Автор Тема: Роллерганы или ружья с роликами  (Прочитано 723434 раз)

Оффлайн Dok

• Global Moderator
  • Аксакал
  • Ничто не слишком!
    • Просмотр профиля
Re: Роллерганы или ружья с роликами
« Ответ #2250 : 10.08.2024, 19:02:29 pm »
Товарищи! У меня тут блиц-опрос возник.
Кто из нас регулярно пользуется как основным ружьём:
1. Стандартным арбалетом
2. Роллером
3. Инвертером
4. Другое

Сам же и начну. Имею в арсенале все вышеуказанные. Инвертеров два - один фирменный Zeso 82 cm, и самопеределанный инвертер из 95 арбалета. Охочусь ими очень редко. Ну прямо очень. Основной рабочий инструмент - переделанный из 75-ки обычный роллер. Стреляет как нероллер метровик примерно. Понятно, что мне не на крупняк. Так я мог бы и инвертер 82 использовать для моих нужд. А мне как-то с обычным роллером удобнее.
У кого как?

А у меня изменения в предпочтении! Уже несколько месяцев.  На гарпун моего рабочего роллера решил поставить второй флажок. Поставил. И перестал попадать. Надо сильную коррекцию делать, а я так не люблю.  Люблю когда куда смотришь, туда и летит. Зато с инвертером Zeso 82 случилась новость! Я писал уже как-то тут, взял однажды его запасным попробовать в очередной раз. И зарядил до конца, на последний зацеп (раньше на предпоследний цеплял, думал мощности должно хватить. Мощи хватало, а летало не туда). И тут оно как заиграло всеми красками! Летает на ура, куда гляжу! Теперь этот инвертер ZESO 82 мой основной инструмент.  ####
« Последнее редактирование: 13.08.2024, 15:36:51 pm от Dok »
Дышите реже, ныряйте глубже, выныривайте всегда!

Оффлайн Admin

• Administrator
  • Аксакал
    • Просмотр профиля
    • Подводная охота в Европе
« Ответ #2251 : 12.08.2024, 12:34:03 pm »
Ну вроде лето только началось , а я как и обещал cотворил карамультук))))Если кто не понял, то то что лето только началось, это был сарказм. Так как у нас лето закончилось и не начавшись. За ружбайку  прошу кидаться тапками)))
https://youtu.be/OiVFQVQ4G0I

А под какие условия делался "карамультук"?
"Внутрь, если мужчина! Если нет - растереть!" (В.С. Высоцкий)

Оффлайн Trech

• Специалист
    • Просмотр профиля
    • spearfishing.evoler.net
« Ответ #2252 : 12.08.2024, 20:09:44 pm »

[/quote]

А под какие условия делался "карамультук"?
[/quote]
Да под обычные ирландские. Но пока не испытаю в воде на реальной охоте- ничего сказать не могу. В принципе делал для эксперемента. Лучше оно обычного роллера или все те кто говорит что туфта- гонят. Делал пробный выстрел в воде, но не смог натянуть одну тягу. Отдача была нулевая, но гарпун сошел не так резко как хотелось бы. Что и понятно. Короче- эксперемент.
Мы уходим под воду не для того чтобы умереть, а для того чтобы наслаждаться жизнью

Оффлайн Sovoy

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2253 : 15.08.2024, 14:14:58 pm »
Ребята, привет. Прошу совета по роллеру. Может кто сталкивался в процессе переделки арбалета в роллер. Установил обновленную роликовую голову Siglsub вот такую:

https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&img_url=https%3A%2F%2Fpepevinasubmarina.es%2Ftienda%2F4603-large_default%2Fcabezal-sigalsub-roller-stopper-tubo.jpg&pos=5&rpt=simage&text=Sigalsub%20Muzzle,

смонтировал обвязку. И вот косяк вылез, несколько выстрелов и рвет зацеп. Натяжение резины по стандарту 280-300%.
Есть предположение, что у этой модификации получились слишком острые края принимающей зацеп скобы. Но при этом вижу что с такой скобой юзают и более мощные деревянные арбалеты.

Что посоветуете?

Оффлайн Stan

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2254 : 15.08.2024, 17:22:25 pm »
рвет именно сам зацеп?
из чего он сделан?
у меня отрывало на похожей конструкции саму резину, там были виноваты металлические бобышки внутри. вытащил их и навязал бриллиантовых узлов - все нормально стало.
я бы на зацепе пометил маркером места приземления на скобу и пострелял. если разрыв именно на них - полирнуть края и сменить материал зацепа на более устойчивый

Оффлайн Sovoy

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2255 : 15.08.2024, 20:04:36 pm »
Да, рвет именно зацеп из 2 мм дайнемы. В резине действительно стоят метал оливки от сильвимар. Попробую без них. А на какой материал кроме дайнемы можно поменять?

