Подводная охота в Европе

Рецепты => Рецепты приготовления морепродуктов (не рыбы) => Тема начата: Дмитрий Анашкин от 28.09.2009, 10:16:44 am

Название: Спизула (песчанка)
Отправлено: Дмитрий Анашкин от 28.09.2009, 10:16:44 am
Итак, спизула...
Двустворчатый моллюск, живет в песке, в основном до глубины 10м. Обычно все песчаные пляжи усыпаны пустыми раковинами этой ракушки, она самая распространенная на нашем побережье. Очень вкусный и полезный морепродукт. Рецептов с ней я знаю несколько, это и суп, и плов (ризотто), и жаркое, и шашлык, и роллы(сашими), итд. Для начала надо взять спизулу.
Название: Re: Спизула (песчанка)
Отправлено: Дмитрий Анашкин от 28.09.2009, 10:19:39 am
Самое главное - найти помощника. Алексей Plut - кроме того, как стрелять много рыбы, тоже знает, как готовить этот деликатес.

(http://www.spearfishing.de/fotos/rezepty/sp_1.jpg)
Название: Re: Спизула (песчанка)
Отправлено: Дмитрий Анашкин от 28.09.2009, 10:23:22 am
В большом объеме кипящей морской воды ошпариваем спизулу, окуная ее в кипяток. Когда она раскроется, вытаскиваем и отдаем Алексею, он отделяет мясо от раковин.

(http://www.spearfishing.de/fotos/rezepty/sp_3.jpg)

(http://www.spearfishing.de/fotos/rezepty/sp_2.jpg)
Название: Re: Спизула (песчанка)
Отправлено: Дмитрий Анашкин от 28.09.2009, 10:28:50 am
Результат трудов Алексея. Потом чистим этот полуфабрикат, отделяя красивое мясо от некрасивых потрохов. Языки отрезаем, готовим отдельно, остальное почищенное мясо можно пустить на плов, или другое блюдо. Важно все тщательно промыть, иначе песчинки испортят готовое блюдо.

(http://www.spearfishing.de/fotos/rezepty/sp_4.jpg)
Название: Re: Спизула (песчанка)
Отправлено: Дмитрий Анашкин от 28.09.2009, 10:34:10 am
Языки, не усложняя, просто жарим, до золотистой корочки. Получается жестковато, но зато сочно и сохраняется натуральный вкус. Специй никаких добавлять не надо, только масло в сковороду. Готовое блюдо лучше кушать отдельно, хватит на всех.

(http://www.spearfishing.de/fotos/rezepty/sp_5.jpg)
Название: Re: Спизула (песчанка)
Отправлено: Дмитрий Анашкин от 28.09.2009, 10:36:27 am
Когда отдельно спизула "уже не лезет", можно позволить себе немного риса, соусов, овощей и хлеба.

(http://www.spearfishing.de/fotos/rezepty/sp_6.jpg)
Название: Re: Спизула (песчанка)
Отправлено: Дмитрий Анашкин от 28.09.2009, 10:37:38 am
фотки у Андрея, ждем, когда приклеит 8)
Название: Re: Спизула (песчанка)
Отправлено: Admin от 28.09.2009, 12:28:53 pm
Дима, фотки выставил.

Слушай, я таких молюсков в Норвегии видел, но мы не решились их собирать, ибо боялись отравиться. Хлопцы, так теперь ещё один съедобный молюск появится в нашем норвежском рационе! :)

Дима, спасибо за рецепт!!!
Название: Re: Спизула (песчанка)
Отправлено: Дмитрий Анашкин от 29.09.2009, 03:12:27 am
На здоровье!
Название: Re: Спизула (песчанка)
Отправлено: 5knife от 20.10.2009, 14:20:56 pm
Спасибо за рецепт! Кстати у нас на балтийском море такие водятся, только в полтора раза меньше.. я штук 5 недавно на пилкера поймал  :-X..
 Принес домой и потом выкинул не зная что с ними делать. :-[
Теперь будем знать!
  Кстати никто не знает как тут по закону за ракушками нырять то можно?

