Добываем небольшого осьминога
Потом готовим.
Я это делаю 4-мя способами, неважно мороженый или свежий. НИКОГДА не отбиваю. Никогда не чищу кожу. Получается всегда вкусно.
1. Копчёный. Самый вкусный способ.
Замороженного размораживаю и режу, свежего режу на кусочки около 10-15 см, кладу в коптилку и копчу 1.5 часа. Если меньше - жестковат.
При копчении выделяется нуочччень много жидкости, поэтому коптилку надо располагать под наклоном. Надо обязательно просверлить дырочку, через которую будут вытекать излишки влаги.
2. Варёный. Использую если нет возможности закоптить. Делаю обычно вечером.
Свежего режу на куски см по 10-15, ложу в большую кастрюлю, заливаю морской водой. Если нет морской, то в пресную воду добавляю соль. Довожу до кипения, варю 25 минут,
выключаю плитку и оставляю остывать до утра в воде.Мороженого делаю точно так-же, только режу на куски после того, как вода нагреется и осьминог оттает.
Если варить меньше 25 минут - жёсткий,больше -сильно мягкий, мне не нравится.
3. В микроволновке, Если хочется прямо сейчас и сразу.
Беру кусок лапы см 10, кладу в тяжёлую стеклянную тарелку, накрываю тяжёлой стеклянной крышкой и включаю на 3-5 минут в зависимости от диаметра лапы. В процессе приготовления раздаются взрывы, поэтому крышка нужна тяжёлая.
Режу на тонкие колечки и употребляю с вином. Вкус получается необычный, рекомендую.
4. Очень быстрый. На природе.
Беру кончики лап, заливаю кипятком на 30 секунд, сливаю, охлаждаю холодной водой. И так ещё пару раз. Осьминог получается немного пресным, поэтому употребляю с соусами.