Автор Тема: Роллерганы или ружья с роликами  (Прочитано 723454 раз)

Оффлайн Dok

• Global Moderator
  • Аксакал
  • Ничто не слишком!
    • Просмотр профиля
Re: Роллерганы или ружья с роликами
« Ответ #45 : 28.02.2012, 18:42:10 pm »
Не факт. Лично мне ролик ничего не доказал. Одним и тем же ружьём, с одного и того же расстояния, одним и тем же стрелком могут быть и десятки, и молоко. Проверено в субботу... ;)
Дышите реже, ныряйте глубже, выныривайте всегда!

sharky

• Гость
« Ответ #46 : 28.02.2012, 20:09:15 pm »
Вот пушка с интересным подходом к креплению нижней резины.

:o

Оффлайн Trech

• Специалист
    • Просмотр профиля
    • spearfishing.evoler.net
« Ответ #47 : 28.02.2012, 22:47:09 pm »
какая ж она выглядит неповоротливая
Мы уходим под воду не для того чтобы умереть, а для того чтобы наслаждаться жизнью

Оффлайн Бодрый Линь

• Специалист
  • Щас спою!
    • Просмотр профиля
    • Рундучок подводного охотника
« Ответ #48 : 29.02.2012, 12:16:57 pm »
Не факт. Лично мне ролик ничего не доказал. Одним и тем же ружьём, с одного и того же расстояния, одним и тем же стрелком могут быть и десятки, и молоко.
Дык оно конешно.. Какие доказательства в плане точности с того ролика, вот если бы выстрелов (со станка) пару сотен  ;) сделать, да  статистику обработать..
Речь не об этом, в принципе.. Каждый видит в том ролике свое. Вот я, к примеру, увидел, как геморно заряжать многотяговые роллерганы. И сразу решил для себя - такого хоккея лично мне точно не нужно. То ж не охотничье ружье получается а прямо какая-то машина, станок для метания гарпуна...
А вот заряжание однотяжевого роллергана уже вполне сравнимо по мешкотности и времени с заряжанием двухтяжевого арбика традиционной схемы! И ничуть не сложнее, особенно если использовать крючок-заряжалку (мобыть даже,  приживется у роллерганщиков такой девайс)...
А по видео.. Ясен пень, что для сравнения (не в теории, тут давно все ясно) роллеров и арбалетов традиционной схемы нужно сравнивать ружья, абсолютно идентичные по параметрам. Но разве это так уж важно? Лично для меня гораздо важнее (в применимости к конкретным условиям охоты в некоторых местах) иметь, скажем, арбалет-роллерган 65 см с гарпуном 6,5 мм и 14-мм тягами (это я к своему карамультуку примериваюсь), чтобы он мог вот так же, на 4 м уверенно стрелять...
Ну, а насчет точности.. С чего это вдруг роллерган, у которого по определению отдача ниже (и на практике, стрелявшие из роллеров это подтверждают)  будет хуже по точности. такой же  арбалет, но с традиционной схемой расположения тяг?

PS. Блин, где там мои подшипники, отложенные фиг упомнишь еше когда для будущей роликовой башки, валяются. Чет раззадорилси я, однако.. ;D 

Оффлайн genna

• Професионал
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 29.02.2012, 12:40:07 pm »
Бодрый Линь
остынь на этом ружье подшибников  нету ;D ;D

Оффлайн Бодрый Линь

• Специалист
  • Щас спою!
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 29.02.2012, 12:54:19 pm »
Для съемок, для одного ролика, значит, сделано.. ;D
А вот у Trech - есть! И, ИМХО, правильные подшипники, один в один, что на Революции стоят. ПО 70 евро за штуку..  ;D ;D ;D
В неодноразовые роллеры БЕЗ подшипников - не верю.. :P

Оффлайн Dok

• Global Moderator
  • Аксакал
  • Ничто не слишком!
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 29.02.2012, 13:34:22 pm »
Бодрый Линь
Юр, я больше практик. Арбалеты не строю, по мере возможности ими пользуюсь. Если роллеры такие классные, почему ими не так широко пользуются? Особенно те охотники, которые ныряют помногу и почасто. Карбонелл пофотографировался с Революцией и ныряет с обычным арбалетом. На Балях и в Тае я тоже как-то не слышал и не видел (на фото и видео, сам пока не доехал. Мне Норвегия ближе и в 3-5 раз дешевле). Когда пришла открытая пора на костюмах, все за пару лет переоделись. А ролллерганы только единицы энтузиастов пробуют, да и то больше из конструкторского интереса. Я не видел у них впечатляющих трофеев. Почему? Потому что далеко не от ружья зависит улов. ИМХО. А тогда зачем такой сложный и дорогой огород городить?
Хотя я может к старости скептиком становлюсь...  :-\ Это потому что у меня роллергана нет...  :-[

Оффлайн ugert

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 29.02.2012, 14:20:24 pm »
Это потому что у меня роллергана нет...  :-[
А как же тот, с которого началась эта тема?  ;)
Всем чистой воды и остальным тоже.

