Подводная охота в Европе

Рецепты => Рецепты приготовления рыбы => Тема начата: Trech от 02.11.2011, 22:19:50 pm

Название: Блюда из конгера(надеюсь конгер это всё же рыба, а не змей горыныч)
Отправлено: Trech от 02.11.2011, 22:19:50 pm
Вопреки всеобщему мнению мне удалось получить удовлетворение от поедания этой то ли рыбы то ли змеи ;D
Да и всей моей семье тоже. На вопрос заданый мной дочке- ловить ли такую рыбку ещё я получил чёткий ответ-да.
Итак по порядку.
Сразу после приезда домой конгер был разделан.Так же я сразу снял шкуру, т.е сделал филе.
Сырое мясо довольно жесткое и не очень хотело разделоваться, хотя нож был как бритва.
Достаточно костей, хотя они крупные и в процессе поедания с ними не было проблем.
Позвоночник похож на хрящ, но очень твёрдый, не сразу перережешь, а вот перебить гарпуном- по моему можно забыть.
 Итак готовка. На 2 кг мяса:
2 крупные луковици
2 крупные морковки
2-ложки сахара
растительное масло
немного оливкового масла с чесноком
2 дольки чеснока
Коричневый соус(о нём подробнее попозже)
соль перец по вкусу

Жарим на несильном огне мелко порезанную морковку с луком и раздавленным чесноком.. До золотистой корочки.Добавляем соль. перец.И туда же 2 столовые ложки сахара.
Всё это безобразие жарим постоянно помешивая до начала загустения. НО- только до начала. Не стоит пропускать этот момент.
Наливаем половину чайного стакана Коричневого соуса, и доливаем до краёв воды-перемешиваем и вливаем в начинающий густеть сироп из лука морковки и сахара.
всё это дело варим медленно кипящим 5 минут.
Мясо конгера, очищенное, помытое и высушенное полотенцем, раскладываем на противне на фольге. Плотно, одним слоем.Подворачиваем фольгу, и заливаем кипящим соусом. Оставляем этот полуфабрикат томиться на пол часа.
На другой противень раскладываем картошку, солим, перчим , приправляем как кому вздумается, и ставим в духовку через 15 минут после того как залили конгера соусом.
Температура 220-230. ешё через 15 мин ставим конгера в духовку. Ещё через 20 мин достаём всё готовое и накрываем стол.
Приятного аппетита.
(http://s017.radikal.ru/i434/1111/1e/8b782e1b0a7e.jpg)

Коричневый соус- продаётся у нас и так и называется brown sousce. Очень тут популярен и имеется множество разнообразий под одним названием. Можно использовать соевый соус.
Если кому то понадобится, поставлю фотку и рецептуру данного соуса. Но думаю интересней будет вам поэксперементировать самим.

