасибо за совет! И ждём отчёта по срокам годности :) Я просто хотел бы чтобы гребешки пролежали до Нового Года. Думаю мотивы понятны :)
"Внутрь, если мужчина! Если нет - растереть!" (В.С. Высоцкий)

Оффлайн Dok

  • Global Moderator
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 8153
  • Ничто не слишком!
    • Просмотр профиля
Re: Гребешки
« Ответ #9 : 16.10.2008, 21:01:26 pm »
Andreas
А морозить ты их не пробовал? Продаются же замороженные гребешки. Понятно, что хуже, чем свежие. Но если их не есть сырыми, а приготовить в каком-нибудь бело-винном соусе или обжарить в сезаме, то может и вполне. Надо у Пашкина спросить, он в этом году волок домой мороженых из Норвея.
Дышите реже, ныряйте глубже, выныривайте всегда!

Fish Hat

  • Гость
Re: Гребешки
« Ответ #10 : 03.12.2008, 12:29:50 pm »

  набрав  гребешков, очистить их, оставив вместе с мышцей икряные мешочки оранжевого цвета.
 Те, которые Dok называет половыми железами, они действительно благоприятно влияют на ваши половые железы, так что истина была где-то неподалёку.. :)
 

На сколько я знаю, эта оранжевая дрянь - печень гребешка и опасна она тем, что в ней селится такой прозрачный червячок (сам видел!), попадание которого в организм человека крайне нежелательно. Про эту гадость мне говорили и французы и ребята в Приморье и кто то ещё, уже забыл кто... ??? Так что осторожнее с печенкой, ЗДОРОВЬЕ дороже!



А вот рецепт приготовления у нас совсем простой:
2-3 минуты варишь, потом обжариваешь лучок и минут 5 гребешки до золотистого цвета и под запотевшую рюмашку..... :-*

Выглядит примерно так...


« Последнее редактирование: 03.12.2008, 12:37:41 pm от Fish Hat »

Fish Hat

  • Гость
Re: Гребешки
« Ответ #11 : 03.12.2008, 12:39:25 pm »
Пока писал, весь стол слюнями уделал...  ;D

Кстати в Японском море гребешки крупнее раза в полтора!



Это Чебурашка Петрович!
« Последнее редактирование: 03.12.2008, 12:47:25 pm от Fish Hat »

Оффлайн Dok

  • Global Moderator
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 8153
  • Ничто не слишком!
    • Просмотр профиля
Re: Гребешки
« Ответ #12 : 03.12.2008, 17:10:35 pm »
Это гребешки что ли у Петровича? А чего ж он так и ходит не снимая уже много лет? Я думал это его родные уши..  ;D
Дышите реже, ныряйте глубже, выныривайте всегда!

Fish Hat

  • Гость
Re: Гребешки
« Ответ #13 : 03.12.2008, 20:18:33 pm »
Это гребешки что ли у Петровича? А чего ж он так и ходит не снимая уже много лет? Я думал это его родные уши..  ;D

А я то все голову ломал, что это он гребешки ваткой чистит...  ;D
« Последнее редактирование: 03.12.2008, 20:23:08 pm от Fish Hat »

Оффлайн KOSA

  • Продвинутый
  • **
  • Сообщений: 213
  • Riga, Latvia
    • Просмотр профиля
Re: Гребешки
« Ответ #14 : 04.01.2009, 17:27:11 pm »

 Вот, как и обещал в прошлом году, сообщаю про эксперимент по срокам хранения в холодильнике слабомаринованных гребешков с августа прошлого года.
 Открыл я новую баночку на Рождество и до Нового года употреблял понемногу, что бы убедиться в сьедобности, а на Новый год и остальные желающие присоединились.
 Все в порядке, пока жертв нет. :)
 Поскольку ещё баночка осталась, подолжаю эксперимент по хранению....
Борьба с болезнью подобна бегу от снайпера- умираешь уставшим...