Рецепты > Рецепты других блюд
Шашлык
Славик:
На том что этот рецепт законченный и безповоротный, не настаиваю... Я очень много раз бывал на Кавказе. Как то раз даже был на грузинской свадьбе в Тбилиси. У моего отца там живёт друг по академии. На сколько я знаю, на Кавказе много видов шашлыка, как грузины делали шашлык видел сам... Так вот, в грузинский шашлык, помимо мяса и резаного лука (кстати лука должно быть в два раза больше чем мяса), добовляется сок граната, сухое вино, соль, перец, приправы, зелень. Предварительно посолив, поперчив и добавив приправы и зелень, мясо перемешивают с луком, причём лук режут полукольцами. Заливают всё это сухим вином, добавляют стакан гранатового сока, и оставляют под грузом на ночь. Перед жаркой, в мясо выливают 1-2 стакана растительного масла, тогда шашлык будет румяный и мягкий... Изумительная штуковина получается, доложу я вам :) Пока писал, чуть слюной не захлебнулся ;D
lelab:
Ну раз про шашлыки пошел разговор, то в продолжении грилевой темы хочу поделиться рецептом куриных крылышек на шампуре.
Для этого нам нужно: крылья куриные, сладкий соевый соус, красный перец, белый перец, чеснок, сухой базалик, оливковое масло.
Крылья - отделяем предплечие от плеча (так удобней жарить) кладем в емкость где предстоит все это мариновать.
Головку чеснока (количество чеснока зависит от количества крыльев, я кладу одну среднюю головку на 1,5 кг крыльев) очищаем и мелко шинкуем, можно в блендере или в давилке.
Если нет именно сладкого соевого соуса, то можно в обычный соевый соус добавить сахар и вскипятить на плите.
Горячим соусом заливаем крылья , быстро перемешиваем, кладем чеснок, красный перец ( на 1,5 кг 2 ч.л., а если любите поострее, то смотрите сами сколько), базилик, пол ч.л. белого перца. Перемешиваем и заливаем оливковое масло ( на глаз, что-бы хорошо смазалось ) перемешиваем. Закрываем емкость крышкой , если используете бокс для продуктов или пищевой пленкой.
Все это должно постоять в холодильнике. Я обычно делаю с вечера, так что ночь стоит в холодке.
При насаживании на шампур, преплечья отдельно то плечей, так удобней смотреть за готовностью, да и смотрится красиво.
Под крылышки напитки выбираем по настроению и вкусу. Совершенно не принципиально, но скажу, что с молоком и компотом не побывал.
Пробуйте. :)
Выходные на носу, так что может кому и пригодится
Славик:
Ну раз пошла такая пьянка, то рецепт от хорошего моего друга, Разимана из Махачкалы... Опять же, я на рецепте не настаиваю, он мне его трактовал лет десять назад. Что то забыл, что то помню. Забыл огромную кучу местных трав, которые он мне рекомендовал в качестве приправ к шашлыку. Так что это полу моя версия. Вобщем просоленное и проперчённое мясо маринуется сутки, в резаных помидорах перемешанных 1х5 с луком. Соотношение мяса и помидор, примерно один к одномую. Забыл сказать, это шашлык от мусульманина. Я глубоко уважаю чужие верования и традиции, так что пологаю, шашлык по Махачкалински из свинины врятли удастся ;)
Appendi:
Шашлык из карася. Рекомендую...
Славик:
На фотке вижу вино, помидорину и запечёного карася. А где шашлык то? ;)
Навигация
Перейти к полной версии