Подводная охота в Европе

Рецепты => Рецепты других блюд => Тема начата: Admin от 10.03.2021, 17:15:45 pm

Название: Производство тушёнки. Нужен совет.
Отправлено: Admin от 10.03.2021, 17:15:45 pm
Решил освоить производство тушёнки из дичи. Прикупил автоклав, машинку для закатки консервных банок, нашёл рецепты тушёнки по советскому ГОСТу, посмотрел видео в Ютубе, "догнал" кабана и попытался сделать тушёнку. И... запорол...
А всё начиналось так. Первый раз запустил автоклав на пробу, без банок с мясом. Решил протестить до скольки атмосфер нужно его догнать, чтобы достичь заветных 120 градусов по Цельсию. Залил в него на четверть воды, накачал компресором 1 атмосферу, поставил его на газовую горелку. Как давление показало 4,5 атм., так термометр показал 120 градусов. На второй раз уже заложил 8 банок с мясом. Догнал давление до 4,5 атм., держал его 1 час. Термометр уже не использовал. После вскрытия автоклава и банок, понял, что тушёнка сгорела... Держал-то одно и тоже давление 4,5 атм.?!
Вчера заложил 3 банки в автоклав и залил его водой на 4/5. Догнал давление до 4,5 атм., градусник показал 72 градуса... Чтобы догнать до 120 градусов, пришлось кочегарить автоклав до 6 атм! Сегодня, когда автоклав остыл, спустил избыточное давление, достал банки... Банки покарёжило!!! Тушёнка получилась...
Вопрос: где и что делаю неправильно?
Название: Re: Производство тушёнки. Нужен совет.
Отправлено: Dok от 11.03.2021, 16:03:51 pm
На разу не спец я по тушёнке. Но чисто из логики- банки полностью заполнял? Воздушных пузырей не осталось?
Кстати, как банки покорёжило - вздуло или наоборот, сжало?
Название: Re: Производство тушёнки. Нужен совет.
Отправлено: Admin от 11.03.2021, 16:25:17 pm
Банки заполнял по технологии: плотно укладывал мясо и оставлял до крышки 1-2 см. Банки вогнуло.

(https://www.spearfishing.de/fotos/rezepty/banka.jpg)
Название: Re: Производство тушёнки. Нужен совет.
Отправлено: alexalex от 11.03.2021, 18:32:10 pm
Лет 15 назад можно было бы проконсультироваться со спецами в этой теме, а сейчас уже нет  >:(
 В может на  вяленное мясо  переключиться  ??? Техника не нужна.. В Нальчике на рынке брали баранью лап, потом в альплагере две недели  подъедали  и  из костей ещё супчик получился..Очень понравилось  После этого начал  "сублимат" и сушено-солености пробовать делать, очень удобно в зиппакетиках брать на выходы..
Название: Re: Производство тушёнки. Нужен совет.
Отправлено: alexalex от 11.03.2021, 18:38:21 pm
https://yadi.sk/i/m6wsCluefVkmC
https://foodteh.ru/?i=md0O0214a0193avb2t0206akey
Могу в Букинисте спросить ещё, сейчас много советских книг продают..
Название: Re: Производство тушёнки. Нужен совет.
Отправлено: Dok от 11.03.2021, 19:40:09 pm
Банки заполнял по технологии: плотно укладывал мясо и оставлял до крышки 1-2 см. Банки вогнуло.
Если банки сплющило, логично, что давление снаружи было слишком большим. Или температура маленькой, чтобы давлением пара изнутри компенсировало давление снаружи. Наверное, как к любому оборудованию, к твоей автоКлаве надо приноровитья. Типа "Наладчик технологического оборудования" ты теперь!  g7/ ####

Название: Re: Производство тушёнки. Нужен совет.
Отправлено: alexalex от 11.03.2021, 20:14:22 pm
https://m.youtube.com/watch?v=6NFn4_SSmLE
Название: Re: Производство тушёнки. Нужен совет.
Отправлено: Admin от 12.03.2021, 13:34:27 pm
Согласен, нужно оттачивать технологию производства. А это фаза проб и ошибок. Физика мне понятна. Скорее всего, банки в автоклаве всплыли на поверхность, а там было давление 6 атм. Вот их и сплющило. Теперь осталось найти оптимальную технологию.

