В Германии 1-го мая считается открытием охоты, хотя на многие виды животных можно охотиться круглогодично (кабан, лиса, барсук и т.д.). Именно 1-го мая открывается охота на самца косули, "козла". Так вот, пригласили меня знакомые немцы на открытие охоты.
Вчера, 1-го мая, прибыл в 17:00 на охотучасток. Полчаса "тёрли" с немцами кто куда идёт. Немцы все ушли на вышки, ну а я выбрал себе участок для охоты с подхода. Ну, не люблю я охоту с вышек!
Охотучасток представлял из себя поля с жидкими перелесками. Прикинув "что почём", где может держаться косуля, неспеша, начинаю охоту. Погода была бомбическая: солнце, не жарко - + 12, не сильный ветерок. Где-то к 19:00 обнаружил парочку косуль. Подойдя по-ближе, убедился, что обе косули самочки, и двинулся дальше, к полю рапса. Остановился на углу поля и стал наблюдать кромку поля в обе стороны. Одна кромка поля упиралась в перелесок, вторая в дикий луг. Простояв минут 20-30, вижу, что из перелеска в рапс просочилась косуля. Пол определить не успел: было далеко и всё произошло очень быстро. Рапс, к слову говоря, уже местами мне по плечи. Косулю в рапсе не видно. Видно только колеблющиеся ветви Рапса. По ним-то я и определил направление движения "объекта". Перебежками перемещаюсь по краю поля в направлении предполагаемого выхода косули из рапса. Останавливаюсь, востанавливаю дыхание, готоблюсь к выстрелу. Проходит не более 5 минут, как косуля появляется на кромке поля. Смотрю в прицел. Есть рога! Спусковой крючок нажат... "Дело сделано", первый "козёл" в этом сезоне добыт!