У нас в охотучастке дубы не растут, от слова "совсем". Это и сыграло свою роль в том, что я, ходя на охоту по 3-4 раза в неделю, в течени полутора месяцев не только не мог добыть кабана, но даже не видел их свежих следов. Весь кабан сгруппировался где-то в дубравах... Вообщем, решил я кабана добыть измором, т.е. "не мытьём, так катаньем". И тут, "гуляя" по участку, наткнулся на относительно свежий "след" - кабанчики, примерно 2-3 дня назад, перепахали одну сторону холма. Изучив более подробно этот холм, я пришёл к выводу, что раньше они посещали этот холм довольно часто. И решил я уделить этому холмику особое внимание. В течении последующих 5 охот, я постоянно подходил к этому холмику с подветренной стороны и издали по долгу наблюдал за ним. Чтобы не подшуметь зверя при подходе, я сделал для себя своеобразные путики в лесу: проложил три тропинки (с юга, с востока и с юго-востока, учитывая "розу ветров"), очистив граблями землю от палочек и листвы, срезав мешавшие движению ветки деревьев. Определил сектора стрельбы с каждого направления движения. Вообщем, подготовился серьёзно

Я точно знал, что кабаны рано или поздно прийдут на этот холм за червём. Нужно было только терпение. И вот на 6-й день дохожу до холма. На холме мышкует лиса и больше ничего. Простоял 2 часа 45 минут. Тишина... Собрался выдвигаться в сторону машины. До неё ещё тёпать 40 минут. И тут замечаю в лесу, на окрайне холма, 4-х сеголетков кабана. Кабанчики идут галопом, быстро исчезают в чаще. Начинаю прикидывать: "Видимо, их стадо постреляли на загонных охотах. "Мамки" нет, вот они и носятся по лесу как угорелые". Сам себе устанавливаю срок в 20 минут, чтобы понаблюдать дальше за этой окраиной и идти дальше к машине. Через 15 минут эти "4 танкиста" появляются снова из того места где скрылись. Опять идут на махах, но в мою сторону. Недойдя до меня 350 метров, разворачиваются и уходят обратно... Это что за цирк?! Хорошо, стою дальше. Опять проходит 15-20 минут и опять "танкисты" бегут, уже рысью, в моём направлении! И тут первый кабанчик встаёт как вкопанный, а за ним и остальные. Задирает морду к верху и начинает интенсивно "изучать" воздух. Меня он не мог почувствовать. До меня не менее 400-х метров, крепкий ветер на меня с мокрым снегом. Поворачиваю голову на право и вижу небольшое стадо кабанов, состоящее из "мамки", одного сеголетка и четырёх поросят. "Мамка", не доходя до "танкистов" метров 10, останавливается, принюхивается и продолжает движение дальше, проходя мимо "танкистов". "Танкисты" тут же пристраиваются к этому стаду, и стадо уходит в противоположную от меня сторону! Это что за кино! Хоть я и осознавал, что новоиспечённое стадо во главе с "мамкой", скорее всего, уже не вернётся, всё-таки решил ещё подождать. Через 20 минут, мелкой рысью, стадо появляется вновь. Идут мне в лоб. Решаю, что буду стрелять даже на большой дистанции. Взвожу карабин. Два впереди идущих кабана у меня в прицеле. Идут быстро и лоб в лоб ко мне. Положение для выстрела не айс. Жду пока кто-нибудь из этих двух кабанчиков мне не подставит свой бок. На 180 метрах происходит то, чего я ждал. Второй кабан показал мне свой бок. Моментальный выстрел. Удар пули об плоть. Кабан рухнул на месте. Стрелял выше лопатки, по позвоночнику. Ура!!! Полтора месяца охоты по кабану завершились успехом!
А потом, как всегда, работа. 40 минут тащил кабана к месту, куда бы я мог подъехать на Джипукасе. Потом 40 минут до машины. Подогнал машину, установил "виселицу", на неё повешал кабанчика, выпотрошил его, вымыл ему брюшную полость, собрал сердце, печень, лёгкие, почки. Собрал виселицу, помыл все "инструменты", кабана борцовским приёмом в кузов. Дома заполнил документы для ветеренарской пробы, отвёз кабана в холодильник, взял пробу, отвёз пробу к ветеренару. Домой вернулся в 6 утра.