Автор Тема: Рыба горячего копчения.  (Прочитано 43655 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн busska

  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 1592
    • Просмотр профиля
Re: Рыба горячего копчения.
« Ответ #60 : 31.03.2009, 19:25:08 pm »
  когда отдыхал в Шотландии..то угощали копчёной рыбой..а делали её прямо на месте...вырывали яму..как то ккладывали дровишки..потом рыбу..и с верху мокрую мешковину...но как точно всё там лежало..этого процеса укладки я что то и не усёк ???
Нашёл прозрак ......ищи рыбу....

 +447562783073

Я не МЕЦЕНАТ и не справочное БЮРО.

http://forum.spearo.ee/

Оффлайн Dmir

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 305
  • Deep no limits!
    • Просмотр профиля
Re: Рыба горячего копчения.
« Ответ #61 : 31.03.2009, 19:52:24 pm »
Ну значит можно поэкспериментировать. Акака рыбка получилась, съедобная? Наверное таким способом некрупную рыбу коптят.
؁؁؁؁ʕϾϪϿʔ⌡؁؁؁؁

Оффлайн busska

  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 1592
    • Просмотр профиля
Re: Рыба горячего копчения.
« Ответ #62 : 31.03.2009, 20:12:04 pm »
рыбы была разная....треска крупная была...и очень вкусная....всё это делали при людях..то есть была ярмарка рыбная
Нашёл прозрак ......ищи рыбу....

 +447562783073

Я не МЕЦЕНАТ и не справочное БЮРО.

http://forum.spearo.ee/

Оффлайн Dmir

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 305
  • Deep no limits!
    • Просмотр профиля
Re: Рыба горячего копчения.
« Ответ #63 : 31.03.2009, 21:22:51 pm »
А сколько по времени приблизительно у них приготовление порции занимало? Наверное на дно ям угли сыпали?
؁؁؁؁ʕϾϪϿʔ⌡؁؁؁؁

Оффлайн lelab

  • Професионал
  • ****
  • Сообщений: 1438
    • Просмотр профиля
Re: Рыба горячего копчения.
« Ответ #64 : 01.04.2009, 06:52:59 am »
Dmir , Привет! Есть старый проверенный веками способ : нежун берег , либо холм или холмик. Роем вертикальный проход на краю этого бережка либо холмика, он же дымовод . Вверху дымохода закрепляем рыбу и прикрываем ветками не сильно, а внизу разжигаем костёр что-бы поддымливал. В дымоходе образуется тяга, как в печке. Длинна прохода может быть большая или маленькая, тогда рыбка получается или холодного  либо горячего копчения. Для холодного копчения нужно больше времяни и гораздо ниже температуру  :)
С уважением, Гордеев Алексей.

Оффлайн SYRIKAT

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 325
    • Просмотр профиля
Re: Рыба горячего копчения.
« Ответ #65 : 28.05.2009, 09:31:53 am »
Кузмич я с твоего разрешения вставил фотоотчёт.






Оффлайн Admin

  • Administrator
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 12845
    • Просмотр профиля
    • Подводная охота в Европе
Re: Рыба горячего копчения.
« Ответ #66 : 28.05.2009, 17:17:11 pm »
А что это за рыбка? Та, которая толпой весит :) Килька?
"Внутрь, если мужчина! Если нет - растереть!" (В.С. Высоцкий)

Оффлайн wowan

  • Професионал
  • ****
  • Сообщений: 1080
  • Главное на охоте - не стать трофеем!
    • Просмотр профиля
Re: Рыба горячего копчения.
« Ответ #67 : 28.05.2009, 20:30:01 pm »
А что это за рыбка? Та, которая толпой весит :) Килька?
Нет Андрай это скорей всего салака :)
Если внутренний голос говорит вам, что вы все сделали правильно, не обольщайтесь, возможно, это спам.

Оффлайн lelab

  • Професионал
  • ****
  • Сообщений: 1438
    • Просмотр профиля
Re: Рыба горячего копчения.
« Ответ #68 : 03.06.2009, 08:47:36 am »
 Это фирменное блюдо от Кузьмича - ставрида горячего копчения. Я с начала её чистил , а потом прямо так, только кишки с башкой отрывал







 Надо бы её в темку "Копченая рыба" бросить :)
« Последнее редактирование: 03.06.2009, 08:50:33 am от lelab »
С уважением, Гордеев Алексей.

