Автор Тема: Фонданы - десерт в пароварке  (Прочитано 2086 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Бодрый Линь

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 353
  • Щас спою!
    • Просмотр профиля
    • Рундучок подводного охотника
Фонданы - десерт в пароварке
« : 30.05.2019, 19:13:10 pm »
Привет, парни! Я обращаюсь именно к вам, ибо предлагаю удивить и обрадовать ваших подруг (жен, дочерей, матерей) не совсем обычным блюдом. Все как-то уже привыкли, что мужчины готовят мясные, рыбные и прочие разные блюда. Шашлык и плов, как говорят, вообще не терпят женских рук.  :)  А как вам насчет того, чтобы быстро и легко приготовить легкий, пикантный и о-очень вкусный десертик?   ;) Вот удивятся ваши близкие и друзья!
Короче, готовить будем фонданы. И готовить их будем не в духовке (хотя это абсолютно возможно), а в пароварке. Ну, хотя бы для того, чтобы опровергнуть мнение, что пароварка создана для приготовления разных диетических блюд да мантов.. :)
По количеству будем отплясывать от главного, пожалуй, ингредиента - шоколада. Берем стандартную упаковку темного (обязательно темного!) шоколада, весит она обычно 100 грамм. Берем также сливочное масло, 60 грамм (или две столовые ложки). Ломаем шоколад, кидаем в него масло и все это дело растапливаем на водяной бане (обязательно) до полного размягчения:


Затем растопленный с маслом шоколад надо немного остудить, минуты три-четыре, примерно. Пока шоколад остужается, берем два яйца, 2 столовых ложки (без верха) сахара, щепотку соли и взбиваем все это с минутку (то есть без фанатизма) миксером:

Затем в взбитые яйца добавляем две столовых ложки (также без верха) муки, перемешиваем (вручную, просто ложкой, миксер тут уже не нужен).
Вливаем в стакан шоколад, перемешиваем и разливаем в формочки:

Формочки желательно применить небольшие и силиконовые (чтобы не смазывать их). В нашем случае шоколадной массы хватило на 5 формочек (как раз столько уместилось на этаже пароварки). Желательно не заливать формы до краев, ибо масса в процессе приготовления немного поднимется.
Ну и осталось, собственно, поместить фонданы в пароварку и выставить на таймере 12 минут:

Как отзвенит таймер, сразу убираем фонданы из пароварки. Почему именно 12 минут, спросите вы? Да потому, что время приготовления здесь имеет весьма важное значение, и подбирать его, возможно, придется опытным путем (жена лишь с третьей попытки "угадала", уменьшая время с 20 до 12 минут). Дело в том, что правильно, идеально приготовленные фонданы должны иметь снаружи достаточно плотную поверхность (позволяющую брать их руками), а вот внутри они должны быть, как бы точнее выразиться... мягко-нежненькими, что ли, кремовой консистенции. Если так получилось - вы точно угадали с временем! Впрочем, можно попробовать, в принципе, способ, чтобы сразу попасть в точку. Надо периодически похлопывать, приминать ложкой по верхушке фондана. Если ложка не липнет, упруго отскакивает от поверхности, значит, фонданчик практически готов..

Ну что же, можно сразу же после приготовления фонданчики, как говорится, ням-ням. Но мы же с вами не чужды эстетики!  ;D Поверьте, гораздо большее впечатление произведут горяченькие фонданы в сочетании с холодным мороженым. А если мороженое сдобрить свежими или замороженными (как в нашем случае) ягодами, да приложить к этому десерту чашечку доброго кофе...  ::) ;) :)


Приятного аппетита, друзья!
« Последнее редактирование: 30.05.2019, 19:16:32 pm от Бодрый Линь »

Оффлайн Dok

  • Global Moderator
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 8153
  • Ничто не слишком!
    • Просмотр профиля
Re: Фонданы - десерт в пароварке
« Ответ #1 : 31.05.2019, 02:51:14 am »
Красиво! А где откушенный фонтан? Чтобы внутренности егойные посмотреть!  ;)
Дышите реже, ныряйте глубже, выныривайте всегда!

Оффлайн Бодрый Линь

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 353
  • Щас спою!
    • Просмотр профиля
    • Рундучок подводного охотника
Re: Фонданы - десерт в пароварке
« Ответ #2 : 31.05.2019, 06:18:36 am »
Как где? Там, где и положено!  ;D

Fish Hat

  • Гость
Re: Фонданы - десерт в пароварке
« Ответ #3 : 31.05.2019, 12:26:10 pm »
 ///// g7/