В поисках универсального ружья (ну такого ж не бывает
) обратил взор на LGsub Supreme14. Информации в 21 году нашел не много. В основном итальяшки, да и то фигня всякая типа "распаковки". Андрей прояснил основные вопросы у изготовителя. Ну и всё. Брал, в общем, на удачу.
Это не отчет, а так пару слов о том, чего я не нашёл тогда. Исключительно моё оценочное мнение и не более. Средиземка.
- LGsub Supreme14-92. Добавить особо нечего. Бой точный, резкий. Лёгкое. В воде вёрткое. Заряжается легко. Рекомендуемое рабочее давление 13 кило. Я больше 11 не набиваю. Дальность боя и так избыточная. По кефали, сальпе да, можно на всю длину пострелять. Дентич - когда-никогда. Лаврак, лихия - подпускают. От группера, окуня наоборот отходить приходится. А саргасы и дорада уклоняются. Большая часть добычи - стреляешь в полный профиль, а на стреле сидит в треть. Плюс полметра и пошли подранки с расцарапаной спиной. Уворачиваются. Правильно делают.
- Лёгкое-вёрткое. Это же и недостаток. Требовательное к твердой руке и мягкому спуску. Как стрельба из пистолета.
Техническое.
- Износ грибка у поршня. Левый новый. Если оставить на ночь ручкой вниз, то, по-видимому внизу образуется масляная ванна. При зарядке иногда не с первого раза заряжается. Соскальзывает что ли. Неприятно.
- Спуск линесброса. Линесброс - алюминиевая лапка.
упирается в выступ на спусковом крючке. За сезон истирается.
распечатываю на 3d-принтере. Материал филамента PET-G. Стоит опять таки сезон.
- Поменял один раз манжету. Обеспечивает уплотнение между надульником и бегунком на стреле. Можно было не менять.
Фирменные гарпуны от LGsub такое себе. Нержавейка с двумя флажками. Мне (исключительно в моём частном случае) они ни туда, ни в красную армию. На один выстрел в камни. Выход - RobAllen. Диаметр 6.6 мм против 6.5 у оригинала. Обрезаю, обшлифовываю (обдираю вернее) под резьбу, отпускаю, нарезаю резьбу плашкой HSSE/VA. Всё. Стреляй куда хочешь. Антикоррозионное покрытие стоит два сезона. Обшкрябывается с острия, естественно.
Целиться и попадать из такого ружья на средние и более дистанции не так просто. LGsub предлагает мушку с оптоволокном и невнятную прорезь на стволе.
Мрак.
Сделал прицел на основе планки Пикатинни (ну типа того). Пристрелял, зафиксировал. Два сезона уже. Доволен.
Ну вот как-то так.
Ствол и поршень обезжириваю и обрабатываю Fluna Gun Coating. В ресивер грамм 15-20 оружейной смазки Ganex. Поверхности как новые. Правда два года - не срок.
Ружьё отличное. Рекомендую.