Самое удачное приготовление гребня на берегу моря у меня было так:
Естественно, почистили, всей толпой, пятаки отдельно, губы - отдельно.
молоки, икра и требуха - в пакет, (потом его с катера высыпаешь в море, вместе с ракушками, там это добро не пропадет). Разогрел большую чугунную (с большой теплоемкостью) сковороду, на сливочном (обязательно сливочном !) масле в достаточном количестве ПРОСТО ПРОГРЕЛ пятаки. То есть в кипящее масло высыпал мясо, через 20 секунд помешал, (и так 2 раза), и снял с огня. Минуты 3-4 блюдо доходит под крышкой, БЕЗ ОГНЯ. Процесс жарки не более минуты.
В итоге получается нежнейшая закуска, с огромным содержанием белков и сохраненными полезными микроэлементами. Весь смак - в том, что гребешок тает во рту, в сочетании со сливочным маслом - просто бесподобно...