Название: Re: Блюда из конгера(надеюсь конгер это всё же рыба, а не змей горыныч)
Отправлено: Leonid от 03.11.2011, 07:53:51 am
Выгядит аппетитно :P
Название: Re: Блюда из конгера(надеюсь конгер это всё же рыба, а не змей горыныч)
Отправлено: Бодрый Линь от 03.11.2011, 11:55:36 am
Да, под такой смачной заливочкой я бы не то что конгера, а собственных ботинок подошвы съел бы, как Чарли Чаплин..  :)
Название: Re: Блюда из конгера(надеюсь конгер это всё же рыба, а не змей горыныч)
Отправлено: TAT от 04.11.2011, 00:35:41 am
А котлетки-пельмени...?   :P :P :P
Название: Re: Блюда из конгера(надеюсь конгер это всё же рыба, а не змей горыныч)
Отправлено: Dok от 04.11.2011, 02:35:55 am
Котлетки таки из конгера да! Ел! Вкусно! А вот мурена через мясорубку не пошла, завязалась узлами. Да и ладно, здесь речь о конгере.
Название: Re: Блюда из конгера(надеюсь конгер это всё же рыба, а не змей горыныч)
Отправлено: Trech от 04.11.2011, 11:46:31 am
Док, рецептик котлеток в студию  :D
Название: Re: Блюда из конгера(надеюсь конгер это всё же рыба, а не змей горыныч)
Отправлено: Dok от 04.11.2011, 13:22:11 pm
Не могу. Не я делал - жена. У неё секртетный рецепт, но очень вкусные котлетки выходят. И без хлеба там, сала... Только рыба, яйцо для связки и специи.
Пробуй сам, экспериментируй, тем более у каждого свой вкус.
Название: Re: Блюда из конгера(надеюсь конгер это всё же рыба, а не змей горыныч)
Отправлено: olekoc100+ от 04.11.2011, 21:07:18 pm
Не Dok,так не пойдёт  ;D ты давай узнавай у жены рецепт на котлетки.А то народ здесь слюнёй давится.А то у нас их много особено в конце висны,да и так вроде хватает.А я их перестал стрилять,для употребления в пищу.Так что рецепчик был бы к стате.
Название: Re: Блюда из конгера(надеюсь конгер это всё же рыба, а не змей горыныч)
Отправлено: Trech от 06.11.2011, 11:21:20 am
Не Dok,так не пойдёт  ;D ты давай узнавай у жены рецепт на котлетки.А то народ здесь слюнёй давится.А то у нас их много особено в конце висны,да и так вроде хватает.А я их перестал стрилять,для употребления в пищу.Так что рецепчик был бы к стате.
+1000
Название: Re: Блюда из конгера(надеюсь конгер это всё же рыба, а не змей горыныч)
Отправлено: dimatallinn от 20.11.2011, 18:11:04 pm
Ничего вкуснее чем рагу из конгера в скороварке не ел. Мы и на шашлык его...и жарили...и филе...и не филе...Пока не вставший на отдых рядом с нами француз не показал как это делать. Ингредиенты - лук, морковь, картошка и конгер. Шкуру можно не снимать (про конгера я, не про картошку!)). Соль, немного воды, 15 минут и готово.
Название: Re: Блюда из конгера(надеюсь конгер это всё же рыба, а не змей горыныч)
Отправлено: dimatallinn от 20.11.2011, 19:38:47 pm
Ничего вкуснее чем рагу из конгера в скороварке не ел. Мы и на шашлык его...и жарили...и филе...и не филе...Пока не вставший на отдых рядом с нами француз не показал как это делать. Ингредиенты - лук, морковь, картошка и конгер. Шкуру можно не снимать (про конгера я, не про картошку!)). Соль, немного воды, 15 минут и готово.
(http://evolutsioon.ebc.ee/georgi/spain/content/images/large/IMGP7453.jpg)
(http://evolutsioon.ebc.ee/georgi/spain/content/images/large/IMGP7358.jpg)
Название: Re: Блюда из конгера(надеюсь конгер это всё же рыба, а не змей горыныч)
Отправлено: Trech от 21.11.2011, 00:45:04 am
Не снимать шкуру?? Хммм.
 Док, а может мы разных конгеров ловим? Мы вкусных, а ты вонючих? ;D  ???
Название: Re: Блюда из конгера(надеюсь конгер это всё же рыба, а не змей горыныч)
Отправлено: dimatallinn от 21.11.2011, 08:36:50 am
Не снимать шкуру?? Хммм.
 Док, а может мы разных конгеров ловим? Мы вкусных, а ты вонючих? ;D  ???
На нижней фоте "без шляпы" тот француз, что конгера готовил. И он с женой был. Не снимали они шкуру. Это видно в кастрюле.)) Особо брезгливые могут в соли подстреленную рыбу минут сорок подержать. Потом слизь рукой снять. да не так ее и много.)))
NB! забыл к ингридиентам помидор приписать. А в теории рагу как рагу....каждый его творит по-своему.
Название: Re: Блюда из конгера(надеюсь конгер это всё же рыба, а не змей горыныч)
Отправлено: Dok от 21.11.2011, 11:22:20 am
С голодухи всё вкусно! Вон Чарли Чаплин ботинки ел и радовался! Я если б слаще морковки ничего не ел, представьте как конфетке радовался бы!
На самом деле всё можно съесть. Это понятно. Китайцы к примеру так жабу зафугуют - от курицы не отличишь. Курицы по-китайски, разумеется.
Название: Re: Блюда из конгера(надеюсь конгер это всё же рыба, а не змей горыныч)
Отправлено: dimatallinn от 21.11.2011, 13:53:34 pm
Осмелюсь заострить внимание на том факте, что маринованный угрь в банках в магазине так же с шкурой. И вряд ли это кого то напрягает))). Есть шкуру никто не предлагает. Равно как и кости.  А вообще не в этом суть. Местные делают так как я описал. Про это я. Более того...ничего другого из конгера они вообще не делают. Вот, правда, катлетки из него я бы попробовал!)))
Название: Re: Блюда из конгера(надеюсь конгер это всё же рыба, а не змей горыныч)
Отправлено: Dok от 23.10.2020, 01:36:51 am
Беру обратно свои слова про несъедобность конгера. Того толстячка, что я вчера поймал, сегодня закоптили по горячему! Вкусно, мля! А холодненького и под пивко наверное ещё вкуснее будет! Нарезаешь плотное мясо такими тонкими лепестками, кладёшь на черный ломтик бородинского или дарницкого, и в рот! А потом холодненького, искрящегося мелкими пузырьками, янтарного цвета пивка туда же! В рот в смысле! И вот тут конгер оживает во рту! И дарит вам свои непередаваемые ощущения от лёгкого вкуса дымка, упругих его мышц и небольшого количества соли и приправ... Рука почти сразу тянется за вторым кусочком.. И никто не бьёт по руке, наоборот!  И наливают свежего пивка, чтобы газики-пузырики в бокале не кончались...
В общем, мне понравился, буду стрелять! Странно, что почти не воняет конгером, как у меня в памяти отложились средиземноморские. Не жирный, как наш балтийский угорь или мурена. Жир у конгера весь в брюшной полости отдельными полосами-гроздьями, удалил при потрошении. Почти нет костей (не считая хвост).

