Автор Тема: Плов  (Прочитано 6670 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн alexalex

  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 2505
  • Океан всегда создает шум похожий на музыку ...
    • Просмотр профиля
Re: Плов
« Ответ #45 : 22.04.2021, 00:15:15 am »
Помимо вышесказанного Шарки, масла маловато, впечатление, что оно перекалено до закладки мяса.. Меня учили приправ добавлять после уменьшение огня когда мясо покроется корочкой и перед закладкой моркови, лук учили резать крупнее, чтоб был виден по готовности, воду заливать лучше через шумовку или деревянную лопатку(обязательно кипяток), мешать тоже  лишь  когда плов впитает воду будет доходить на малом тепле, тогда же и закладывать целые головки чеснока(3/5или 7 шт) - Ташкентская методика.. Чтобы изюм - музюм  держал форму, иногда выкладываю сухофрукты из зирвака и добавляю снова перед готовностью.. Если плов кажется жирным излишне, то добавляют порезанные четвертинками крутосваренные яйца(перепела, курицы, страуса итп по обстановке)
Сань, а может есть смысл обложить эту чудо печку жаровым кирпичем(оставить сбоку отверстие для закладки дровишек?

Оффлайн alexalex

  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 2505
  • Океан всегда создает шум похожий на музыку ...
    • Просмотр профиля
Re: Плов
« Ответ #46 : 22.04.2021, 00:17:39 am »
 А паэлью на Канарах готовят? Было бы интересно. .
« Последнее редактирование: 22.04.2021, 00:19:21 am от alexalex »

Оффлайн Dok

  • Global Moderator
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 7632
  • Ничто не слишком!
    • Просмотр профиля
Re: Плов
« Ответ #47 : 22.04.2021, 02:41:36 am »
Спасибо за замечания. Учту. Может быть. Жару хватает - крышкой прикрываю скорее от пыли. Морковки побольше - согласен. Я бы тоже больше положил. В следующий раз кину больше.
Как ни странно, жар и дым через отверстия барабана не выходит особо. А вот кислыйрот входит! Т.е. горит хорошо и весь жар в кастрюлю. В смысле, в котëл.
Масла может на вид и немного, но вполне хватает на мой вкус. Не люблю, когда с ложки жир капает. А как тут, интересно, яйцо поможет?
Перемешивали, когда рис уже практически готов был.
Вообще, вариантов плова без преувеличения, наверно под тысячу. Недавно смотрели ролик - азербайджанский плов с овощами: мясо - фарш, туда же много капусты, фасоль, сладкий перец, помидоры, лук, морковка, кабачки, баклажаны... Ну и рис, конечно. Как-то мало в моëм понимании на плов похоже.
Короче, спасибо за замечания. Сегодня на яхте с другом доедали - всем очень понравилось. Кирпичëм обкладывать не буду. Горит замечательно. Весь процесс ( от начала нарезки овощей и мяса) занял 1 час. Что, считаю, очень быстро для плова.
Вода заливается конечно кипяток, а как же!
Ах да! Про лук! Мне как раз нравится, что он исчезает в плове, не торча кусками. Поэтому нарезку полукольцами считаю оптимальной ДЛЯ СЕБЯ. Морковки ага, согласен больше. В следуюший раз попробуем сварганить плов из поросятины. Но не скоро, наверное. Нельзя так часто плов кюшать - может надоесть! А я его очень люблю!
« Последнее редактирование: 22.04.2021, 02:49:28 am от Dok »
Дышите реже, ныряйте глубже, выныривайте всегда!

Оффлайн Dok

  • Global Moderator
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 7632
  • Ничто не слишком!
    • Просмотр профиля
Re: Плов
« Ответ #48 : 22.04.2021, 02:45:16 am »
А паэлью на Канарах готовят? Было бы интересно.

Конечно готовят! Но это не канарское блюдо. Испанское, для туристов. В гуачинче - сельских ресторашках, не готовят.
Дышите реже, ныряйте глубже, выныривайте всегда!

Оффлайн alexalex

  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 2505
  • Океан всегда создает шум похожий на музыку ...
    • Просмотр профиля
Re: Плов
« Ответ #49 : 22.04.2021, 06:59:27 am »
А паэлью на Канарах готовят? Было бы интересно.

