Новости:

У нас можно приобрести также отдельно куртки: https://spearfishing.de/ru/61-kostyumy-kurtki и штаны: https://spearfishing.de/ru/62-kostyumy-shtany от костюмов.

Главное меню

Батареи, аккумуляторы, зарядные устройства

Автор Dok, 29.01.2013, 23:11:37

« назад - далее »

MikeSochi

Так же для примера и сравнения тесты и обзоры др. Li-ion аккумуляторов
"Sanyo" 18650 2600mAh (Red)
"Sanyo" UR18650ZT 2800mAh (Orange)
"Panasonic" NCR18650A 3100 protected (Green) и "Panasonic" NCR18650A 3100mAh (no protected)
"Panasonic" NCR18650B 3400mAh (Green)
кто более-менее технически грамотный, надеюсь это поможет при сравнении и выборе.
"Иногда кажется, что дела богов и людей в руках у кого-то третьего..."

olgenber

Я не нудный, я пытливый :)

MikeSochi

Олег, рад был помочь. ответил в личку ;)

MikeSochi

Для тех кто уже имеет универс. ЗУ - iMax B6 (без БП), iMax B6 АС (с БП) и подобное, или собирается приобрести. Возможно будет полезен обзор, сравнение, использование и как отличить ориг. от подделки.
Здесь, здесь, вот довольно известный и не плохой форум посвящённый различным фонарям, осветительной технике и всё что с ними связано, аккумуляторы, зарядные устройства и т.д.

MikeSochi

Ariant

Купил фонарь Archon D20. В комплекте не идет аккумуляторов и зарядки.
В описании стоит либо аккумы 2х18650, либо батареи 4хCR123A. Можно и так и сяк. Вроде обрадовался, пошел в магазин купить батарейки эти - 200 р за штуку! решил в срочном порядке зказывать аккумуляторы 18650.
Смотрел непосредственно на focalprice.
При выборе возник вопрос. Там много разных 18650 по физическим размерам по длине и диаметру: есть 65х18, 66х17, 70х18.7, 64х17 и д.р.
Просвятите в чем собственно то разница?
Какой длины брать эти аккумы 18650????
Выключалка на фонаре в виде закручивающегося колпачка сзади. Причем как я понял режим меняется в засимости от того как сильно подкрутить его. У кого есть подобные просвятите.

Бодрый Линь

Аккумулятор 18650. Диаметр 18 мм, длина 650 мм. В зависимости от модели, наличия-отсутствия защиты длина может несколько отличаться от 650 мм. Для некоторых моделей фонаря это может быть критично..

Ariant

Я так понимаю, что у меня режимы фонаря меняются в зависимости от силы зажатия аккумуляторов, будут завистить от длины батарей. Значит у меня именно тот случай. Спасибо.

Человек

Цитата: Ariant от 19.07.2013, 10:34:29  
Выключалка на фонаре в виде закручивающегося колпачка сзади. Причем как я понял режим меняется в засимости от того как сильно подкрутить его. У кого есть подобные просвятите.

думаю вряд ли. контакт либо есть, либо его нет. За переключение режимов должен отвечать драйвер.

Dok

Согласен с Человеком. Не может от прижима режим менятьс. Скорее всего в попе крутится магнит. А внутри стоит геркон(ы).
Дышите реже, ныряйте глубже, выныривайте всегда!

Человек

Док, принцип верен. Но вместо герконов используется датчик Холла с логикой управления переключениями режима.
Хотя, у меня был вполне успешный опыт переделки обычной кнопки фонаря на герконовую.

Если бюджет ограничен или просто чешутся руки, то вполне рабочий вариант.

Полный отчет здесь:
http://sharkfin.ru/forum/viewtopic.php?f=%D0%B4%D0%B6%20%D1%8C%20%D0%BE%D0%B5%D0%AE&t=840&p=28002&hilit=%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%BD#p28002

MikeSochi

Цитата: Dok от 21.07.2013, 21:35:00  
А ещё говорят, в аккумах ноутбуков стоят нормальные 18650. Обычно Sanyo,  Panasonic, Samsung. Правда, если разодрать блок, возможно, они будут без защиты.
Совершено верно. в ноутах, в зависимости от типа и размера самого корпуса аккума - часто используются именно эти 18650 Sanyo, Panasonic, Samsung (как правило оригинальные)
Для сборки корпусных аккум-ов (для ноутов, фото-видео техники и т.д) из отдельных элементов питания.