(https://pic.fotki.lv/fpic0/11/W0005009/000500816/000050081582_%23_3_%23_Doctor7.jpg)

(https://pic.fotki.lv/fpic0/11/W0005009/000500816/000050081581_%23_3_%23_Doctor7.jpg)

Этого конгера присолили на ночь, добавили лимонного перца и присыпали нарезанным дольками чесноком. Перед копчением ополоснули, просушили бумажными салфетками и положили тот же чеснок, он виден в копчёном виде. Коптить около 45-50 минут, зависит кто какую температуру держит в коптилке и зависит от толщины кусков.

На очереди котлеты из конгера. Будем вам рассказывать, как нам вкусно!
Название: Re: Блюда из конгера(надеюсь конгер это всё же рыба, а не змей горыныч)
Отправлено: Анди от 23.10.2020, 20:32:32 pm
....
 
На очереди котлеты из конгера. Будем вам рассказывать, как нам вкусно!

Красота  g7/

Может как нибудь, каким то образом, до нового года, один-два кусочка в холодильнике затеряються? '''''
Название: Re: Блюда из конгера(надеюсь конгер это всё же рыба, а не змей горыныч)
Отправлено: Dok от 24.10.2020, 00:13:14 am
Красота  g7/
Может как нибудь, каким то образом, до нового года, один-два кусочка в холодильнике затеряються? '''''

Это вряд ли! Живём на широкую ногу, едим и выпиваем по-русски - что есть то и выпиваем, и съедаем. Много наших знакомых норовят в гости приехать, конгера отведать. Слух пошёл по Тенерифе..  :X
Название: Re: Блюда из конгера(надеюсь конгер это всё же рыба, а не змей горыныч)
Отправлено: Анди от 24.10.2020, 19:56:44 pm
Красота  g7/
Может как нибудь, каким то образом, до нового года, один-два кусочка в холодильнике затеряються? '''''

Это вряд ли! Живём на широкую ногу, едим и выпиваем по-русски - что есть то и выпиваем, и съедаем. Много наших знакомых норовят в гости приехать, конгера отведать. Слух пошёл по Тенерифе..  :X


понимаю  g7/.   

 я пошутил. ))))))

У меня в морозилки лежит конгер из Франции. Эрик посоветовал суп из него сварить, а я всё как то не решаюсь. Коптилки у меня нет, но в принципе могу у друга закоптить.
Можно ли замороженого тоже коптить?
Название: Re: Блюда из конгера(надеюсь конгер это всё же рыба, а не змей горыныч)
Отправлено: Dok от 25.10.2020, 00:32:54 am
Коптилки у меня нет, но в принципе могу у друга закоптить.
Можно ли замороженого тоже коптить?

Нет, замороженного нельзя. Надо разморозить сначала.  :X
Конечно можно! Даже нужно!
Название: Re: Блюда из конгера(надеюсь конгер это всё же рыба, а не змей горыныч)
Отправлено: Admin от 17.08.2021, 10:01:38 am
Рецепт конгера придумал сам :) Как говорят домочадцы, получилось гут.