с Ув.
Название: Re: Спизула (песчанка)
Отправлено: Trout от 17.12.2009, 13:22:31 pm
Есть более простой способ чистки спизулы, без кипятка. Просто тонким ножем через щель напротив сифонов перерезаем мускул-замыкатель, раковина чупть приоткрывается - перерезаем второй. После этого вырезаем ногу (язык). Все остальное можно выкинуть, вкусного там немного. Из основания ноги вычищаем печень. Кстати, там же, в основании ноги есть особая железа - выглядит как желтованая полупрозрачная трубочка, ее можно съесть сразу в сыром виде - там очень многог полезного всего (микроэлементы, биологически активные вещества). Саму ногу тоже необязательно жарить - из нее получается отличное сашими, некоторым нравится даже больше, чем сырой гребешок. Только перед употреблением ногу надо нарезать тонкими ломтиками.
Название: Re: Спизула (песчанка)
Отправлено: V-ROSSI от 19.12.2009, 02:21:12 am
У меня жена предпочитает  в сыром виде.Немного васаби и соевый соус.
Название: Re: Спизула (песчанка)
Отправлено: Trout от 23.12.2009, 16:31:18 pm
Вспомнилось вот... в процессе чистки спизулы как-то раз сочинил вот такой каламбур-скороговорку: "Не спи, зулусы спиздили спизулу !"  ;)
Название: Re: Спизула (песчанка)
Отправлено: nik0976 от 06.08.2014, 14:27:49 pm
Сделал видео "Как закапывается спизула (песчанка)
http://www.youtube.com/watch?v=sHY3q8560e8&list=UUpuPDYQUKaAHNcO0hh5Y-fw

Если интересно, то могу сделать видео как чистится и употребляется спизула.
Название: Re: Спизула (песчанка)
Отправлено: Admin от 06.08.2014, 19:35:28 pm
Спасибо, позновательно. Видео как чистится и употребляется спизула - в студию! :)
Название: Re: Спизула (песчанка)
Отправлено: Dok от 07.08.2014, 11:20:39 am
Прикольно! Давай теперь как есть! В смысле кушать!  ;)
Название: Re: Спизула (песчанка)
Отправлено: victor.z69 от 16.08.2014, 11:35:56 am
nik0976 Подскажи еще, как вы её добываете? Понятно, что некоторые экземпляры лежат на каменистом дне, их подбираю, но большая часть сидит в песке, копать, наверное дыхалки не хватит  ;D, так все же как?
Название: Re: Спизула (песчанка)
Отправлено: victor.z69 от 17.08.2014, 00:02:07 am
nik0976 Вопрос снимается, нашел в соседней ветке, подробное видео, зема, спасибо! Я то думал, что они глубоко закапываются. Сегодня пойду испытывать твой метод, руки уже чешуться, и слюни, как у бульдога!!!
Название: Re: Спизула (песчанка)
Отправлено: nik0976 от 17.08.2014, 13:27:02 pm
nik0976 Подскажи еще, как вы её добываете? Понятно, что некоторые экземпляры лежат на каменистом дне, их подбираю, но большая часть сидит в песке, копать, наверное дыхалки не хватит  ;D, так все же как?
В моём канале на ютубе (nik0976) есть специальное обучающее видео про копание спизулы - в нём я копал обломком ножа, т.к. рабочий китайский нож сломался.
Я перепробовал копать разными приспособами, однако лучше ножа ничего нет. Никогда не используй для копания основной нож,т.к. он тупится.
Те ракушки, которые лежат на песке, я никогда не собираю.
Название: Re: Спизула (песчанка)
Отправлено: nik0976 от 28.04.2015, 12:42:00 pm
Решил сделать цикл видео о спизуле.
Часть 1: Как правильно копать.
В видео показан процесс копания спизулы ножом, ориентируясь на дырочки.

http://www.youtube.com/watch?v=A4Wyu267Kdo

(http://f19.ifotki.info/org/5306bf7079a13ce4da6aa41660268c9b058f66212877250.jpg) (http://i-fotki.info/)

(http://f19.ifotki.info/org/d0e1fdeb185ff8f09173c381f5dd3e2b058f66212877694.jpg) (http://i-fotki.info/)


В следующих частях планирую рассказать о копании спизулы в мутной воде, о том как чистить и употреблять.
Название: Re: Спизула (песчанка)
Отправлено: Mr_BIN от 28.04.2015, 16:06:00 pm
Не затягивай с продолжением!!! :)
Название: Re: Спизула (песчанка)
Отправлено: SYRIKAT от 19.05.2015, 12:05:10 pm
 ::) ждем....
Название: Re: Спизула (песчанка)
Отправлено: nik0976 от 17.06.2015, 14:30:19 pm
В видео показан процесс копания ракушек при отсутствии видимости.
То, что в видео не спизула (на ней закончилась батарейка) не имеет значения, т.к. процесс одинаков.

http://www.youtube.com/watch?v=OCUf3XYw8S8
Название: Re: Спизула (песчанка)
Отправлено: nik0976 от 23.01.2016, 11:45:00 am
В 3-й части видео про спизулу показан полный цикл чистки сырой ракушки

http://www.youtube.com/watch?v=lCLpYbXsNfI