Это их основное и первоначальное назначение, использование. Их ещё называют промышленные (индустриальные) аккумуляторы (элементы питания).
Отличительная особенность - высокие эксплуатационные характеристики, качество. внешне - не броские на вид, мало надписей (иногда просто код), отсутствие выступающего плюса (анода), расчитаны под контактную сварку (для заводской сборки) и насколько мне известно (не мало разбирал, восстанавливал), эти аккумы не выпускают со встроенной электронной защитой - элементы защиты и контроля (плату) ставят непосредственно в само уже готовое устройство (корпусной аккумулятор).

Позже начали выпускать аккумы стандарт 18650 (с защитой и без) как бытовые  и самостоятельные источники питания для широкого использования, бывают оч.хорошего качества (но как правило сделаны на основе уже известных промышленных аккумов)
Например такие бренды как EnerPower, Keeppower и некоторые другие, не изготавливают собственные аккумы.
Они закупают качественные батареи от мировых производителей - такие как Sanyo, Panasonic, Samsung и обрабатывают уже готовые OEM аккумуляторы - установка платы защиты, защитная плёнка, упаковка, контроль качества. т.е своего рода тюнинг, и продают уже под своим брендом, по более высокой цене.

Но чаще в продаже встречаются продукты не совсем хорошего качества (особенно грешат этим, дешёвые аккумы с указанной ёмкостью "от балды"),
Именно поэтому заказываем и используем как оптимальный вариант цена/качество -промышленные акуммы OEM (элементы) в подводных фонарях и т.д, как более качественные, надёжные и рекомендую другим.
Для того чтобы обеспечить контакт в фонарях и ЗУ, в этих аккумах, надо аккуратно (не перегревая) напаять на плюсе небольшой выступ (бугорок)

P.S
хороший и давний знакомый более 10 лет работает на фирме "Panasonic" (оргтехника, ноуты и т.д) в Торонто. 
полностью подтверждает о более высоком качестве, надёжности и контроля промышленных аккумов, над многими бытовыми.

4-5 лет назад привёз мне в подарок оч.дорогой ноут "Panasonic" (не убиваемый, титановый корпус спец.исполнение для полиции, разных служб. выдерживает нагрузку в 200-250кг (демонстр. мне-вставали вдвоём сверху, падение не помню с какой высоты, не проверяли :), сохранение инф. при пожаре, аварии и т.д) с запасным аккум . Со временем (и это вполне нормальное явление для любого аккума) один из аккумов заметно потерял свою изначальную ёмкость, а его стоимость даже там ~500-550 канадских долларов. Терять было нечего, вскрытие показало - всё те же индустриальные 18650"Panasonic", в кол-ве 8 шт. (параллельно-последовательное включение, плата защиты и контроля)

К чему это я...  если у вас будет подобная ситуация с "кончиной" относительно дорогого аккума (ноут, шуруповёрт, видеокамера и т.д), то при наличии желания и прямых рук, можно аккуратно вскрыть, подобрать и заменить элементы питания самостоятельно - в моём случае цена вопроса ~80$, экономия ощутимая.

Человек

Цитата: MikeSochi от 22.07.2013, 06:11:56  

К чему это я...  если у вас будет подобная ситуация с "кончиной" относительно дорогого аккума (ноут, шуруповёрт, видеокамера и т.д), то при наличии желания и прямых рук, можно аккуратно вскрыть, подобрать и заменить элементы питания самостоятельно - в моём случае цена вопроса ~80$, экономия ощутимая.

если контроллер позволит работать с другими типами аккумуляторов. Это получается не всегда. Плюс, проблема с пайкой. Аккумы соединяют точечной сваркой. В домашних условиях при неаккуратной пайке можно перегреть и получить хороший БУМ!
От умершего аккумулятора своего ноута достал живые 18650 и второго год использую их в фонарях для ПО

MikeSochi

Наличие встроенной защиты (по току, напряжению) в аккумуляторах, имеет свои минусы и плюсы.
нужна она или нет, каждый решает сам.