Оффлайн Dok

• Global Moderator
  • Аксакал
  • Ничто не слишком!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2256 : 15.08.2024, 22:11:36 pm »
Да, рвет именно зацеп из 2 мм дайнемы. В резине действительно стоят метал оливки от сильвимар. Попробую без них. А на какой материал кроме дайнемы можно поменять?
Ни на какой. Поставь дайнему потолще.
Насколько сильный у тебя натяг дайнемы на НЕзаряженом ружье на голове? На мой взгляд (у меня так) дайнема после выстрела вообще не натянута, а спокойно лежит на голове. Да и зачем? Тяги разогнали гарпун до конца,он вылетел, зачем ещё дайнеме биться об голову со всей дури? Я, конечно, не спец. Но у меня так.
« Последнее редактирование: 15.08.2024, 22:15:12 pm от Dok »
Дышите реже, ныряйте глубже, выныривайте всегда!

Оффлайн Sovoy

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2257 : 15.08.2024, 23:37:57 pm »
Ох уж эти океанские пробы пера))).
Doc, действительно, натяг на незаряженном получился сильный, надо прям постараться, что бы зацеп сдвинуть( И при этом сама перемычка зацепа достаточно короткая всего 5 сантиков. Получается или зацеп удлинять или с другой стороны тяжей веревочную петлю которой снизу ружья крепятся тяги. Но при этом ощущение, что коэффициент растяжения сразу упадет. Или еще и тяги укоротить, как думаете?
« Последнее редактирование: 15.08.2024, 23:41:06 pm от Sovoy »

Оффлайн Stan

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2258 : 16.08.2024, 10:19:18 am »
Натяжение резины по стандарту 280-300%.

я не особо опытный в роллерах, но сильно подозрительно выглядит обрыв надежного 2мм зацепа при небольшом коэф-те 3.0. Что-то работает не так, как надо, имхо.
куда и как привязан линь гарпуна? До постановки зацепа или позади него?
может, зацеп рвется не об острые края скобы, а добивается сзади металлическим крепежом монолиня?   

Оффлайн olgenber

• Аксакал
  • ПО - это диагноз?
    • Просмотр профиля
« Ответ #2259 : 16.08.2024, 11:20:42 am »
Savoy, а фото всего ружья можно в студию? Трудно сообразить по описанию. Что бы 2 мм дайнему порвать, нужно реально постараться. Ружьё какой длины? Тяжей, как я понял два? Петля из дайнемы сзади и петля спереди?
А замерь из интересу с каким усилием тяжи натягиваются? Безмен можно для этого использовать.
А самый первый то вопрос по идее - уверен, что это дайнема, а не шнур какой то для катушек?  :>
Я не нудный, я пытливый :)

Оффлайн Admin

• Administrator
  • Аксакал
    • Просмотр профиля
    • Подводная охота в Европе
« Ответ #2260 : 16.08.2024, 11:59:07 am »
Натяжение резины по стандарту 280-300%.

Это понятно. А какой преднатяг у резины?
"Внутрь, если мужчина! Если нет - растереть!" (В.С. Высоцкий)

Оффлайн Sovoy

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2261 : 16.08.2024, 12:05:42 pm »
Это понятно. А какой преднатяг у резины?
[/quote]

Сам барель по низу до зацепа 89 см, резина 57 см. Получается преднатяг 32 см. И потом по верху еще растягивается до пина на 95 см.

Оффлайн Trech

• Специалист
    • Просмотр профиля
    • spearfishing.evoler.net
« Ответ #2262 : 18.08.2024, 23:58:50 pm »
Насколько сильный у тебя натяг дайнемы на НЕзаряженом ружье на голове? На мой взгляд (у меня так) дайнема после выстрела вообще не натянута, а спокойно лежит на голове. Да и зачем? Т
У меня преднатяг на новой ружбайке 15 кг. Померял. Пуляет не по детски. Гарпун прошил  50см поллока от середины туловища ,сквозь жабры и дальше  полетел до рывка в конце пути))
Мы уходим под воду не для того чтобы умереть, а для того чтобы наслаждаться жизнью