Подводная охота в Европе

Рецепты => Рецепты приготовления морепродуктов (не рыбы) => Тема начата: olekoc100 от 16.01.2010, 21:00:40 pm

Название: Осьминог по-разному
Отправлено: olekoc100 от 16.01.2010, 21:00:40 pm
Дам пару советов по приготовлению осминога,1 стадия его надо хорошо одбить об камень и потереть,примерно до 30 ударов.он тогда будет мягкий,как проверить если отбит хорош,возьми за две щупальцы и патени перепонка между ними порвётся очень легко.Если собрался жарить на углях,то надо его просушить,подвешиваеш на вирёввку но обезательно брюхом к верху,и остовляеш примерно на сутки.С него должна выйти вся вода.2 стадия беоёш оливковое масло,выжми пару зубцов чеснока,добавь ригонь по вкусу,И потом наченаем жарить,жарим высоко от угля он не любит температуру и часто смазываем кусочки приготовленым маслом,осменог требует терпения жарить будеш долго,но труды этого стоят.Теперь заметка,,если он получится не вкусный,,то поверь это был не осминог а обманщик,я не шучу,если кого интересует спрашивайти обьсню как различить осминога от обманщика.
Название: Re: Осьминог по-разному
Отправлено: Dok от 16.01.2010, 23:20:30 pm
Выделил в отдельную тему. Здесь будем писать, кто как умеет приготовить осьминога, чтобы он не был подошвой...  :-*

Обманщик - это кто? И почему он не осьминог? И как его отличить?
Название: Re: Осьминог по-разному
Отправлено: olekoc100 от 17.01.2010, 13:32:08 pm
Здесь пишем кто как умеет приготовить осьминога, чтобы он не был подошвой...  :-*

Обманщик - это кто? И почему он не осьминог? И как его отличить?
Я думаю я написал что надо зделать чтоб осминог не был похож на подошву,а на счёт как различить,сейчас,Например рак и омар очень похоже,но вкусовые качества разные,так и осминог,у него есть двойник тоесть обманщик,если будеш внимательный то посмотри,у осминога на щупальце два  ряда присосок,а у обманщика один.И по вкусу как небо и земля.Даже по цене разница большаяобманщик у нас 4евро за кило,а осминог до 25 если свежий.И всё за вкусовых качеств.А в остальном они индентичны
Название: Re: Осьминог по-разному
Отправлено: Dmir от 17.01.2010, 19:36:46 pm
Фигня какаято, а как этот обманщик по научному называется и фото можно плз.
Название: Re: Осьминог по-разному
Отправлено: antik от 17.01.2010, 22:52:03 pm
Ну ничего себе расклад..... В первый раз слышу. Точно, фото в студиу ........ :o :o :o :o
Название: Re: Осьминог по-разному
Отправлено: igelkott от 18.01.2010, 07:37:41 am
Голова несет восемь длинных щупалец — «рук». «Руки» соединены между собой тонкой перепонкой и имеют от одного до трех рядов присосок. На всех восьми щупальцах взрослого осьминога их около 2000, каждая из которых обладает держащей силой около 100 г.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3
Название: Re: Осьминог по-разному
Отправлено: Дмитрий Анашкин от 18.01.2010, 08:03:32 am
скорее всего, это разные виды осьминогов. Если не ошибаюсь, их вообще в мире не меньше 30 видов, разных по размеру, пропорциям, местам обитания, и, конечно, же по вкусовым качествам. Голубокольчатый осьминог вообще ядовит(или синекольчатый, точное название могу уточнить, если нужно)
в тех краях, видимо, распространены 2 каких-то вида, один вкусный, второй - не очень.
отсюда и местные названия.
у нас, слава богу, всего как вроде 1 вид, зато большой и вкусный
 ::)
Название: Re: Осьминог по-разному
Отправлено: Pioner от 18.01.2010, 22:19:40 pm
и остовляеш примерно на сутки
С душком, что-ли ???

осменог требует терпения жарить будеш долго
Странно у нас после 10 минут жарки стал как протектор от mishelin :-\
Название: Re: Осьминог по-разному
Отправлено: Дмитрий Анашкин от 19.01.2010, 00:32:12 am
после 1.5-2 часов термообработки мясо осьминога начинает становиться мягше. после 3 часов варки получается нежнейшее мясо, в котором еще достаточно хороших вкусовых качеств.
дольше 3 часов я не варил, для морепродукта, по-моему, это издевательство.
Можно предварительно отбить щупальца, тогда волокна мышц расслоятся, и при быстрой (а это значит - самой полезной) готовке готовый продукт будет гораздо мягче, нежели без отбивания.
Название: Re: Осьминог по-разному
Отправлено: olekoc100 от 19.01.2010, 18:07:30 pm
и остовляеш примерно на сутки
С душком, что-ли ???

