У кого нет рядом моря со свежими гребешками можно поступит так:
- во-первых, сьездить туда, не забыв дома снаряжение...
- набрав гребешков, очистить их, оставив вместе с мышцей икряные мешочки оранжевого цвета.
Те, которые Dok называет половыми железами, они действительно благоприятно влияют на ваши половые железы, так что истина была где-то неподалёку..
- слегка отварить всё это хозяйство в морской воде, откинуть закипевшие отваренные гребешки в дуршлаг и не давая отстыть, загрузить в пастеризованные банки.
- приготовить горячий маринад (пресная вода+ немного яблочного или винного уксуса по вкусу) и сразу залить им банки с гребешками.
- другой вариант: холодный маринад- белое сухое вино.
Приготовленные прямо на берегу пресервы из свежего гребешка выглядит где-то так:
Далее, уже дома, вдалеке от прозрачных вод Норвегии употребляете их:
а) холодными из банки
или
б) горячими (приготовив их в лизоне и обваляв в сухарях, обжариваете в оливковом масле).
Приятного аппетита!