Две недели назад пошёл я вечерком поохотиться на косулю. Вот ещё же думал, что нужно прихватить с собой тепловизионную насадку на прицел! Ан, нет! Не взял. Подумал, а зачем она мне нужна? Я ведь косулю-то буду стрелять посветлу.
Ходил, ходил, подходяшей косули не нашёл. Солнце уже зашло и начали наступать сумерки. До полной темноты оставалось минут 20, не больше. Решил проверить пойму ручья. Спускаюсь к ручью. До ручья остаётся метров 20 и тут слышу слева, в кусте, движение. Достаю "гляделку" и вижу там какой-то круглый силуэт. Не могу понять что это. Но нутром чувствую, кабан! Замер, пытаюсь точно определить что там. "Тело" начинается смещаться в кусте и тут я понимаю, что это кабан. Как же я себя называл нецензурными словами, упрекая себя в том, что не взял насадку на прицел! Без "гляделки" ничего не видно. Ветки, листья, вообщем, куст. Что делать? Вообщем, решаю стрелять "в слепую" ("Штирлиц выстрелил в слепую. Слепая тихо упала"). Карабин весит на плече. Тихо взвожу его. До куста не более 20 метров. Крайний взгляд в "гляделку". Кабан стоит в кусте боком. Беру ориентир: рогаткообразная ветка, от неё вправо 10 см, вниз 15 см. Там лопатка. Убераю гляделку, вскидываю карабин и по ориентиру выстрел. В кусте пошло движение. Через секунду такой звук, как-будто кто-то прыгнул животом в бассейн. И тишина...
Тут самое главое никуда не бежать и не метаться. Когда ничего не видно, нужно полагаться только на слух. А уже стемнело. План мероприятия по поиску кабана созрел моментально: спускаюсь в ручей, иду по ручью и всё будет видно. Если кабан раненный, найду на обрывистых берегах ручья следы крови. Если крови не будет, значит кабанчику повезло и пусть живёт дальше.
Прошёл по ручью буквально 50 метров, лежит мой кабанчик! Чувства распирали
Трудный выстрел, да ещё и успешный!