Сегодня закатал 6 банок "каша гороховая со свининой (кабаном)". Банки плотно забил, под крышку, подлил в банки бульона из костей. Поэтому они всплыть в автоклаве не должны. Предварительную накачку автоклава до 1 атм. не делал. Воды залил так, чтобы банки покрыло сверху на 10 см. До 116 градусов автоклав нагрелся быстро. Давление при 116 градусах показывает 2,1 атм. Всё, сейчас подержу 75 мин. и выключаю автоклав. Завтра после обеда посмотрим что получится. :-X
Название: Re: Производство тушёнки. Нужен совет.
Отправлено: Dok от 12.03.2021, 14:50:02 pm
Скорее всего, банки в автоклаве всплыли на поверхность, а там было давление 6 атм. Вот их и сплющило.
В воде такое же давление.
Название: Re: Производство тушёнки. Нужен совет.
Отправлено: Admin от 12.03.2021, 15:10:47 pm
Автоклав вырубил. Завтра посмотрим и попробуем результат.
Название: Re: Производство тушёнки. Нужен совет.
Отправлено: Dok от 12.03.2021, 15:40:44 pm
Выложи потом фотки результата. Слюни попускаем!  :P
Название: Re: Производство тушёнки. Нужен совет.
Отправлено: Admin от 12.03.2021, 17:10:30 pm
Ты подожди слюни пускать! Может быть завтра, от увиденного результата, "пойдёт горлом".   ;D По-любому, фото скину.
Название: Re: Производство тушёнки. Нужен совет.
Отправлено: Admin от 13.03.2021, 17:11:37 pm
Ух! Вообщем, открыл сегодня автоклав и сразу увидел, что банки не вздуло, не сплющило, крышки втянуты. Уже хорошо!

(https://spearfishing.de/fotos/rezepty/banka2.jpg)

Открыл банку. Содержимое выложил на тарелку, попробовал ... Ё! "Вкус, знакомый с детства!". Точнее со времени службы в Армии. Эта "каша гороховая со свининой" была любимым моим блюдом в сухпае. Кстати, не помню, чтобы где-то в магазинах при СССР продавалась эта каша.
Вообщем, первый "блин" с кашей не оказался "комом". Всё, берём на вооружение! Попробую в следующий раз ещё произвести "кашу рисовую со свининой".

Следующий этап - производство рыбных консервов. Пока думаю как сделать: в масле или в томатном соусе. Из рыбы сейчас в морозильнике есть норвежские треска, люр и сайда. Есть средеземноморские осьминоги. Есть атлантический конгер.

(https://spearfishing.de/fotos/rezepty/gorohovaja.jpg)
Название: Re: Производство тушёнки. Нужен совет.
Отправлено: Dok от 13.03.2021, 18:37:51 pm
А что за горох? Не колотый жёлтый?
(https://agroprivat.com/images/yellow%20split%20peas3.JPG)
Название: Re: Производство тушёнки. Нужен совет.
Отправлено: Admin от 13.03.2021, 18:59:50 pm
Горох использовал целый. Нужно будет попробовать как у тебя на картинке (если найду такой у нас). Я горох замачивал почти на сутки. Получился мягким.
Название: Re: Производство тушёнки. Нужен совет.
Отправлено: alexalex от 13.03.2021, 21:11:30 pm
А чего не гречку с говядиной? Лучший армейский деликатес '''''"
.. Водолаз не ест с горохом пироги.." ;D
Пробовал консерву из осминогов в остро -сладком  соусе ,вкус необычный , но интересный
Название: Re: Производство тушёнки. Нужен совет.
Отправлено: Dok от 13.03.2021, 22:12:13 pm
Какая говядина!?  Там исключительно "Федя! Дичь!"  g7/
Название: Re: Производство тушёнки. Нужен совет.
Отправлено: Admin от 16.03.2021, 02:10:52 am
Я после СА гречку лет 20 немог есть. Сейчас попустило. Написал же - любимое блюдо из  сухпая - "каша гороховая со свининой". Если кому-то нравится "гречка с говядиной ", тоже зашибись. Могу сварганить "гречневую кашу с косулей". Тоже копытное :)
Название: Re: Производство тушёнки. Нужен совет.
Отправлено: Dok от 16.03.2021, 16:35:01 pm
Могу сварганить "гречневую кашу с косулей". Тоже копытное :)
Сваргань! Авось до моего приезда сохранится!  ####
Название: Re: Производство тушёнки. Нужен совет.
Отправлено: Admin от 16.03.2021, 19:56:56 pm
Замётано!  g7/
Название: Re: Производство тушёнки. Нужен совет.
Отправлено: Dok от 17.03.2021, 01:24:44 am
Я вот обожаю гречку с тушёнкой!  '''''
Название: Re: Производство тушёнки. Нужен совет.
Отправлено: alexalex от 17.03.2021, 13:30:14 pm
Я вот обожаю гречку с тушёнкой!  '''''
  ///// g7/ испытывали сухпаи с разным наполнением
. Гречка с говядиной это единственный продукт который после привала позволял уходить в отрыв.. самой тяжёлой была картошка.. А вот проспиртованный хлеб  после полировки чаем, некоторым "давал по шарам"  ;D
Название: Re: Производство тушёнки. Нужен совет.
Отправлено: Dok от 03.04.2021, 22:26:53 pm
... А вот проспиртованный хлеб  после полировки чаем, некоторым "давал по шарам"  ;D

