Подводная охота в Европе
Рецепты => Рецепты других блюд => Тема начата: Dmir от 31.03.2009, 19:17:55 pm
-
Прошу поделится опытом по быстрому приготовлению еды в походных условиях, возможно при отсутствии посуды, огня либо каких нибудь необходимых ингридиентов.
А так же о возможных последствиях от употребления экзотических блюд ;D
-
Только недавно узнал, что кукурузу можно запекать в углях от костра. При этом при помещении в угли початок не очищается от листьев, кукуруза готова уже через 10-15 минут, на вкус даже вкуснее вареной так как тушится в собственном соку. Если прозевать момент откапывания то листья могут прогореть и кукуруза подпортиться, чтобы этого избежать, на початок можно положить дополнительные листья перед помещением в угли. Початки кукурузы желательно брать не старые.
-
возмёшь термос с с кипятком...заедешь в магазин ..купишь макорон китайских..у нас их называют Бомжики ;D и вперёд.....а лучше банку сгущёнки..и будет отлично ;D
-
Знаем, знаем. У нас ента хрень называется бомжпакет, только я такого не ем, в армии в столовку под дембель лень ходить было, каждый день этой дянью питались, даже варить иногда ленились, запивали кипяточком и пирогами закусывали, после армии с проводной язвой в реанимации три дня провалялся, теперь я лучше с голодухи ящерицу поймаю и съем, а эту гадость пусть китайцы едят их и так много ;D ;D ;D
-
частенько ассортимент такого пиршества зависит от ассортимента окрестностей и лояльности местных жителей... ;D
-
точно ;D - бичпакет Можно даже не варить :)
-
Лучше предварительно запастись сухарями и шоколадом. Питьевую воду - по обстоятельствам, купить, или накипятить, если нет источника. Последствих никаких - проверено электроникой.
Без огня можно засолить мясо или рыбу, или заморозить - это тоже термообработка.
Сомнительную экзотическую еду лучше просто не употреблять. Человек легко голодает 3-5 дней, даже польза от этого есть. У меня самое большее было 7 дней, похудел кг на 5.
-
aborigen
ты наверное свам немного весишь, раз всего на 5 кг за 7 суток без еды похудел :D
Мне доводилось на столько же за сутки исхудать (к соревноаниям готовился ;D), хотя вешу я не больше 80кг.
Есть такой анекдот.
Исхудавший нищий тянет руку и обращается к прохожему толстяку "семь дней не ел"
А тот посмотрел на него и говорит "ну что ты дружок, надо себя заставить"
-
Когда большие проблеммы с дровами срубаю одну сосенку, желательно подсохшую, диаметром 150-250мм, отрубаю три куска длинной примерно по метру, два ствола ложу параллельно рядом друг с другом почти вплотную, на предварительно разведенный небольшой костер, а третий ствол лошится сверху между двумя нижними (с торца картина примерно такая♣).
Такой костер может гореть несколько часов без добавления дров, при этом не боится мелкого дождя, света от такого костра не много, но КПД, очень большое, обычна на одной порции дров можно приготови весь походный обед. Чем ровнее бревнышки тем дольше они прогорают. Надеюсь совет кому нибудь пригодится.
Еще при отсутствии дров под ногами, иногда полезно иметь с собой веревку, можно с земли раздобыть сухие дрова до которых не добрались предшественники.
-
Такой костёр называется "надья". По крайней мере так у нас, в Сибири, называли.
-
...обычна на одной порции дров можно приготови весь походный обед...
Нодья - больше обогревательный костер,чем для приготовления пищи,хотя если очень нужно...
-
Такой костёр называется "надья". По крайней мере так у нас, в Сибири, называли.
А у нас для приготовления пищи зовут "Светья" ;D
-
Такой костёр называется "надья". По крайней мере так у нас, в Сибири, называли.
А у нас для приготовления пищи зовут "Светья" ;D
Да! И ещё раз "ДА"! Самое лучшее в походных условиях это "Светья"! Подтверждаю :) На Корсике сам был свидетелем.