осменог требует терпения жарить будеш долго
Странно у нас после 10 минут жарки стал как протектор от mishelin :-\
не волнуйся он не проподёт и запаха не будет,а то что он получился у вас жёский,так надо было его хорошо одбить,еслиб ты внемательно прочета,то я писал,что жарить надо высако над углями ,чтоб он успел пропется из нут ри,тогда будет мягкий
Название: Re: Осьминог по-разному
Отправлено: Дмитрий Анашкин от 28.01.2010, 08:34:01 am
Жена сегодня придумала куда еще девать этих осьминогов. Пирог :o
Мне понравилось, и не жестко.
На начинку пошел капюшон (около 1-1.5 кг, уже чистого мяса). Предварительно его пошинковали, разморозили, потушили около 30 минут, и в пирог. Тесто дрожжевое, в другие тонкости не вникал.
Само по себе мясо в капюшоне мягче, чем в щупальцах, плюс заморозка. Поэтому готовая начинка получилась мягкая и сочная. Еще сливочное мало внутрь кусочками добавили, кстати :P
и солить не надо, кстати.
Вот еще рецепт получился, на здоровье :-*

(http://www.spearfishing.de/fotos/rezepty/osminog.jpg)
Название: Re: Осьминог по-разному
Отправлено: Dok от 28.01.2010, 13:02:54 pm
Я постепенно прихожу к убеждению, что размороженный осьминог вполне может не быть подошвой. (http://www.water-live.com/forum/Smileys/default/tomato.gif)
Название: Re: Осьминог по-разному
Отправлено: Admin от 28.01.2010, 13:53:22 pm
Док, так мы можем попробовать, у меня ещё оди лежит в морозилке. :) Ты же через неделю будешь у меня...  ;D
Название: Re: Осьминог по-разному
Отправлено: Dok от 28.01.2010, 18:42:59 pm
Дмитрий Анашкин
Эх, раззадорил! Вкусно пирог выглядит!
Admin
Я не против осьминога, но как насчёт обещаных помидоров фаршированных тресочкой?  ???
Название: Re: Осьминог по-разному
Отправлено: Fish Hat от 28.01.2010, 19:56:54 pm
Дмитрий Анашкин
Эх, раззадорил! Вкусно пирог выглядит!
Admin
Я не против осьминога, но как насчёт обещаных помидоров фаршированных тресочкой?  ???

Ну давайте, исчо про запотевшую водочку расскажите, под помидорчик и как вы ее смачно закусите пирогами с восьминогом, злыдни...  :'(
Название: Re: Осьминог по-разному
Отправлено: Йож от 28.01.2010, 21:54:28 pm
Изверги, осьминогов нельзя стрелять, проводили эксперимент они умные как дельфины!
Название: Re: Осьминог по-разному
Отправлено: Дмитрий Анашкин от 29.01.2010, 00:41:17 am
Дмитрий Анашкин
Эх, раззадорил! Вкусно пирог выглядит!
Admin
Я не против осьминога, но как насчёт обещаных помидоров фаршированных тресочкой?  ???

Dok, уверяю, пирог на самом деле вкусный. Будт возможность - приготовьте.
в начинку добавляется вареное яйцо, морковка, может, еще что...
Женщины, которые делают пироги, сами придумают, что туда еще надо.
Может, кто-то сделает это блюдо в виде пиццы, кому что ближе :P
Название: Re: Осьминог по-разному
Отправлено: Alexey от 13.04.2010, 22:01:27 pm
Ещё с лета после Испании остался осьминог, и мы его решили приготовить по рецепту "Осьминог в стиле "Гаего"". 1,0-1,2 кг замороженого осьминога, соль, сухая(сладкая) паприка, оливковое масло.
В кипящую подсоленую воду, не размораживая, покласть осьминога, варить 40-45 мин, должен очень легко вкалываться нож. Выключить и дать постоять 15 мин, (это для того, если не чищен, што бы кожа не слазила). Нарезать средними кусочками, посыпать паприкой и полить маслом.
Приятного аппетита!
Короче говоря было вкусно, а осьминогов к сожалению больше и меньше тоже нет. :'(


(http://www.spearfishing.de/fotos/rezepty/oktopus_2.JPG)

(http://www.spearfishing.de/fotos/rezepty/oktopus_3.JPG)

(http://www.spearfishing.de/fotos/rezepty/oktopus_4.JPG)

