Автор Тема: Гребешки  (Прочитано 72907 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн victor.z69

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 347
    • Просмотр профиля
Re: Гребешки
« Ответ #120 : 13.08.2014, 12:09:47 pm »
Из мантии можно готовить все, тоже самое, что и из мяса. Доставляет только неудобство процесс отмывания мантии от слизи, приходится долго возиться в проточной воде. Пришла в голову крамольная мысль: может попробовать покрутить в стиралке, только заложить в сеточку для белья, чтоб не собирать по углам?  ;D ;D ;D

Оффлайн nik0976

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 58
    • Просмотр профиля
Re: Гребешки
« Ответ #121 : 14.08.2014, 14:22:36 pm »
Из мантии можно готовить все, тоже самое, что и из мяса. Доставляет только неудобство процесс отмывания мантии от слизи, приходится долго возиться в проточной воде. Пришла в голову крамольная мысль: может попробовать покрутить в стиралке, только заложить в сеточку для белья, чтоб не собирать по углам?  ;D ;D ;D
Никогда не отмывал и даже мыслей таких не приходило...
Однако один мой друг всегда чистит мантию до белизны солью - берёт крупную соль, несколько мантий и растирает в руках. В принципе получается довольно быстро.

Док, заявку на видео принял :)
в сыром виде

в готовом виде, в большой тарелке спизула

« Последнее редактирование: 14.08.2014, 14:26:42 pm от nik0976 »

Оффлайн Dok

  • Global Moderator
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 8153
  • Ничто не слишком!
    • Просмотр профиля
Гребешки малосольные
« Ответ #122 : 16.10.2019, 23:44:52 pm »
Для нас уже совершенно обычным стал гребешок малосольный. Малосолим, как лосося в прибалтике - две (или три) ложки соли + одна ложка сахара. Количество сахара кому как нравится, но обязательно! В рассол добавляем пару горошин душистого перца и листик лаврушки. И в холодильник! Если сильно неймётся, есть можно чрез 3-4 часа, лучше через ночь. Подаём на белом хлебушке, смазанном сливочным маслом. По вкусу и желанию лучок, лимончик и т.д. Я люблю лимонным перцем чуть присыпать. Под холодную, запотевшую рюмочку водочки...ммм... ыыы... ууу...ё!


« Последнее редактирование: 18.10.2019, 02:37:14 am от Dok »
Дышите реже, ныряйте глубже, выныривайте всегда!

Оффлайн Dok

  • Global Moderator
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 8153
  • Ничто не слишком!
    • Просмотр профиля
Гребешок на картофельной перинке под сырным одеялком!
Варим 2-3 картофелины и когда сварятся, давим их в пюре. Молока не добавляем, ничего не добавляем, кроме сливочного масла грамм 40-50. Растоптанную картошку (пюре) выкладываем слоем в пару сантиметров на дно посуды, в которой будем запекать. Можно в ракушки самого гребешка. Сверху укладываем обжаренные НА СЛИВОЧНОМ масле с мелкорубленным чесноком шайбочки гребешковой мышцы.



В сковородку, в которой жарился гребешок, добавляем 200 мл сливок и подогреваем-размешиваем получившийся соус. Этим соусом заливаем уложенные на пюре гребешки



Посыпаем тёртым сыром и в духовку до запекания сыра



Понятно, что соли везде по вашему вкусу.
Готовый продукт сфоткать не успел - смели.
« Последнее редактирование: 18.10.2019, 02:41:57 am от Dok »
Дышите реже, ныряйте глубже, выныривайте всегда!

Анди

  • Гость
Re: Гребешки
« Ответ #124 : 17.10.2019, 20:35:17 pm »
Док, спасибо за рецепты. g7/
Что -то фотки  мой телевизор не показывает...

Оффлайн Dok

  • Global Moderator
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 8153
  • Ничто не слишком!
    • Просмотр профиля
Re: Гребешки
« Ответ #125 : 18.10.2019, 02:42:47 am »
Перезалил на другой ресурс. Сейчас видно?  ???
Дышите реже, ныряйте глубже, выныривайте всегда!

Оффлайн Admin

  • Administrator
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 12845
    • Просмотр профиля
    • Подводная охота в Европе
Re: Гребешки
« Ответ #126 : 18.10.2019, 09:41:42 am »
Да, сейчас видно. На выходных планирую тоже этот рецепт опробовать. Благо все участники соревнований приехали с соревнований с гребешком и у всех он пока есть :)
"Внутрь, если мужчина! Если нет - растереть!" (В.С. Высоцкий)

Оффлайн Dok

  • Global Moderator
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 8153
  • Ничто не слишком!
    • Просмотр профиля
Re: Гребешки
« Ответ #127 : 21.10.2020, 03:26:35 am »
Гребешки, к сожалению, долго не хранятся. Даже в морозилке. Ну, как долго? Давеча вынули остатки былой роскоши годовалой заморозки, а на нём (на мясе гребешка) появились какие-то бляшки плотные. Ну, мы вырезали, засолили.  ''''' Вроде вкусно! Друзья слопали с пританцовыванием и улюлюканьем! Но я бы советовал - максимум полгода в морозилке! А потом геть в Норвей за новой порцией!  ####
Дышите реже, ныряйте глубже, выныривайте всегда!

Анди

  • Гость
Re: Гребешки
« Ответ #128 : 24.10.2020, 20:16:00 pm »
Гребешки, к сожалению, долго не хранятся. Даже в морозилке. Ну, как долго? Давеча вынули остатки былой роскоши годовалой заморозки, а на нём (на мясе гребешка) появились какие-то бляшки плотные. Ну, мы вырезали, засолили.  ''''' Вроде вкусно! Друзья слопали с пританцовыванием и улюлюканьем! Но я бы советовал - максимум полгода в морозилке! А потом геть в Норвей за новой порцией!  ####


я гребешки "вакумировал" сразу после сбора и чистки. На прошлых выходных делал предпоследнюю партию ( уже годовалых гребешков) в духовке по рецепту Дока и Светы, разницы никто не заметил, получилось как всегда, на ура. /////

Оффлайн Dok

  • Global Moderator
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 8153
  • Ничто не слишком!
    • Просмотр профиля
Re: Гребешки
« Ответ #129 : 25.10.2020, 00:35:14 am »
Вот я и Свете говорю - надо вакуумировать! А она говорит - нефиг! Надо свежих ловить!
Дышите реже, ныряйте глубже, выныривайте всегда!