-
По мне в походе... ;D и Светью можно и Надью ;D ;D тады ваще тепло.. ;D
-
От сердца отрываю + ;D Научили меня этому в армии, братья литовцы... Нужна лопата и немного соли. Роеш небольшую яму, примерно 30х50 см и глубиной до полуметра. Разводим в яме костёр. Чем больше будет тлеющих углей, тем лучше... Рыбу потрошим (чистить не обязательно), просоливаем. Так как приправ в машине ёк, обходимся природными ресурсами. Думаю что мало кто знает, но в средней и северной полосе России, и у нас в Эстонии, произростает огромное количество трав. Возле водоёмов растёт валерьяна, дикая чёрная смородина, их легко найти. Как выглядит куст смородины, думаю все знают, Тут главное не перепутать с красной. Для этого просто растираем листик и по характерному запаху выбираем. Ваериана http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%B0 белофиолетовые соцветия. Кстати лучше использовать корень... На ближайшем лужке, без труда отыщется дикий чесночёк. Собираем листики этих травок и нашпиговываем потрошоное брюхо рыбы... Над углями (их должно быть много) делаем решотку из веток, выкладываем нашу рыбку, закладываем всю яму ветками с листьями и засыпаем землёй. Через 15-20 минут, шедевр походной кулинарии готов! Приятного апетита ребята.
-
Вот это круто :) .. а то - бич пакет, тушенка, забытые баранки в кармане, не то .
-
Ещё пару доступных приправ, правда их надо искать... Обычный щавель, дорожная ромашка, блин у нас растёт повсеместно, не силён в латыни. Низкорастущая форма лечебной ромашки, жёлтый цветок, без липестков. Обыкновенный подорожник... Всё это можно и нужно добовлять в пищу. Это очень полезно... Я на дальние охоты, беру с собой чаёк их трёх травок, как начинает рубить за рулём, выпиваешь кружечку и можно сново сутки воевать ;D Правда оно имеет и обратный эфект, за который потом супруга отдувается ;D
-
Эээээ... ??? хорош вам.... ;D потпал я к холодильнику.. ;D.
-
... Я на дальние охоты, беру с собой чаёк их трёх травок, как начинает рубить за рулём, выпиваешь кружечку и можно сново сутки воевать ;D Правда оно имеет и обратный эфект, за который потом супруга отдувается ;D
Опа-а, ну и как же сутки воевать, за которые жена отдувается ;) В смысле поведай секрет зелья оного.
Я знаю травку одну, но на сутки не хватает, похихикаешь часика 3, а воевать ваще не охота ;D
-
Дык какие секреты. Просто завариваешь листья подорожника, ягоды клюквы и пару корешков аралии.
-
Подорожник что в аптеке продается? Клюква свежая?
-
Алексей..когда приедешь к нам в июле..так он тебе сварит..так две недели спать не будешь..и покоя прохожим давать .. ;D ;D
-
Дык какие секреты. Просто завариваешь листья подорожника, ягоды клюквы и пару корешков аралии.
;D ;D ;D
А что такое аралия? это из за нее в итоге жене напрягаться приходится? А что будет если добавить еще корешков аналии и вагиналии? ;D ;D ;D ;D ;D
-
Гы-гы.. (http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/rofl.gif)
-
Алексей..когда приедешь к нам в июле..так он тебе сварит..так две недели спать не будешь..и покоя прохожим давать .. ;D ;D
Хочешь сказать - "в живых людей %у?м тыкать буду"(http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/meowth.gif) (http://smiles2k.net/aiwan_smiles/6/index.html) сори :-[
-
Дык какие секреты. Просто завариваешь листья подорожника, ягоды клюквы и пару корешков аралии.
;D ;D ;D
А что такое аралия? это из за нее в итоге жене напрягаться приходится? А что будет если добавить еще корешков аналии и вагиналии? ;D ;D ;D ;D ;D
Во нафлудили халюганы :):):) На самом деле это почти панацея. Название и вправду смешное, но тем не менее травка интересная. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F Растение ядовитое, но как говорили древние, "Всё есть яд, всё лекарство. Дело в дозе." В эстонии растёт только безпонтовый подвид. Корень мне привозили с Дальнего востока мои друзья. Уже заканчивается >:(
-
знаю еще пару травок,
-
Валера, Слава, привет братухи!!! Ну вы , блин, рвёте кибер-пространство(http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/nhl_crach.gif) (http://smiles2k.net/aiwan_smiles/5/index.html), мне жарко даже стало. Аралия это, нах, дерево или большущий куст, а корни его и есть зелье.
