Автор Тема: Среднеазиатская кухня  (Прочитано 32970 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн lelab

  • Професионал
  • ****
  • Сообщений: 1438
    • Просмотр профиля
Среднеазиатская кухня
« : 12.10.2008, 12:32:36 pm »
Являюсь убеждённым фанатом восточной кухни, в частности - кухня средней азии, ещё точней - узбекской. Если кому интересно могу что-нибудь набросать :)
С уважением, Гордеев Алексей.

Оффлайн Admin

  • Administrator
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 12887
    • Просмотр профиля
    • Подводная охота в Европе
Re: Среднеазиатская кухня
« Ответ #1 : 12.10.2008, 12:49:19 pm »
Конечно напиши. Мне очень интересно.
"Внутрь, если мужчина! Если нет - растереть!" (В.С. Высоцкий)

Оффлайн lelab

  • Професионал
  • ****
  • Сообщений: 1438
    • Просмотр профиля
Re: Среднеазиатская кухня
« Ответ #2 : 12.10.2008, 14:15:16 pm »
  Самое простое блюдо - ДИМЛАМА .

 В холодный казан или его аналог, наливаем масло(узбеки готовят на курдюке с добавлением кунжутного и хлобкового масла), кладем мясо крупными кусками, на мясо рубленая зелень,черный перец, зира - по вкусу чуть солим. Следом идет слой помидоров, слой морковки резаной брусками, опять слой лука и в завершении картошка целиком т.е. не режем. Очень крупную режем на две части. Картошку укладываем так, что-бы не было открытого места(что-то типа крышки) , накрываем крышкой. Крышку не поднимаем до окончания. Ставим на сильный огонь , как только забурлило, убираем огонь на самый минимум и на 2 часа забываем про него. На тарелку выкладываем в обратном порядке и поливаем образовавшимся зирваком.

 Пробуйте, получится у каждого. :)

С уважением, Гордеев Алексей.

Оффлайн Admin

  • Administrator
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 12887
    • Просмотр профиля
    • Подводная охота в Европе
Re: Среднеазиатская кухня
« Ответ #3 : 12.10.2008, 14:41:02 pm »
А что такое "зира"?
"Внутрь, если мужчина! Если нет - растереть!" (В.С. Высоцкий)

Оффлайн Admin

  • Administrator
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 12887
    • Просмотр профиля
    • Подводная охота в Европе
Re: Среднеазиатская кухня
« Ответ #4 : 12.10.2008, 14:45:18 pm »
Да, я ещё про процесс послки не понял. Т.е. солим не мясо, а сыпем соль на зелень. Так?
"Внутрь, если мужчина! Если нет - растереть!" (В.С. Высоцкий)

Оффлайн lelab

  • Професионал
  • ****
  • Сообщений: 1438
    • Просмотр профиля
Re: Среднеазиатская кухня
« Ответ #5 : 12.10.2008, 14:48:06 pm »
Зира - прянность, если я не ошибаюсь другое название кумин.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B8%D1%80%D0%B0
« Последнее редактирование: 12.10.2008, 14:53:47 pm от lelab »
С уважением, Гордеев Алексей.

Оффлайн lelab

  • Професионал
  • ****
  • Сообщений: 1438
    • Просмотр профиля
Re: Среднеазиатская кухня
« Ответ #6 : 12.10.2008, 14:50:11 pm »
Не принципиально , в процессе готовки все распределится ;)
С уважением, Гордеев Алексей.

Оффлайн Admin

  • Administrator
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 12887
    • Просмотр профиля
    • Подводная охота в Европе
Re: Среднеазиатская кухня
« Ответ #7 : 12.10.2008, 17:58:31 pm »
Спасибо! Попробую сварганить на этой неделе. Надо будет поехать баранину купить :)
"Внутрь, если мужчина! Если нет - растереть!" (В.С. Высоцкий)

Оффлайн lelab

  • Професионал
  • ****
  • Сообщений: 1438
    • Просмотр профиля
Re: Среднеазиатская кухня
« Ответ #8 : 14.10.2008, 15:42:32 pm »
    Очень важно, что-бы влага не испарялась из казана, иначе подгорит обязательно. Некоторые повара добавляют пиво.


   Есть очень похожее на димламу по методу приготовления, только больше овощей. Баклажан, сладкий перец, сладкий лук, айва и много всекой зелени называется БАСМА.



 
С уважением, Гордеев Алексей.

