Итак, съездил я тут намедне в Норвей. Брал с собой несколько ружей, но самое главное - взял на тест классический
карбоновый арбалет Sigal Sub Nemesiss Carbon 104 >>>Кстати, другими ружьями так и не воспользовался, не дошло до них, время было не много.
Sigal Sub Nemesiss Carbon - это карбоновый классический арбалет с двумя кольцевыми тягами диаметром 17,5 мм. Тяги с дайнемовскими зацепами.
- Баррель карбоновый внешним диаметром 30 мм. Внутренний диаметр - 26 мм. По всей длине барреля направляющая для гарпуна.
- Рукоятка удобная. В мою большую руку ложится хорошо, но в перчатке 5 мм. мизинец уже "сваливается". Могу предположить, что эта рукоятка подойдёт для многих охотников. Рукоятка имеет довольно большое отверстие для крепления карабинов. Я пробовал крепить самый большой свой карабин - подошло!
Интерсное инженерное решение по спусковому крючку. На него спереди прикручена пластмассовая накладка. В комплекте с ружьём идёт ещё одна накладка, более толстая. Таким образом, это решение даёт возможность регулировать длину до спускового крючка.
- Упор узкий, при зарядке чувствуется.
- Реверсивный триггерный механизм, включая линесброс, выполнен полностью из нержавеющей стали. Линесброс установлен с правой стороны. Его, при желании, можно установить на левую сторону. Работой линесброса остался очень доволен. Спуск мягкий, без закусов. Это при условии, что натянуты два тяжа по 17,5 мм!
- Гарпун из высококачественной нержавеющей стали диаметром 7 мм. с 4-мя! шаркфинами. В каждом шаркфине есть отверстие для крепления монолиня. Один из шаркфинов является промежуточным, что облегчает процесс зарядки. Флажок расположен снизу. Имеет резиновое кольцо-фиксатор, которое я сразу выкинул. Флажок, кончик, нужно сразу подгибать, иначе он складывается и рыба сходит с гарпуна. После правки флажка ни одна рыба не сошла. Гарпун бомбический! Я несколько дней заряжал ружьё специально на две тяги, чтобы посмотреть как поведёт себя гарпун при "встрече" с гранитом. Кончик гарпуна подклепался, но гарпун остался ровным! И это главное! Ибо даже заклёпаным гарпуном вся рыба пробивалась на "ура".
Ружьё не много высит, но это не вызвало у меня дискомфорта, ибо погрешность по высоте минимальная. Я предполагаю, что это ружьё должно отлично работать также на два оборота линя. У меня был один оборот линя на линесбросе. При выстреле двумя тяжами был очень чувствительный рывок вперёд. Сразу оговорюсь, что перед охотой пробил ладонь правой руки, поэтому держал рукоятку двумя пальцами: большим и указательным

Отдача тоже чувствовалась, т.к. ружьё лёгкое и держал рукоятку двумя пальцами. В крайний день охотился с одним тяжом. Всё пробивалось, гарпун долетал, отдачи почти нет. Таким образом, думаю, что с двумя тяжами будет целесообразно использовать это ружьё для стрельбы на максимальные дистанции (на два оборота линя), а для стандартного растояния (один оборот линя) будет достаточно одного тяжа.
Ружьё переходит в мой арсенал, однозначно.