-
Лёш, дык есть рецепты, я сам с Вятки, травники там ещё остались. Русичи мы...
-
ну тогда всё... держись мерехунд, росичи идут(http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/friends.gif) (http://smiles2k.net/aiwan_smiles/7/index.html)
-
Еще очень вкусная травка черемша, она в Беларуси в красную книгу внесена. Эффектов от её потребления правда не припоминаю. может водки многовато было... :-X ;D
-
Еще очень вкусная травка черемша, она в Беларуси в красную книгу внесена. Эффектов от её потребления правда не припоминаю. может водки многовато было... :-X ;D
Черемша это побеги дикого чеснока... Только они начинают из земли проклёвываться их и собирают. Из земли вынимают вместе с сапожком, потом при чистке сапожок удаляют, просты сдёргивая его с побега... Очень полезная, как и сам чеснок...
Похучаю блин... вааащеее...
Когда в Грозном она начиналась запах стоял как фон над всем городом...
Её просто варят, откидывают на друшлак, маслецем полил и вперёд.
Можно жарить с растительным или сливочным маслом, пропаривать в глубокой сковородке. Хорошо добавлять помидор туды. Мариновать её можно... Когда под новый год открываешь из запасников баночку черемши... это что-то... :P :P :P
Закусон отменный...!!!
И хотя она успешно растет в разных местах на Кавказа, но самая вкусная росла в Чечне.... хотя дай мне сейчас хоть с Кабарды, хоть с Дагестана буду трескать за милую душу... :P :P
То что продается в маринованом виде в Москве и вообще в средней полосе, жесткие длинные палки, издевательство... Молодые побеги нежные, мягкие и сочные...
Ностальгия блин... И кому это всё мешало... :'(
-
у нас много черемши. даже на островах растет. сезон сбора - 2-3 недели, весной.
-
Как это я забыл. Есть такая травка. называется крапива ;D В походных условиях вещь незаменимая, к тому же имеет очень большой спектор полезных свойств. Могу поделится одним рецептом. Крапива, черемша (у нас дикий чеснок), дикий лук (полно на полях, тонкие стрелки), щавелёк (но не много, а то закислишь) Всё это мелко режется (при чём крапивы должно быть как минимум в два, три раза больше, чем других травок.) Ну ессесьно подсоливаем по вкусу. Тут сталкивамся с траблой. С голодухи эту смесь можно и так умять, но вкуснее она всё таки под маслом, сметаной или майонезом. Нужно ехать в ближайши магазин. Я к чему всё это пишу, правильно кушайте ребята и болеть не будете
-
Я чаек приловчился из цветов мяты и мелисы на природе в термосе баламутить, можно немного и обычной заварки добавлять.
А кто еще какие доступные растения или ягоды использует?
-
лимонник - сильное средство. Повышает, правда, кровяное давление, но придает силы и бодрость мгновенно. Калина помогает снизить давление. Можно заваривать, можно просто жевать, ягоды или веточки (лиану)
В Уссурийской тайге огромное количество растений, на разные потребности.
Перед сном рекомендую мяту, пустырник или элеутерокок.
Просто вкусный чай из цветков шиповника. Всего не перечислишь
-
лимонник - сильное средство. Повышает, правда, кровяное давление, но придает силы и бодрость мгновенно. Калина помогает снизить давление. Можно заваривать, можно просто жевать, ягоды или веточки (лиану)
В Уссурийской тайге огромное количество растений, на разные потребности.
Перед сном рекомендую мяту, пустырник или элеутерокок.
Просто вкусный чай из цветков шиповника. Всего не перечислишь
да мне кажеться в вашей тайге никогда голодным не останешься!!! ;)
хотя сам же можешь стать едой!! ;D если пойдёшь погулять без всего ;D
а все настои и чаи на травах!! это блаженство!!! главное не перепутать травки!!!
-
Да, и для блаженства травки есть ::)
-
В карелии в прошлом году в конце июня из свежесобранных прошлогодних ягод такой компот замутили, что прищлось от котелка всех веслом отгонять, ягоды стали после переморозки сладкими, а компот просто чудо...
