Подтверждаю слова Sashok, что и сейчас кефаль в Чёрном море всё ещё является основным видом промысла, как в прочем и раньше. Только с разницей, что раньше было "любой" рыбы на много больше, по личным воспоминаниям конца 70-х, 80-е года, не говоря про рассказы бывалых рыбаков и п/охотников более старшего возраста. Сейчас бывают случаи, что можно проплавать часами и не увидеть ничего, достойного внимания, в те годы такого даже и не припомню. Всё это последствие "цивилизации", нарушение экологии, выбросы всякой гадости в море, отравление и нарушение баланса, который устаивался веками... И всё это за очень короткий срок. Что будет дальше, при таком подходе?
Помимо этого, массовый вылов рыбы в период нереста, сетями. Лично видел, и не раз, как в нашей местности вылавливали ежедневно тоннами, во время хода рыбы, под прикрытием того же рыбнадзора и всё безнаказанно. Наверняка такое происходит сейчас по всему побережью. Ловили то её всегда, но видимо с более грамотным подходом, с меньшей жадностью. Сейчас всё поставлено на коммерческую основу, с целью всё большей наживы, не задумываясь о будущем. Ведь людей не стало больше в 2-3раза, за совсем короткое время, если речь о прокормлении. Вспоминаю какая была видимость воды и сколько всякой живности, ещё каких то 20-30лет назад. Прозрачность при спокойном море была 10-15м, возможно и более, огромное количество мидий(биологические фильтры, сейчас оч.мало), когда то были и устрицы(уже давно как нету). В последние время, вода хоть также и кажется прозрачной если смотреть с поверхности, то находясь в воде, видимость сильно ограничена взвесью, похоже органического происхождения, т.к не оседает.
Что касается вкусовых качеств самой кефали, то это дело вкуса каждого, т.е индивидуально, как в прочем и всего. Когда находился в Европе, пробывал кефаль Средиземноморского происхождения, Черноморская мне показалась заметно лучше, личное мнение. Приоритет по вкусовым качествам из Чернономорских, многих моих знакомых и мой, камбала-калкан.
Но сейчас её встретить довольно большая редкость, большие глубины, ограниченая видимость, резкое сокращение популяции. Когда то здесь, тоже считалась сорной рыбой, давали на корм скоту, а сейчас одна из самых дорогих на нашем рынке, дороже осетрины. Берегите природу, не путайте истинное удовольствие от самого процесса подводной охоты, для разумного пропитания себе и близким и массовым истреблением в сомнительных целях, жадность,эгоизм и т.д. Мы не одни, думайте и о будущем. Извиняюсь что не много отошёл от темы, нахлынули воспоминание и ностальгия по морю того времени. Всем приятной, удачной охоты и прозрака!