Автор Тема: Осьминог по-французски  (Прочитано 31952 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Administrator
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 12245
    • Просмотр профиля
    • Подводная охота в Европе
Осьминог по-французски
« : 11.09.2008, 20:23:12 pm »
Думаю, что не я один сталкивался с проблемой приготовления осьминога. По прошествию многих лет, наконец-то, приготовленный мною осьминог "получился", т.е. стал мягким и вкусным.  :P  А получилось так. В предпоследний день нашего прибывания в Испании мой сын "вытащил" двух осьминогов. Возится с ними не было никакого желания и я положил их в морозилку. Когда приехали домой, я залез в интернет и обнаружил там не затейливый рецепт приготовления осьминога по-французски. Вот только не помню как точно назывался сей рецепт. Не то "по-марсельски", не то "по-версальски". Короче, что-то в этом духе.
Значит так. Берём осьминога (естественно, не замороженого), вырезаем "клюв" и кишки в голове, ополаскиваем. В кастрюлю добавляем не много оливкового масла, ложим туда осьминога и ставим на средний огонь, закрываем крышкой. Заметьте, никакой воды!!! Через некоторое время осьминог начинает "отдавать воду", т.е. он уже получается варится в не большом количестве собственного сока. Варится он таким образом до тех пор, пока сам же эту воду и не вберёт в себя. Я, прочитав рецепт, тоже сумлевался в данном процессе, но потом лицезрел этот процес собственными глазёнками.  :o ;) Вот тут надо не просмотреть, чтобы осьминог не подгорел без воды. Потом в кастрюлю долевается столько воды, чтобы она его (осьминога) покрыла. Добавляется соль, перец горошком, лавровый лист, гвоздика и всё это варится ... 2,5 часа!
После этого вода сливается, осьминогу дают остыть. Снимают кожу руками. Кожа снимается очень легко, без всяких усилий, как с варённой курицы. Теперь нарезаем осьминога порционными кусочками (это у кого какой порционный кусочек  ;D). В глубокую миску наливаем оливкого масла, выжимаем туда пару зубчиков чеснока (заметьте, не головок! ;)) и перемешиваем. Засыпаем в миску кусочки осьминога, перемешиваем и в холодильник на 1-1,5 часа. Каждые 15-20 минут вынимаем из холодильника миску и перемешиваем. Вот тут самое главно не надо увлекаться процессом "попробую" ;D ;D ;D
Мясо по конститенции напоминает варённую креветку, бкус - осьминога.
"Внутрь, если мужчина! Если нет - растереть!" (В.С. Высоцкий)

sergei Miami

  • Гость
Re: Осьминог по-французски
« Ответ #1 : 11.09.2008, 21:10:31 pm »
ух ты как хитро несколько часов процесс занимает а я то думал что уже и не  додумалисьсделать так   по нормальному , значит говоришь  не резиновыи получается попробуем  вот только с осминогами проблема я еще ни одного не видел у нас.

Оффлайн Dok

  • Global Moderator
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 7793
  • Ничто не слишком!
    • Просмотр профиля
Re: Осьминог по-французски
« Ответ #2 : 12.09.2008, 00:27:34 am »
А может весь секрет мягкости осьминога в том, что он был ЗАМОРОЖЕН? Я слышал лебедей морозят, потом мясо нежнее и мягче... Лёд разрывает клетки в мясе...
Дышите реже, ныряйте глубже, выныривайте всегда!

Оффлайн Admin

  • Administrator
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 12245
    • Просмотр профиля
    • Подводная охота в Европе
Re: Осьминог по-французски
« Ответ #3 : 12.09.2008, 00:38:32 am »
Может быть, не знаю. Даже если и так, то заморозить осьминога не проблема.

И насчёт лебедей ты скорее всего прав. Как-то доводилось мне готовить и пробовать сию добычу. Мясо было жёстким, сухим и волокнистым. А ещё говорят:"Царская пища, царская пища ..." Я тогда и подумал, что, видимо, цари ничего лучшего чем подошву от кирзачей не ели. Ан нет, оказывается!
"Внутрь, если мужчина! Если нет - растереть!" (В.С. Высоцкий)

Оффлайн Alexey

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 133
    • Просмотр профиля
Re: Осьминог по-французски
« Ответ #4 : 12.09.2008, 20:22:09 pm »
А с таких что нибудь получится ? :) :
http://www.youtube.com/watch?v=1zD1GQJHcq0
« Последнее редактирование: 12.09.2008, 20:31:55 pm от Alexey »
Не дай маху, давая фору, а то дадут прикурить.