А вы прям так его ели, прямо из пакета? Он же невкусный ужос! Мы с вояками, которых тащили на буксире вокруг всей Европы,через Суэц и Красное море в Йемен и Эфиопию на продажу (чтоб моторесурс не расходовался) тусили помалу. У них шило (спирт), сало с прослойкой, и хлеб спиртовой в пакетах по 2 буханки. У нас фрукты, концентраты соков вместо сухого белого (Горбачов, падла!), сыры и прочие свежие вкусняшки. Так вот! Пробовал я тот хлеб прямо из пакета - жуть страшная. Как будто хлеб макнули в спирт. А вот если его вынуть, да ломтиками нарезать, да в духовке горячей 5-8 минут подержать! Вот тогда красота! Спирт испаряется, хлеб капельку подрумянивается и с сальцом, да с шильцом на ура заскакивает!  #### g7/

Впрочем, тема о тушёнке! Андреас! Как там гречка с косулей? Женятся?
Название: Re: Производство тушёнки. Нужен совет.
Отправлено: Admin от 04.04.2021, 11:42:34 am
Жду тебя. Будем вместе закатывать "кашу гречневую с косулей". "Шила" не обещаю, но водовка, пЫво и "Wein" уже на готове.
Название: Re: Производство тушёнки. Нужен совет.
Отправлено: Admin от 04.04.2021, 11:51:55 am
Кстати, у "летунов" была "шпага". "Шпага" использовалась в омывателях "фонарей". Ну, и употребляли её внутрь тоже не хило
Название: Re: Производство тушёнки. Нужен совет.
Отправлено: Dok от 04.04.2021, 15:16:46 pm
Шпаго-глотатели!  #### :X
Название: Re: Производство тушёнки. Нужен совет.
Отправлено: alexalex от 04.04.2021, 17:30:03 pm
... А вот проспиртованный хлеб  после полировки чаем, некоторым "давал по шарам"  ;D

А вы прям так его ели, прямо из пакета? Он же невкусный ужос!
Нет конечно, разогретый .. Хлеборезы уже готовый получали
Название: Re: Производство тушёнки. Нужен совет.
Отправлено: Admin от 04.04.2021, 22:25:34 pm
Шпаго-глотатели!  #### :X

Если немчикам рассказать, они офигеют. Это в лучшем случае :X


Им, по их ментальности, это не понять.

Название: Re: Производство тушёнки. Нужен совет.
Отправлено: alexalex от 04.04.2021, 22:41:00 pm
Шпаго-глотатели!  #### :X

Если немчикам рассказать, они офигеют. Это в лучшем случае :X


Им, по их ментальности, это не понять.
один знакомый с десантуры рассказывал как они на учньях пролезли на базу вертушек и один  гвардеец проковырял штык-ножем лопасть и слил шило, при этом часть спирта естественно впиталась в растущий  организм , и он срубился на отходе, акурат под колючкой... :) группа его вытащила, и даже донесла вместе с заполнеными флягами.. Бздюлей
от командования они все равно огребли, по жалобе вертолетчиков(. . Договаривались на учебную диверсию, а получили реальную) https://m.youtube.com/watch?v=8PqB4ioY4Mk
Название: Re: Производство тушёнки. Нужен совет.
Отправлено: Admin от 04.04.2021, 22:54:27 pm
Алекс, а в какие года это было?
Название: Re: Производство тушёнки. Нужен совет.
Отправлено: Admin от 04.04.2021, 23:16:32 pm
Сказочник, твой знакомый!  ;D
Название: Re: Производство тушёнки. Нужен совет.
Отправлено: alexalex от 05.04.2021, 09:12:56 am
Алекс, а в какие года это было?
70е, курсанты Рввдку..
У нас на флоте была тема похожая, когда водилы с техникой сидели на коробках на ахтунге  больше месяца( сожрали полугодовой запас одеколона, а потом начали с приборов корабельных шило сливать... долббы:)) повезло им, что не установили персоналии.. Могли бы легко накрутить на посадку