Оффлайн Славик

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 67
    • Просмотр профиля
Re: Среднеазиатская кухня
« Ответ #9 : 18.06.2009, 20:02:49 pm »
У моего бати куча друзей на Кавказе, в юности в тех местах много раз отдыхал. Вобщем знаю несколько рецептов кавказкой кухни. Если кому надо, могу поделится... Прошу братьев южных славян (кавказцев) ,  за кинжалы не хвататься.  ;D
Ведь совсем не важно от чего помрёшь, ведь куда важнее для чего родился... А. Башлачев

Оффлайн lelab

  • Професионал
  • ****
  • Сообщений: 1438
    • Просмотр профиля
Re: Среднеазиатская кухня
« Ответ #10 : 19.06.2009, 07:38:15 am »
 Конечно пиши, прямо новую тему открывай и вперед , а я присоединюсь!


  P.S.  А про славян - кавказцев это ты сильно задвинул ;D, я сначала даже не понял :)
« Последнее редактирование: 19.06.2009, 07:42:52 am от lelab »
С уважением, Гордеев Алексей.

Оффлайн Славик

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 67
    • Просмотр профиля
Re: Среднеазиатская кухня
« Ответ #11 : 19.06.2009, 12:40:40 pm »
Конечно пиши, прямо новую тему открывай и вперед , а я присоединюсь!


  P.S.  А про славян - кавказцев это ты сильно задвинул ;D, я сначала даже не понял :)
Лёш, дык нет у меня национальных приоритетов. Я глубоко убеждён что у дибилизма нет национальности. По мере возможности закрываю на это дерьмо глаза, если достают, стучу в лицо доставшему. У меня в жизни один приоритет, Честь, а остольное приложится. ;)
« Последнее редактирование: 19.06.2009, 12:46:56 pm от Славик »
Ведь совсем не важно от чего помрёшь, ведь куда важнее для чего родился... А. Башлачев

Оффлайн lelab

  • Професионал
  • ****
  • Сообщений: 1438
    • Просмотр профиля
Re: Среднеазиатская кухня
« Ответ #12 : 19.06.2009, 18:34:08 pm »

У меня в жизни один приоритет, Честь, а остальное приложится. ;)

                                                                                             Славик

 

 Достойная уважения позиция.
     
                                           lelab
С уважением, Гордеев Алексей.

lusyka82

  • Гость
Re: Среднеазиатская кухня
« Ответ #13 : 10.08.2012, 10:54:31 am »

Чахохбили из курицы
Курицу вымыть внутри и снаружи, обсушить и разрезать на небольшие кусочки одинакового размера. Сковороду поставить на огонь и сильно разогреть. Выложить куски курицы и обжаривать 15 минут на сухой сковороде, постоянно переворачивая, чтобы они не подгорели. Помидоры вымыть, надрезать ножом, обдать кипятком и снять с них кожицу. Мякоть помидоров нарезать небольшими кубиками и добавить в сковороду к курице. Уменьшить огонь и обжаривать еще 10 минут. Тем временем лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. В отдельной сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить к курице с помидорами. Накрыть сковороду крышкой и тушить 30 минут. Лук обжаривают в отдельной сковороде для того, чтобы он не впитывал сок, который выделяют помидоры. Если жидкости в сковороде с курицей недостаточно, можно добавить 1/2 стакана полусладкого красного вина или увеличить количество томатов. За несколько минут до готовности в блюдо добавляют зелень и пряности. Предварительно зелень следует вымыть, обсушить бумажной салфеткой и мелко нарезать. Чеснок очистить, мелко нашинковать или истолочь. Острый перец вымыть, обсушить, удалить плодоножку и семена, мелко нарезать. Положить зелень, чеснок и перец в сковороду. В чахохбили можно также добавить тархун, укроп, мяту и имеретинский шафран. Заправить блюдо солью и хмели-сунели по вкусу. Подавать очень горячим, с отварным рисом или картофелем. Чахохбили можно готовить не только из курицы, но и из баранины.
Итак,
чахохбили рецепт с фото

курица    1.2-1.5   кг
луковицы    4   шт.
помидоры    4   шт.
перец красный острый   1   шт.
чеснок    3-4   зубчика
кинза    1   пучок
базилик    1   пучок
хмели-сунели    1   ст. ложка
масло сливочное    1   ст. ложка


300atm

  • Гость
Re: Среднеазиатская кухня
« Ответ #14 : 03.01.2015, 00:07:48 am »
про правильныи плов  не кто не расскажет.секретов... ?

или интересно о узбекскои еде от которои шишка хорошо  колоситься ?...
вот у греков есть такие  блюда ... а  у узбеков что там  в меню  ?
« Последнее редактирование: 03.01.2015, 00:20:04 am от 300atm »