Название: Re: Осьминог по-разному
Отправлено: EXTR от 24.08.2010, 13:33:06 pm
зачем бить бедну зверушку, хотя если он поймал мороз,то да,я после того как поймал шпарю кипятком ,снимаю шкуру вырезаю клюв,потрошу голову,довожу воду до кипения кладу туда беднягу и при постоянном кипячении 15 минут...,всё готово,потом хоть жарь хоть в салат хоть так...,мягче гребешкового пятака (сырого)...,пробовал до варки добавлять лимонный сок, как макаронники,не вкатило,а может переборщил...
Название: Re: Осьминог по-разному
Отправлено: Dok от 24.08.2010, 22:18:57 pm
Не знаю.. Я пробовал НЕ МОРЖЕНОГО варить и мало, и много - всё равно резиновый.  :-\ Мафиози на Сицилии сначала варят, потом морозят, узнавал в ресторане.  :P
Название: Re: Осьминог по-разному
Отправлено: Rapira от 04.12.2010, 21:30:34 pm
Первый экзотический рецепт употребления осьминога.

http://www.youtube.com/watch?v=rhviHJf0R0M&feature=related

Рецепт осьминога от Сержа Марковича.

http://www.youtube.com/watch?v=ZZXy-ph8b_g

Рецепт от Азбуки Вкуса: как приготовить осьминога

http://www.youtube.com/watch?v=2dbjf2v40RQ
Название: Re: Осьминог по-разному
Отправлено: Dok от 19.02.2012, 18:27:30 pm
Дочурка живёт на Родосе, запросил её как родосцы осьминога готовят. Вот что она ответила:

Здесь готовят осьминогов на углях (мангал, барбекю). Сначала его нещадно бьют зачем-то, затем выворачивают наизнанку там где капюшон, солят крупной солью и вывешивают на день на солнце. Потом на мангал. Или вместо вывешивания до гриля варят (кладут в кастрюлю без воды и он там как-то в собственном соке должен вариться) 40-50 минут, сначала сильный огонь, потом маленький. Потом на мангал.

Делают ещё "уксусного осьминога" (как я хорошо перевела с греческого-) чистят его от глаз и зубов, кладут в кастрюлю без воды, добавляют уксус и лавровый лист и варят на среднем огне до мягкости. Достают когда осьминог наделал в кастрюле что-то похожее на густой соус. Нарезают на маленькие кусочки, добавляют олив.масло и орегано. Соль не добавляют.
Вот так как-то
Название: Re: Осьминог по-разному
Отправлено: nik0976 от 13.12.2014, 13:52:37 pm
Добываем небольшого осьминога  ;D
(http://f17.ifotki.info/thumb/dbd820982a552855eef2f3b600939aff4d230c201132419.jpg) (http://i-fotki.info/17/dbd820982a552855eef2f3b600939aff4d230c201132419.jpg.html)

Потом готовим.
Я это делаю 4-мя способами, неважно мороженый или свежий. НИКОГДА не отбиваю. Никогда не чищу кожу. Получается всегда вкусно.

1. Копчёный. Самый вкусный способ.

(http://f17.ifotki.info/thumb/64bf10193b1a13f5d8af1afb92f8d38d4d230c201132711.jpg) (http://i-fotki.info/17/64bf10193b1a13f5d8af1afb92f8d38d4d230c201132711.jpg.html)

Замороженного размораживаю и режу, свежего режу на кусочки около 10-15 см, кладу в коптилку и копчу 1.5 часа. Если меньше - жестковат.

(http://f17.ifotki.info/thumb/ee2232c08e57cda4d119f39a967b749d4d230c201133301.jpg) (http://i-fotki.info/17/ee2232c08e57cda4d119f39a967b749d4d230c201133301.jpg.html)

При копчении выделяется нуочччень много жидкости, поэтому коптилку надо располагать под наклоном. Надо обязательно просверлить дырочку, через которую будут вытекать излишки влаги.

2. Варёный. Использую если нет возможности закоптить. Делаю обычно вечером.
Свежего режу на куски см по 10-15, ложу в большую кастрюлю, заливаю морской водой. Если нет морской, то в пресную воду добавляю соль. Довожу до кипения, варю 25 минут, выключаю плитку и оставляю остывать до утра в воде.
Мороженого делаю точно так-же, только режу на куски после того, как вода нагреется и осьминог оттает.
Если варить меньше 25 минут - жёсткий,больше -сильно мягкий, мне не нравится.

3. В микроволновке, Если хочется прямо сейчас и сразу.
Беру кусок лапы см 10, кладу в тяжёлую стеклянную тарелку, накрываю тяжёлой стеклянной крышкой и включаю на 3-5 минут в зависимости от диаметра лапы. В процессе приготовления раздаются взрывы, поэтому крышка нужна тяжёлая.
Режу на тонкие колечки и употребляю с вином. Вкус получается необычный, рекомендую.

