Проиллюстрирую рецепт "Осьминога по-французски", описанный Админом в начале сей темы.
Итак, пойман показанный выше восьмилап весом 3,5 кг. Кстати, при поимке доедал он другого осьминога, поменьше.
Я, интуитивно чувствуя, что без морозилки дело не обойдётся (хотя надо было хоть одно щупальце не мороженным сварить. Ради чистоты эксперимента) сунул ктулха в морозилку.
Назавтра разморозил и начал вспоминать (точнее подглядывал) что там Админ про восьмилапа французского писал. Делал по рецепту почти - промыл, порезал на большие куски, выкинул гадости всякие из его головы и кинул без всякой воды и масла в кастрюлю
Вот такая симпатичная кучка получилась
И поставил её на плиту. Восьмилап в тех местах где нагревался, стал малинового цвета. И пошла жижка из него. Для равномерности прогрева я прикрыл крышкой
Когда он весь помалиновел и "заупругел" (в смысле стал упругим), пришлось ему вторую комнату.. тьфу, кастрюлю выдлелить. Ибо места в первой ему явно стало не хватать.
Потом мы упорно ждали, пока "всосётся" та жижа, что из него выделилась. Лично у меня не сложилось впечатления, что она всасывается, она банально выкипала. И довольно долго. Поскольку жижа была довольно густая, когда её стало меньше, она стала слегка пригорать. Тогда добавили кипятка, чтоб покрыть торчащие запчасти, соль, перец горохом, гвоздика, лаврушка. И два часа варили. Потом выключили и оставив в том же бульоне остывать пошли спать.
Наутро остывший восьмилап был вынут из жижи, в которой ночевал, и действительно очень легко был очищен от свернувшейся кожи с присосками. В результате получились вот такие вот "колбаски":
Порезанные на салатный формат кусочки чудовища были кинуты в миску с небольшим количеством оливкового масла, приправленного давленым чесноком
И перемешано всё
Остуженное в холодильнике блюдо норовило быстро исчезнуть
Мне понравилось с чуточкой соевого соуса. По консистенции напоминало мягкую разваренную курицу, чуть менее волокнистую.
Выводы - на мой взгляд рецепт очень даже действует! (я первый раз ел мягкого осьминога, приготовленного самостоятельно) и восьмилап получается вкусно. Dimatallinn пробовал, если захочет - выскажет своё мнение.
Привезённые в Ригу остатки блюда в тот же вечер были сметены друзьями с весёлым причмокиванием.
P.S. Осьминоги, или pulpo по-местному, весьма ценятся местным населением. Вырвав у моего осьминога его недоеденного товарища - меньшего собрата - я попытался использовать его в качестве приманки и положил белёсую тушку на камень на глубине метров 7-8. Думал рыба увидит что-то беленькое и подойдёт попробовать. Сработало! Только подошла не рыба, а местный подвох, который непонятно откуда нарисовался и начал тыкая пальцем вниз кричать "Pulpo! Pulpo!" Мне стоило небольших усилий объяснить ему, что я "no comprendo espanol" и что тот самый pulpo на дне не живой и положен туда мной. Он наконец махнул камерой на башке и поплыл в сторону пляжа. Я даже не успел разглядеть, была ли у него добыча хоть какая.