Итак, потрошим конгера. Удаляем хвост и голову. Режем его не толстыми! шайбами. Кладём куски в кастрюлю. Тут же нарезаем кольцами помидоры и выжимаем их на куски конгера. "Помидоры в смятку" тоже кидаем в кастрюлю. Хорошо перемешиваем и оставляем кастрюлю в тёплом месте на 1-2 часа. Потом нарезаем в кастрюлю лук кольцами, солим. Накрываем крышкой кастрюлю и оставляем её стоять в тёплом месте сутки! После разогреваем сковородку с подсолнечным маслом и жарим куски конгера на среднем огне. Панировать в муке или сухарях не нужно!

(https://www.spearfishing.de/fotos/bretan/2021/august/11.jpg)
Название: Re: Блюда из конгера(надеюсь конгер это всё же рыба, а не змей горыныч)
Отправлено: Admin от 01.04.2022, 10:43:38 am
Итак, на медне решил заняться конгерами, которые у меня лежат в морозильнике с осенних поездок во Францию. Решил я попробовать сделать из конгера рыбную консерву. На пробу закатал пару банок. Если честно, в особый успех не верилось. Но! Получилось-таки, однако! Да так, что открыв сегодня утром банку, всю её и слопал  ::)
Теперь сам рецепт. Добываем конгера. Кстати, он без чешуи, поэтому чистить его элементарно: потрошим, отделяем голову и нарезаем его какими нам нужно кусками для хранения. Перд тем как отправить куски конгера в банку, я всё-таки вырезал позвоночник. Конгер, особенно его хвостовая часть, очень костлявый. Ложим на дно банки (350 мл.) половинку листа лаврушки, 3 горошины чёрного перца, одну горошину душистого перца. Конгера режем на куски размером "по желанию". Солю "на глаз". Укладываем куски плотно в банку до верху. Вливаю по две столовых ложки подсолнечного масла в каждую банку. Банки закручиваем. Ставим в автоклав. Доводим температуру в автоклаве до 115 градусов и выдерживаем её в течении получаса. Оставляем остывать автоклав на сутки. Вынимаем банки из автоклава, пробуем.
Мне было самое важное, чтобы не чувствовалось костей и прочной шкуры. Костей не чувствуется вообще, шкура стала как желе, очень вкусная. Теперь "перегоню" всего конгера в консерву! g7/

(http://www.spearfishing.de/fotos/rezepty/konger_1.jpg)

(http://www.spearfishing.de/fotos/rezepty/konger_2.jpg)
Название: Re: Блюда из конгера(надеюсь конгер это всё же рыба, а не змей горыныч)
Отправлено: Dok от 02.04.2022, 00:55:53 am
. Теперь "перегоню" всего конгера в консерву! g7/

Ты это.. Всего конгера в себя не перегони! Оставь попробовать пару банок!  g7/ Под пиффко немецкое!  Затаривайся! А то скоро кончится поди пиффко - ни газа, ни зерна...
Название: Re: Блюда из конгера(надеюсь конгер это всё же рыба, а не змей горыныч)
Отправлено: Admin от 02.04.2022, 17:45:39 pm
Задачу понял  g7/
Название: Re: Блюда из конгера(надеюсь конгер это всё же рыба, а не змей горыныч)
Отправлено: Admin от 27.04.2022, 15:22:11 pm

Задачу выполнил!  bbb Вообщем, всего французского конгера "превратил" в рыбную консерву "Конгер в масле".

(https://www.spearfishing.de/fotos/rezepty/konger_konserva.jpg)

Название: Re: Блюда из конгера(надеюсь конгер это всё же рыба, а не змей горыныч)
Отправлено: Sharkey от 27.04.2022, 18:36:17 pm
Хорошая пирамида! g7/ банки после термообработки золотятся или ещё маслом перед печью натирал?
Название: Re: Блюда из конгера(надеюсь конгер это всё же рыба, а не змей горыныч)
Отправлено: Admin от 27.04.2022, 21:32:37 pm
Это я способ маркировки банок такой придумал. Чтобы консерву с конгером отличать от тушёнки. Положил в автоклав с банками конгера пляжное красно-чёрное полотенце. Вот оно и подкрасило банки.  :-*