4. Очень быстрый. На природе.
Беру кончики лап, заливаю кипятком на 30 секунд, сливаю, охлаждаю холодной водой. И так ещё пару раз. Осьминог получается немного пресным, поэтому употребляю с соусами.
Название: Re: Осьминог по-разному
Отправлено: 300atm от 13.12.2014, 17:29:17 pm
у нас  если по народному их макают кипяток типа суну-высунул а потом варят часами  это по правильному

а по неправильному час  в скороварке и лутше из морозилки
Название: Re: Осьминог по-разному
Отправлено: 300atm от 21.12.2014, 03:00:07 am
Обжареваем по итальянски
https://www.youtube.com/watch?v=2dbjf2v40RQ#t=31
Название: Re: Осьминог по-разному
Отправлено: nik0976 от 02.02.2015, 10:44:41 am
Приготовление осьминога в микроволновке за 5 минут:

http://www.youtube.com/watch?v=FzS2HwEvDAU
Название: Re: Осьминог по-разному
Отправлено: 300atm от 31.05.2015, 21:55:30 pm
https://www.youtube.com/watch?v=5jYqZEWnO14#t=45
Название: Re: Осьминог по-разному
Отправлено: nik0976 от 09.06.2015, 12:08:37 pm
Маленький осьминожка, 1/4 терраковского ведра.

http://www.youtube.com/watch?v=lyF4B1YVzn8

(http://f19.ifotki.info/thumb/b9f8ccf0abe02f9e7e0ebdab135d6a7052a201216504532.jpg) (http://i-fotki.info/19/b9f8ccf0abe02f9e7e0ebdab135d6a7052a201216504532.jpg.html)
Название: Re: Осьминог по-разному
Отправлено: Dok от 09.06.2015, 23:30:12 pm
Чё-то он как-то заснул на посту! Даже и не убегал и не маскировался. Суицид?  ;D
Меня вот таки вопрос мучает - надо или не надо морозить осьминога, чтобы с него слезли все присоски со шкурой и осталось вкусное мясо? Или достаточно ему остыть в той воде, что варился?
Название: Re: Осьминог по-разному
Отправлено: 300atm от 10.06.2015, 06:49:09 am
Чё-то он как-то заснул на посту! Даже и не убегал и не маскировался. Суицид?  ;D
Меня вот таки вопрос мучает - надо или не надо морозить осьминога, чтобы с него слезли все присоски со шкурой и осталось вкусное мясо? Или достаточно ему остыть в той воде, что варился?
после  длительных  кулинарных иследовании ... я  делают  так

*морозить
*закидывать в воду помакивая, как на видео моим  постом выше  так закидывают и в греции и испании
*кипятить 15-25+ минут  в зависимости от размера
*сливать воду, руками снимая кожуру и слизь  
*в новои воде кипятить снова  минут  15
*сливать воду, руками снимая  остатки кожуры и слизи  
готово  
подавать холодным  с вином или лимоном

пс
чето  больше  не  хочю  стрелять их  и навено  не буду  .........  да и  кости с них болят  как у   старого деда ... а  то что  не убегал а маскировался  так это  их  тактика,   такая же у  скорпен  бычков и мелкого сарго
Название: Re: Осьминог по-разному
Отправлено: Dok от 10.06.2015, 11:16:23 am
Да хрен он маскировался! Его видно за версту! Да ещё две белые точки на бровях! В Средиземке их, если не двигаются, хрен заметишь иногда!
А кости у меня не болят. Это у тебя от вина болят!  :P
Название: Re: Осьминог по-разному
Отправлено: 300atm от 10.06.2015, 12:06:19 pm
Да хрен он маскировался! Его видно за версту! Да ещё две белые точки на бровях! В Средиземке их, если не двигаются, хрен заметишь иногда!
А кости у меня не болят. Это у тебя от вина болят!  :P
вот  он и не двигался..........  а  убежать на ровном грунте он знает что не сможет....  кроме того они  часто тупо дрыхнут днем ...
я их руками легко ловлю ....а про кости ......  видео из греции посмотри 2 моими постами  выше и по гугли ...
у кого кости ломаные у того чюика выше  
Название: Re: Осьминог по-разному
Отправлено: Dok от 10.06.2015, 13:24:58 pm
Так нечего их хомячить день за днём! Надо и товарищам из далёкой Прибалтики или России оставить восьмилапов!  :D
Название: Re: Осьминог по-разному
Отправлено: nik0976 от 10.06.2015, 14:09:30 pm
Чё-то он как-то заснул на посту! Даже и не убегал и не маскировался. Суицид?  ;D
Меня вот таки вопрос мучает - надо или не надо морозить осьминога, чтобы с него слезли все присоски со шкурой и осталось вкусное мясо? Или достаточно ему остыть в той воде, что варился?
Я уже второй раз видел спящего осьминога.

Разницы между сырым и мороженым не заметил, главное чтоб остывал в воде, в которой варился.
Присоски - самое вкусное у оси, мне не достаются, дочка с женой их съедают наперегонки )))