Конечно готовят! Но это не канарское блюдо. Испанское, для туристов. В гуачинче - сельских ресторашках, не готовят.
если освоишь технологию поделись.. :) с рыбой попробуй плов.. или con mariscos e mejiliones, в лимоном соке выдерживаю, чтобь запах рыбный убрать
От гуанчей там на островах только преданья старины глубокой остались.. ://

Оффлайн Dok

  • Global Moderator
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 7632
  • Ничто не слишком!
    • Просмотр профиля
Re: Плов
« Ответ #50 : 22.04.2021, 18:41:24 pm »
Честно говоря, паэлья как-то не моë. Наелся, наверное. У нас тут еë туристы в основном заказывают. И по цене в ресторанах паэлья в 2, а то и 3 раза дороже доброго шмата поросятины на углях.
Дышите реже, ныряйте глубже, выныривайте всегда!

Оффлайн Sharkey

  • Професионал
  • ****
  • Сообщений: 1295
  • Μολων Λαβε
    • Просмотр профиля
Re: Плов
« Ответ #51 : 22.04.2021, 23:40:29 pm »
Одно время,я повадился на Майорку ездить(хотел осесть даже к старости),но не суть. И попробовал там первый раз паэлью в хорошем месте(испанцы посоветовали),но это было первый и последний раз,до того не моё iiii
Знаю  за иранский плов который готовится раздельно мясо-рис(с шафраном),но но насчёт фарша с капустой честно не знаком '''''
Я,делаю как научили меня ещё в прошлом веке(по молодости)Самаркандский вариант,как писал ранее,будет желание можно посмотреть.
https://www.youtube.com/watch?v=_WzFyvHylFM
https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=HuKrxcYsV_k
https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=o9I5ElXPgJE
Могу ешё ферганский вариант плова.
« Последнее редактирование: 22.04.2021, 23:45:42 pm от Sharkey »
«Молчи, пока ты не в состоянии сказать нечто такое, что полезнее твоего молчания.»

Оффлайн alexalex

  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 2505
  • Океан всегда создает шум похожий на музыку ...
    • Просмотр профиля
Re: Плов
« Ответ #52 : 31.07.2021, 14:27:21 pm »
Плов беломорский - мидии, лук рис, ягоды можевельника, три-пять  листиков багульника и приправа оказавшаяся под рукой (в данном случая "для рыбы")

Оффлайн Sharkey

  • Професионал
  • ****
  • Сообщений: 1295
  • Μολων Λαβε
    • Просмотр профиля
Re: Плов
« Ответ #53 : 31.07.2021, 15:15:35 pm »
Что из напитков обрамляет сию трапезу ''''' /////
Приятного аппетита! g7/
«Молчи, пока ты не в состоянии сказать нечто такое, что полезнее твоего молчания.»

Оффлайн alexalex

  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 2505
  • Океан всегда создает шум похожий на музыку ...
    • Просмотр профиля
Re: Плов
« Ответ #54 : 31.07.2021, 18:17:25 pm »
Что из напитков обрамляет сию трапезу ''''' /////
Приятного аппетита! g7/
Чай - с черникой, с золотым корнем, с веточками можевельника, с иван-чаем  и  остатками лимона))
« Последнее редактирование: 31.07.2021, 18:24:16 pm от alexalex »

Оффлайн Sharkey

  • Професионал
  • ****
  • Сообщений: 1295
  • Μολων Λαβε
    • Просмотр профиля
Re: Плов
« Ответ #55 : 31.07.2021, 22:31:02 pm »
Я,понял это антиоксидант,а что является антидотом,природа то дикая?! ///// '''''
«Молчи, пока ты не в состоянии сказать нечто такое, что полезнее твоего молчания.»

Оффлайн alexalex

  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 2505
  • Океан всегда создает шум похожий на музыку ...
    • Просмотр профиля
Re: Плов
« Ответ #56 : 01.08.2021, 00:11:15 am »
Я,понял это антиоксидант,а что является антидотом,природа то дикая?! ///// '''''
Дикая природа и есть антидот (от шизофреников в масках итп))
".. Тишина, только чайки как молнии
Пустотой мы их кормим  из рук.. "