-
Да, и для блаженства травки есть ::)
Конечно есть. Называется "Иван чай", растёт повсеместно, как приправа не используется, за то чаёк очень бодрит и в отличии от мяты имеет неплохой мужской эффект. (http://www.netpulse.ru/info/assets/images/12/ab302.jpg) Наши предки отвар из иван чая пили всегда, я сам пью отвар. Пока , очень и очень сильно жив :)
-
Кстати перед встречей с любимой девушкой, не советую кушать мяту. Всё таки растение маслянистое, а масла, затормаживают кровушку. ;D Лудше скушать сельдерея или обычной петрушки. Крапива то же эффективна, но тут нужна большая ;) дозировка...
-
А у Иван-чая какие детали заваривают? Надо сушить или свеже-отрванные можно?
-
Саш, на самом деле приколный цветочек, главное непрощённо забытый. Когда то англичане, его и клюкву обменивали на золото.
Всё лирика... Мой дед называл его плакун-трава.
На самом деле рецепт употребления прост.
Молодые листики ниже соцветий, собираются и завариваются как чай.
Мой дед называл это отваром.
На сколько я знаю, противопоказаний мало
В соотношении с нашими ягодами, иван чай, почти панацея.
Все го лиш довавить пару черниченок в отвар, и на следующий день любой грипп отдохнёт
Можнол ещё ягоды калинки добавить...
А чаёк из иван чая и соцветия одуванчика, даже рак лечит
-
Самое прикольное, что все наши ягоды можно морозить, нельзя морозить и сушить некоторые цветы. Они тогда теряют свои свойства.
Открою тайну, наши предки очень почитали солнце. Цветок, который его символизировал, был одуванчик. Видимо они и вложили в него столько силы. я наверное топик создам по разным травкам и ягодкам
-
Мини-примус из пивной банки
http://www.lobzik.pri.ee/modules/news/article.php?storyid=930
-
Прикольно
-
Чтото у меня ролик по ссылке не грузится, надо регистрироваться?
-
Добавлю о иван-чае. Пользительность только листьев. Лучше верхние листочки. Если заварить цветы - сердце выскакивает (пульс повышается и наполненность ударов), сна разумеется ни в одном глазу. Ну если кому стимулятор не спать в дорогу - можно попробовать небольшими дозами. ;)
-
А в каких широтах эта травка ростет?
-
Иван-чай во всех "наших" широтах растёт. ;)
-
Иван-чай во всех "наших" широтах растёт. ;)
Вот он на переднем плане, Норвегия Лофотены Заполярный круг... ;D
(http://album.foto.ru:8080/photos/pr2/202789/317371.jpg)
-
Как раз туда я и направляюсь в понедельник!
Может кто подскажет как в походных условиях приготовить печень трески или налима?
-
Был на Баренцевом море, научили мариновать икру камчатского краба.
Короче Икру надо потихоньку отделить от хвоста, всю икру сдирать не нужно а то будет слишком много волосков на которых она развивается, я брал только ту что легко отделяется рукой. Отделеннную икру немного подсаливаем, добавляем мелко нарезанного чеснока и подсолнечного масла, все это перемешиваем и перелащиваем в баночку. Можно добавить чуть чуть лимонного сока.
Хлеб, сливочное масло и икра краба - очень вкусный бутерброд.
-
Когда были в Карелии один Финн на пальцах объяснял как можно хариуса готовить.
Короче делалось это так: Берем хариуса 300-500г, чистим чешую, отрезаем рыбке голову. разрезаем рыбу со спины брюшину оставляем целой, отделяем кости позвоночника, ребра, хвост и спинной плавник. Остается аппетитное филе. Немного натираем мясо солью, можно добавить чуть перца. Расправляем рыбку на предварительно приготовленной доске (можно использовать плоскую часть разрубленоого "вдоль" полена, его проще ставить возле огня), делает острием ножа в доске дырочки, а потом протыкая рыбку палочками на подобии зубочисток, закрепляем ее как гвоздиками на доске (достаточно 6-10 колышков). Потом ставим это сооружение вертикально на некотором удалении от костра и через 10-15 минут вкуснейшая рыбка готова.
После очистки рыбку можно освободить от лишней влаги сухой материей и немножко смазать подсолнечным маслом.