Оффлайн Trech

• Специалист
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 29.02.2012, 15:38:20 pm »
Бодрый Линь
Юр, я больше практик. Арбалеты не строю, по мере возможности ими пользуюсь. Если роллеры такие классные, почему ими не так широко пользуются? Особенно те охотники, которые ныряют помногу и почасто. Карбонелл пофотографировался с Революцией и ныряет с обычным арбалетом. На Балях и в Тае я тоже как-то не слышал и не видел (на фото и видео, сам пока не доехал. Мне Норвегия ближе и в 3-5 раз дешевле). Когда пришла открытая пора на костюмах, все за пару лет переоделись. А ролллерганы только единицы энтузиастов пробуют, да и то больше из конструкторского интереса. Я не видел у них впечатляющих трофеев. Почему? Потому что далеко не от ружья зависит улов. ИМХО. А тогда зачем такой сложный и дорогой огород городить?
Хотя я может к старости скептиком становлюсь...  :-\ Это потому что у меня роллергана нет...  :-[

Imho революция - это тяжелая артиллерия, уж очень по моему громоздка. А вот однотяжевые роллеры- по заряжанию точно не труднее двухтяжевых арбалетов. А почему не пользуют- а ктож его знает. И плохого про правельные роллеры никто ничего кроме@не пользует Карбонелл@ не говорит.Я конечно с моей ружбайкой только 1 раз поплавал, и это не в счет, но мне вроде понравилось. Только другая схема зарядки, привыкнуть надобно. С другой стороны, я не стрелял ни из однохо @хорошего ружья@. Так что мой опыт- коту под хвост.
 Ролики у меня не от революции, и стоят они 25 фунтов пара, примерно.
Дорогой подход??? мое мнение- не дороже обычного арбалета . Стоимость роликов компенсируется отсутствием необходимости делать всякие фигурные лепки на арбалетах для правильного положения тяжа.У роллера все просто.Так мне кажется.
И лично я думаю, что у роллера есть только 1 минус,это повышенное сопротивление в воде по сравнению с простым арбалетом такой же длинны.Но так как роллер можно делать короче........
« Последнее редактирование: 29.02.2012, 15:45:25 pm от Trech »
Мы уходим под воду не для того чтобы умереть, а для того чтобы наслаждаться жизнью

Оффлайн Trech

• Специалист
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 29.02.2012, 20:05:46 pm »
Классный калькулятор тяг для роллера  http://www.pescasublog.it/roller.php   Скинул Ежик

Оффлайн Бодрый Линь

• Специалист
  • Щас спою!
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 01.03.2012, 05:06:36 am »
Это потому что у меня роллергана нет...  :-[
А как же тот, с которого началась эта тема?  ;)

Действительно, сам создал тему и сам же создаешь тут нездоровый скептицизм.. ;D
Не совсем прав ты относительно того, что из роллеров рыпп не берут. Вот, посмотри, к примеру, статью в первом номере МПО за этот год (стр.62-73), как команда МПО с этими карамультуками на Кубе поохотились.
И вообще, какие могут быть массовые трофеи, если не будет доведена до ума массовая конструкция? ???  ;D Та же "Революция", по выражению Сергея Киркунова, уже в серийном исполнении была "сыра как кость мамонта". Хотя стОит - сами знаете.

ИМХО, идею роллерганов на корню губит излишнее усложнение конструкции, хитромудрые блочные системы, чуть не десяток тяг, заряжающихся в определенной последовательности. То есть все то, что превращает роллерган из рабочего инструмента в, как кто-то выразился, машину для продырявливания рыбы.
Думаю, что хоть сколько-то массовым может быть только самый простой и недорогой роллерган. То есть однотяжевый. Но стоимость его по определению будет все равно выше, чем у арбалетов такой же длины, в основном за счет роликов. Как вариант - киты для перевода обычных арбалетов на ролики...

Оффлайн Dok

• Global Moderator
  • Аксакал
  • Ничто не слишком!
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 01.03.2012, 11:01:32 am »
Усложнение "консрукции" в наше время не есть повод для отказа. Посмотрим на современные луки - они там всякими "роллерами" и блоками по уши увешаны. И ничего! Особо не жалуются! Что ж! Пожуём - увидим! А вдруг и правда за роллерганами будущее?

Оффлайн Trech

• Специалист
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 08.03.2012, 22:34:13 pm »
Сегодня делал еще один отстрел своего роллера в озере.
 Чтобы не быть голословным по метражу, дома заготовил веревку на 4 метра с поплавочками. По концам груза по 1 кг. Мишень- 1 литровая пачка сока.
Пресноводный тест подтвердил морские испытания. С 4 метров от кончика гарпуна- ни одного промаха. И главное- никакого разброса. Шил пачку по центру.И гарпун за пачкой на длинну линя лежал, и еще ружжо дергал.
Обнаружился интересный факт, по поводу которого и пишу- с собой было 2 гарпуна. Бушат- 6.5 флажок сверху,115см, и руффе 130, 6.7, флажок снизу. Так вот, никакой разницы в точности выстрела не было. Только на риффе сильнее дергало ружжо когда гарпун тянул линь в конце полета.
Вопрос- почему так???? Ведь если на риффе было хорошо, то бушат должен был высить. А если на Буше хорошо, то на риффе низить. Или я что то не так понимаю???
 И еще.На до мной издевалась здоровенная щука.
В начале отстрела подплыла ко мне, я выстрелил- была далеко, метрах в 6- я прочухал расстояние,прозрак хороший был, гарпун просто остановился не долетев до нее. А в конце отстрела, когда я уже разрядил ружбайку, медленно медленно проплыла в 2х метрах от меня , когда я уже собирался выходить на берег .Длинной около 3/4 гарпуна.Вах, какая красавица.Вот

Оффлайн Dok

• Global Moderator
  • Аксакал
  • Ничто не слишком!
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 09.03.2012, 10:22:10 am »
На до мной издевалась здоровенная щука.
Это она тебя трахнуть хотела. У них же нерест сейчас!  ;D

Оффлайн Trech

• Специалист
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 09.03.2012, 10:38:00 am »
На до мной издевалась здоровенная щука.
Это она тебя трахнуть хотела. У них же нерест сейчас!  ;D

Ну ни разу не сомневался в твоей любви ко мне :-)

Ты бы лучше объяснил поведение гарпунов. Или я что то не понимаю.