Икра морских ежей, по сбалансированному содержанию жирорастворимых витаминов А, Д, Е не уступает многим другим деликатесным продуктам питания. Биологическая активность этих витаминов и их производных в организме человека проявляется в регулировании основных жизненных функций: в регуляции белкового, кальциевого обмена, деятельности половых желез, в выполнении антиоксидантных функций.
В икре морских ежей содержатся ценные кроветворные минеральные элементы - железо, медь, кобальт и др.
Употребление икры морских ежей способствует улучшению общего самочуствия, повышению физической и умственной работоспособности, улучшению внимания, памяти и сосредоточенности, снижению утомляемости, повышает устойчивость организма к неблагоприятным, токсичным факторам, улучшает обменные процессы, повышает половую активность.
Эти выводы подтвердили исследования, проводимые на Украине в 1995 - 1996 г в НИИ питания Минздрава республики. Икра морских ежей и продукты на ее основе показаны больным, которым необходима лучевая терапия, т.к. данные продукты обладают иммуностимулирующим и радиопротекторным действием.
Таким образом, икра морских ежей рекомендована как парафармацевтический лечебно-профилактический натуральный пищевой продукт при:
- ослаблении и истощении организма;
- половой слабости;
- поражении организма различными инфекциями; реабилитации после перенесенных заболеваний;
- повышенной утомляемости.
Так же рекомендуется употреблять икру морских ежей для нормализации функции щитовидной железы, печени.
По результатам выполненных исследований было рекомендовано употреблять икру по 1 чайной ложке в день, запивая чаем, соком или кисломолочными напитками, добавлять в соусы и подливы.
Икру морских ежей нужно использовать при организации лечебного и лечебно-профилактического питания профессиональных групп населения, работающих в вечерних и ночных сменах, водителей, операторов ЭВМ, от которых требуется повышенное внимание и безошибочная деятельность.