Оффлайн Somak

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 78
    • Просмотр профиля
Re: Рыба горячего копчения.
« Ответ #69 : 26.07.2009, 14:20:00 pm »
Хочу поделиться своим опытом копчения. Первое это каптилки. Самая первая и простая коптилка из ящика железного с крышкой, берём ящик подходящего размера, в армии этого добра всегда хватало. Лучше всего от дегазационного комплекта ДК-4.  Выбрасываем всё лишнее, срезаем лишние выступающие части со дна ящика, если пол ровный то необходима подставка для укладки сетки на 5 см от дна. Сетку ячейкой не больше 5х5 мм из металической проволоки, лучше из нержавейки, размером с дно ящика укладываем на подставку, а под сетку опилочки, ветки или бруски фруктовых деревьев. На сетку рыбу. Крышку закрываем, только не на замки, и ящик ставим на кирпичи, а под ним поддерживаем среднинький огонь. Минут 30-40 и готово, всё зависит от размера рыбы и силы огня. Такую коптилку можно брать с собой если к ней сшить чехол из плотного материала, например с бризента. А вот для холодного копчения лучше подойдут стационарные условия. Но можно и из подручных средств за 20 минут соорудить в лесу или на даче. Понадобиться деревянный или фанерный ящик размером от 30х30х50 и более всё зависит от рыбы и возможностей. Пробиваем в ящике дно для входа дыма и верхнюю часть для выхода, трубу можно свернуть из любого подручного материала высотой от метра до двух. Капаем траншейку глубиной 40х50 см и шириной до 20 см, длинной до 2-3 метров. Траншейка должна идти на уменьшение глубины от начальных 40 см до 10 см в конце, там устанавливаем ящик донным отверствием на конец траншеи. Траншею закладываем с верху чем придётся, от досок до мелких палочек, уложенных поперёк и оставив в начале траншеи место для топки засыпаем всю оставшуюся траншею поверх закладки грунтом, лучше слегка увлажнённым. Для прикрытия топки понадобиться лис металла. Герметизируем низ ящика с выходом траншеи, можно глиной, и соответственно стык трубы и ящика. В ящике развешиваем рыбу, дверку закрываем и растапливаем топку, огонь гасим , так чтоб только шёл дым. Здесь одним часом не отделаешься, придеться посидеть законе топкой по дольше.
И щё один рецепт копчения толстолоба. Тушку освобождаем от потрохов, срезаем брюшко и рёбра, с остальной части снимаем шкуру. Освобождаем феле от хребта. Солим полученные части в крупной соли два дня, вымачиваем 2 часа и вешаем вялиться на 5-6 часов, лучше под вентилятор. Здесь нужно буть бдительным и своевременно отгонять домочадцев с ножами подбирающимися к вяленному феле. В первый раз когда я делал так почти нечего было коптить. Потом делаем холодное копчение до соответствующего золотистого цвета на чещуе и красно коричневого оттенка на мясе. Приятного аппетита.

Оффлайн Georg

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 72
    • Просмотр профиля
Re: Рыба горячего копчения.
« Ответ #70 : 23.10.2009, 17:42:59 pm »
   ;D ;D ;D ;)
 Эта коптильня изготовлена из старого газового болона работает отлично и очень мало нужно дров :D :D :D

Оффлайн Admin

  • Administrator
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 12845
    • Просмотр профиля
    • Подводная охота в Европе
Re: Рыба горячего копчения.
« Ответ #71 : 23.10.2009, 18:02:56 pm »

Ну, не хрена себе аппаратище :)
"Внутрь, если мужчина! Если нет - растереть!" (В.С. Высоцкий)

Оффлайн busska

  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 1592
    • Просмотр профиля
Re: Рыба горячего копчения.
« Ответ #72 : 23.10.2009, 18:04:42 pm »

Ну, не хрена себе аппаратище :)

моно самогон гнать .. ;D ;D
Нашёл прозрак ......ищи рыбу....

 +447562783073

Я не МЕЦЕНАТ и не справочное БЮРО.

http://forum.spearo.ee/

Оффлайн Dmir

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 305
  • Deep no limits!
    • Просмотр профиля
Re: Рыба горячего копчения.
« Ответ #73 : 23.10.2009, 20:47:56 pm »
А че там за прибор перед трубой примайстырен?
Бурбулятор конечно зачетный получился!!! :o ;D
؁؁؁؁ʕϾϪϿʔ⌡؁؁؁؁

Оффлайн pithon65

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 142
    • Просмотр профиля
Re: Рыба горячего копчения.
« Ответ #74 : 02.11.2009, 17:27:51 pm »
Эта коптильня изготовлена из старого газового болона работает отлично и очень мало нужно дров :D :D :D
Сколько, в среднем по времени,занимает сам процесс копчения ? Приборчик на выходе из коптилки,наверное температуру показывает?Если да,то какую оптимально?
Здоровья , денег и патронов - много не бывает...