Вот наконец-то мы и "добралисъ" до Бретании. Уже несколько лет зрели планы туда попасть, но как-то всё не находилось времени. И тут представился случай, пригласил нас к себе, многим (кто бывал у нас на соревнованиях в Норвегии) уже известный, французский охотник Эрик.
Сам он живёт и работает в Нормандии, но в Бретании у него есть маленький старинный домик, который ему достался по наследству от родителей.
В этот раз мы собрались тремя семьями и поехали на кемперах.
Почти 1000 км. проехали без особых передряг, если не считать, что 110 км. по немецкому автобану ехали 2 часа 40 минут. На утро следующего дня подъехали к родительскому дому Эрика. По-обнимались, по-облызались, заправили кемперы водой и выдвинулись на один из пляжей.
Парковка была метрах в 200-ах от среза воды. причём, там стоял знак, что на кемперах там можно было находится только с 9 утра и до 21 часа. Это место охоты нам посоветовал Эрик.
Вообщем, быстро переоделись, накачали плоты и ... двинулись на каменную гряду которая была от берега на растоянии 1 км. 400 м. Идя без остановок, ходом, потребовалось нам ровно 30 минут. Течение тоже присутствовало, но не агрессивное. Шли туда как раз против него.
На гряде ныряли от 4 до 12 м. Видимость была от 4 до 6 метров. Но видимостъ не чёткая, как в бульоне. Сделал первый нырок и лёг. Тут же со всех сторон понеслись ко мне люрчики по 50-200 гр. Весело! На каком-то из нырков видел небольших лаврачков грамм по 300-400. Стрелять не стал, т.к. жалко их было стрелять, да и минимальный размер никто не отменял. В этом году французам разрешили брать по одному лавраку за охоту (в прошлом году был полный запрет). Рельеф очень интересный: подводные валуны, каньёнчики, ламинарии как в Норвегии, только лисьтя поуже. Вообщем, подводный пейзаж очень красивый и весёлый. А какие крабы-пауки там! А на вкус! Просто бомба! Вкуснее норвежских крабов 100% и мяса в них больше.
Забегая вперёд, скажу вам, что крабов мы не съедали и дарили даже французам. И рыбу тоже
Вот как бывает! Пишу сейчас и сам этому уже не верю
Рыба встречалась разнообразная: конгеры, сарго, пеленгасы, лавраки, рябчики, ну, и омары с крабами.
Хорошо что у Эрика в доме была морозилка на 100 литров. Пришлось ей воспользоваться. Иначе было бы "горе".
После "трудов наших праведных" загрузились в кемперы и переместились на бесплатную парковку для кемперов. Кстати, в поиске таких мест хорошо зарекомендовало себя приложение к смартфонам park4nicht. Рекомендую. Разбив бивак, начинаем готовить наш совместный ужин, состоящий из мяса на углях (спина косули) и всевозможнх салатов и пива
В тёплой дешевной кампании вечер пролетел незаметно и только далеко за полночь разошлись ночевать.
На следующее утро решаем ехатъ на тоже место. Детям и женщинам солнце, плайж и море, а нам охота! Кстати, солнце там очень активное. Жары не ощущается возле воды, но згораешъ моментально. Домой поехл с обгорелым лицом... Итак, снова проделываем путь до гряды, охотимся. Вообщем, всё как и вчера. Рыба, рыба, рыба ...
А потом возвращение на берег и чистка рыбы.
На ночёвку находим бесплатную парковку для кемперов с водой, сливами и туалетом. Парковка расположенна в живописнейшем лесу.
В отличии от Нормандии, Бретань утопает в лесах. Весело провели нашу последнюю ночь в Бретании
Снова мясо на углях, креветки на углях, сарго на угрях и всё это под пиво. Ах да! Даже помню проскочила бутылка виски (отметили Антошкины 40 лет), а потом ещё было шампанское и вино ...
Эрик нас угощал расплавленным сыром на огне. Он покупает сыр в магазине, а потом его каким-то образом ещё "выращивает" 3-6 недель. Сыр получается безумно вонючим (в машине пахло сдохшей кошкой, а не какашками!), но всем на вкус понравился. Он нас балывал не только сырами, но и привозил вкусных малюсков (опять забыл их название), крабов, омаров. Спасибо ему ещё раз от всех нас! Душа человек.
На следующее утро мы уже не поехали на охоту, ибо рыбу девать уже было некуда. Отдохнули перед дорогой и в 16:00 выдвинулись в сторону дома. Очень большой плюс кемпера - не надо упираться и ехать 1000 км. без отдыха. Захотел - лёг спать. Обратно же, приготовил горячий ужин или завтрак, а не бегаешь по кафешкам и не жуёшь фаст-фуд.
Короче говоря, очень мне понравилась Бретань, не ожидал. Теперь в планах выкроить как-нибудь недельку и покататься-понырять по побережью. Эх, тоска берёт... Как Беллу