-
Итак, спизула...
Двустворчатый моллюск, живет в песке, в основном до глубины 10м. Обычно все песчаные пляжи усыпаны пустыми раковинами этой ракушки, она самая распространенная на нашем побережье. Очень вкусный и полезный морепродукт. Рецептов с ней я знаю несколько, это и суп, и плов (ризотто), и жаркое, и шашлык, и роллы(сашими), итд. Для начала надо взять спизулу.
-
Самое главное - найти помощника. Алексей Plut - кроме того, как стрелять много рыбы, тоже знает, как готовить этот деликатес.
(http://www.spearfishing.de/fotos/rezepty/sp_1.jpg)
-
В большом объеме кипящей морской воды ошпариваем спизулу, окуная ее в кипяток. Когда она раскроется, вытаскиваем и отдаем Алексею, он отделяет мясо от раковин.
(http://www.spearfishing.de/fotos/rezepty/sp_3.jpg)
(http://www.spearfishing.de/fotos/rezepty/sp_2.jpg)
-
Результат трудов Алексея. Потом чистим этот полуфабрикат, отделяя красивое мясо от некрасивых потрохов. Языки отрезаем, готовим отдельно, остальное почищенное мясо можно пустить на плов, или другое блюдо. Важно все тщательно промыть, иначе песчинки испортят готовое блюдо.
(http://www.spearfishing.de/fotos/rezepty/sp_4.jpg)
-
Языки, не усложняя, просто жарим, до золотистой корочки. Получается жестковато, но зато сочно и сохраняется натуральный вкус. Специй никаких добавлять не надо, только масло в сковороду. Готовое блюдо лучше кушать отдельно, хватит на всех.
(http://www.spearfishing.de/fotos/rezepty/sp_5.jpg)
-
Когда отдельно спизула "уже не лезет", можно позволить себе немного риса, соусов, овощей и хлеба.
(http://www.spearfishing.de/fotos/rezepty/sp_6.jpg)
-
фотки у Андрея, ждем, когда приклеит 8)
-
Дима, фотки выставил.
Слушай, я таких молюсков в Норвегии видел, но мы не решились их собирать, ибо боялись отравиться. Хлопцы, так теперь ещё один съедобный молюск появится в нашем норвежском рационе! :)
Дима, спасибо за рецепт!!!
-
На здоровье!
-
Спасибо за рецепт! Кстати у нас на балтийском море такие водятся, только в полтора раза меньше.. я штук 5 недавно на пилкера поймал :-X..
Принес домой и потом выкинул не зная что с ними делать. :-[
Теперь будем знать!
Кстати никто не знает как тут по закону за ракушками нырять то можно?
с Ув.
-
Есть более простой способ чистки спизулы, без кипятка. Просто тонким ножем через щель напротив сифонов перерезаем мускул-замыкатель, раковина чупть приоткрывается - перерезаем второй. После этого вырезаем ногу (язык). Все остальное можно выкинуть, вкусного там немного. Из основания ноги вычищаем печень. Кстати, там же, в основании ноги есть особая железа - выглядит как желтованая полупрозрачная трубочка, ее можно съесть сразу в сыром виде - там очень многог полезного всего (микроэлементы, биологически активные вещества). Саму ногу тоже необязательно жарить - из нее получается отличное сашими, некоторым нравится даже больше, чем сырой гребешок. Только перед употреблением ногу надо нарезать тонкими ломтиками.
-
У меня жена предпочитает в сыром виде.Немного васаби и соевый соус.
-
Вспомнилось вот... в процессе чистки спизулы как-то раз сочинил вот такой каламбур-скороговорку: "Не спи, зулусы спиздили спизулу !" ;)
-
Сделал видео "Как закапывается спизула (песчанка)
http://www.youtube.com/watch?v=sHY3q8560e8&list=UUpuPDYQUKaAHNcO0hh5Y-fw
Если интересно, то могу сделать видео как чистится и употребляется спизула.
-
Спасибо, позновательно. Видео как чистится и употребляется спизула - в студию! :)
-
Прикольно! Давай теперь как есть! В смысле кушать! ;)
-
nik0976 Подскажи еще, как вы её добываете? Понятно, что некоторые экземпляры лежат на каменистом дне, их подбираю, но большая часть сидит в песке, копать, наверное дыхалки не хватит ;D, так все же как?
-
nik0976 Вопрос снимается, нашел в соседней ветке, подробное видео, зема, спасибо! Я то думал, что они глубоко закапываются. Сегодня пойду испытывать твой метод, руки уже чешуться, и слюни, как у бульдога!!!
-
nik0976 Подскажи еще, как вы её добываете? Понятно, что некоторые экземпляры лежат на каменистом дне, их подбираю, но большая часть сидит в песке, копать, наверное дыхалки не хватит ;D, так все же как?
В моём канале на ютубе (nik0976) есть специальное обучающее видео про копание спизулы - в нём я копал обломком ножа, т.к. рабочий китайский нож сломался.
Я перепробовал копать разными приспособами, однако лучше ножа ничего нет. Никогда не используй для копания основной нож,т.к. он тупится.
Те ракушки, которые лежат на песке, я никогда не собираю.
-
Решил сделать цикл видео о спизуле.
Часть 1: Как правильно копать.
В видео показан процесс копания спизулы ножом, ориентируясь на дырочки.
http://www.youtube.com/watch?v=A4Wyu267Kdo
(http://f19.ifotki.info/org/5306bf7079a13ce4da6aa41660268c9b058f66212877250.jpg) (http://i-fotki.info/)
(http://f19.ifotki.info/org/d0e1fdeb185ff8f09173c381f5dd3e2b058f66212877694.jpg) (http://i-fotki.info/)
В следующих частях планирую рассказать о копании спизулы в мутной воде, о том как чистить и употреблять.
-
Не затягивай с продолжением!!! :)
-
::) ждем....
-
В видео показан процесс копания ракушек при отсутствии видимости.
То, что в видео не спизула (на ней закончилась батарейка) не имеет значения, т.к. процесс одинаков.
http://www.youtube.com/watch?v=OCUf3XYw8S8
-
В 3-й части видео про спизулу показан полный цикл чистки сырой ракушки
http://www.youtube.com/watch?v=lCLpYbXsNfI