Из минусов: при использовании в фонаре и др.устройствах - при достижении нижнего порога напряжения (обычно 2.65-2.75v) отсекает питание, т.е фонарь или др. устройство сразу вырубается, без предупреждения.
Если это случай с фонарём в тёмное время в воде, то не удобно и неприятно...
В режиме ожидания и хранении, немного выше саморазряд, чем без платы защиты.

Из плюсов: не "ушатаешь" аккумуляторы, например плохим зарядным устройством (перезарядка, выше 4.20v) или разрядить ниже допустимого предела, каким-нибудь устройством без защиты. Это не позволит сделать встроенная защита (если используется качественная).

На мой взгляд, если у вас действительно хорошее и проверенное зарядное устройство, то лучше использовать аккумы без защиты. и вот почему...
Что касается глубокого разряда, то во многих более-менее нормальных фонарях и др.устр. также стоит драйвер (режимов) контроля напряжения, который так же не позволит разрядить ниже нормы, да и визуально это хорошо видно, есть ещё возможность перейти на более слабый режим работы (фонарь), напр. чтобы  доплыть со светом до берега. (можно конечно иметь при себе и запасной комплект аккумов или фонарь)

И как уже писал, напомню.
Li-ion аккумы бояться перезаряда выше 4.20v, а так же глубокого разряда, ниже 2.65v. При не соблюдении этого, довольно быстро и заметно меняют свою ёмкость от номинала (необратимо), разумеется не в лучшую сторону.
Хранить в заряженном состоянии, хотя бы 40-60% от номинала, при не высокой темп.(на нижней полке холодильника)  при зарядке, дождаться комнатной темп. Если пользуетесь часто или регулярно, с холодильником можно не заморачиваться, это желательно для длительного хранения.
При правильной эксплуатации, прослужат довольно большой срок (в среднем 2-3 года, хотя бывает и дольше)

Цитата: Человек от 22.07.2013, 07:36:51  
если контроллер позволит работать с другими типами аккумуляторов. Это получается не всегда. Плюс, проблема с пайкой. Аккумы соединяют точечной сваркой. В домашних условиях при неаккуратной пайке можно перегреть и получить хороший БУМ!
Не правильно поняли.
Заменить на аналогичные элементы питания, т.е того же типа, химии и т.д - оригинал или близкий аналог. Будет всё тоже самое, как с завода. абсолютно без всякого ухудшения, проверено, и не раз...
Обычно все сразу не выходят из строя, чаще один, два элемента питания (чаще со стороны "+" анода) но т.к элементы включены и последовательно, то в целом весь акк не работает нормально.
Если блок аккум-ра относительно старый, то при восстановлении лучше заменить разом все элементы. или выборочно, если ещё свежий.

По поводу напаять на анод...  поэтому и написал что: аккуратно (не перегревая) напаять на плюсе небольшой выступ (бугорок)
и это вовсе не потому что чревато взрывом и т.д, при сильном перегреве, аккум деградирует, что влияет на общ.ёмкость.
На самом деле ничего опасного и сложного в этом нету, при умении паять. но если есть сомнения, то лучше доверить тому, кто умеет.
с совсем небольшим кол-ом активного флюса (например Ф38Н) этот процесс занимает всего несколько секунд, не успевает нагреться вообще (протереть, смыть остатки флюса). в ЗУ при зарядке, бывает намного сильнее греется...
Сейчас современные Li-ion аккумы ни настолько взрыво и огнеопасны как это было раньше (где использовался металлический литий) Чтобы получить БУМ!  если серьёзно, то это ещё надо очень сильно постараться  суметь это сделать...

Человек

Цитата: MikeSochi от 22.07.2013, 08:53:59  

Заменить на аналогичные элементы питания, т.е того же типа, химии и т.д - оригинал или близкий аналог. Будет всё тоже самое, как с завода. абсолютно без всякого ухудшения, проверено, и не раз...

согласен