Оффлайн Admin

  • Administrator
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 12245
    • Просмотр профиля
    • Подводная охота в Европе
Re: Осьминог по-французски
« Ответ #5 : 12.09.2008, 20:31:26 pm »
Лёха, так это же почти человеки :) Даже ходют ...
"Внутрь, если мужчина! Если нет - растереть!" (В.С. Высоцкий)

Оффлайн Leonid

  • Професионал
  • ****
  • Сообщений: 1221
    • Просмотр профиля
Re: Осьминог по-французски
« Ответ #6 : 07.12.2008, 09:56:51 am »
Есть ещё один рецепт. В Испании, было дело, испанцы его собирают в целофановые кульки, можно набрать до опупения. В Альгисирисе мелко в портовой бухте, я там кефали накрошил, мама не горюй, около сточной трубы, ну за одно и мелких осьминогов набрал от нечего делать. Был опыт с Валенскими, когда рабочие сцены чуть все пломбы ими не повытаскивали. А тут я пришёл в Оттель и первым делом на кухнё к местным, они то этот рецепт и рассказали. Берётся осьминог, натирается солью за тем очищается от слизи, окунается в кипяток, режется на мелкие дольки и тушится на сковородке с луком и зелёным горошком на оливковом масле, до готовности, долго на медленном огне.  Становиться мягким, жевать почти не надо, сам тает. Обьеденье. В процессе использовал толь его щупальцы. Леонид.

Оффлайн Александр

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Re: Осьминог по-французски
« Ответ #7 : 19.01.2009, 23:40:34 pm »
Ребята здравствуйте. У меня есть большая колекция морепродуктов постоянно в наличии в Москве и Санкт Петербурге. Всё живёт в аквариумах, я на этом построил бизнес. Так что кто хочет попробовать дикую Японскую устрицу, гребешок дальневосточный, морского ежа, живого камчатского краба и так далее, то круглый год всё есть в наличии. Мой телефон 8 926 511 07 23. Звоните всё расскажу всё покажу. С уважением Александр.
 

Оффлайн AndrejK

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 51
    • Просмотр профиля
Re: Осьминог по-французски
« Ответ #8 : 12.06.2009, 11:53:36 am »
Наткнулся, может кому интересно:
http://nnm.ru/blogs/seahomyak/vkusnyashka_2_-_zelenyy_osminog/#cut

Оффлайн altsvet

  • Продвинутый
  • **
  • Сообщений: 254
    • Просмотр профиля
Re: Осьминог по-французски
« Ответ #9 : 26.06.2009, 17:39:28 pm »
Андрей спасибо за рецепт. Действительно получается мягкий и вкусный. А то я раньше просто жарил, вкусно, но прожевать не реально. Так резал на маленькие кусочки и глотал.
Yours Truly - Alex

Оффлайн antik

  • Професионал
  • ****
  • Сообщений: 845
    • Просмотр профиля
Re: Осьминог по-французски
« Ответ #10 : 26.06.2009, 18:22:00 pm »
Вот это экземплярчик! Класс !
какой же он под водой был , монстр?  :o
И всё-таки она вертится!
                                         Галилео Галилей

Оффлайн Admin

  • Administrator
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 12245
    • Просмотр профиля
    • Подводная охота в Европе
Re: Осьминог по-французски
« Ответ #11 : 26.06.2009, 22:15:59 pm »
altsvet, да всегда пожалуюста :) Мы ведь тоже перевели осьминогов много, прежде чем научились :)
"Внутрь, если мужчина! Если нет - растереть!" (В.С. Высоцкий)

Оффлайн altsvet

  • Продвинутый
  • **
  • Сообщений: 254
    • Просмотр профиля
Re: Осьминог по-французски
« Ответ #12 : 27.06.2009, 15:53:26 pm »
Вот это экземплярчик! Класс !
какой же он под водой был , монстр?  :o
Под водой он сидел под камнем. Метров 50 от берега на глубине 1.5м. Выдали его белые присоски на щупальцах. Загарпунил я его в хорошее место, примерно где сходятся все щупальца. Стал доставать, не тут-то было. Он зацепился за камень и никуда. Повезло, что у меня был такой нож-

Я зацепил отверстием на рукоятке за гарпун и стал дёргать. Нырять пришлось 3 раза, в последний нырок упёрся ногой в камень и приложил усилие не менее 40кг. И он сдался. Я всадил ему ножь промеж глаз до рыкоятки. Он зажмурился от боли и стал размахивать всеми 8 ногами. Ножь пришлось отпустить, чтобы не попасть под удар. И он представляете выдернул его из головы. Хорошо, что не додумался меня им ударить, а просто выкинул. Потом я вывернул на изнанку его шапочку, и не поверите у него не было чернил??? вообще. Я быстренько поднятым ножом ободрал ему все органы и посадил на кукан.
Yours Truly - Alex

Оффлайн Dok

  • Global Moderator
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 7793
  • Ничто не слишком!
    • Просмотр профиля
Re: Осьминог по-французски
« Ответ #13 : 17.12.2010, 22:42:37 pm »
Сдаётся мне что ananas засланный казачок - постит как из пылемёта рецепты с russianfood  >:(
Причём здесь мясо, если в теме речь об осьминоге? Посерпю нах! 
« Последнее редактирование: 17.12.2010, 22:45:09 pm от Dok »
Дышите реже, ныряйте глубже, выныривайте всегда!

Оффлайн EXTR

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 57
    • Просмотр профиля
Re: Осьминог по-французски
« Ответ #14 : 04.12.2011, 06:19:00 am »
какие то мелковатые осминожки ...., вот мой

http://foto.mail.ru/mail/zaskoruzlo/_myphoto/788.html#788
Главное не нырнуть,главное вынырнуть !