Вчерась забабацал нечто отдалённо относящееся к теме "шашлыка".
Просто - не на шампурах, а на решётке. Отсюда плотность укладки и размер кусков иной (разный).
Делал из говяжьей вырезки.
Порезал медальонами, соль примерно 1%, чёрный перец, тимьян и воды 5% или около того.
Промассировал и в холодильник на 2 часа (так вышло).
Плюсы по итогу: вырезка она и есть вырезка.
Очень нежное и сочное мясо.
Смысла покупать говяжьи края и пробовать их долго выдержать я как-то всё меньше вижу.
Мясо, конечно, разное на вкус. Но весь тот гимор по выдержке и, что важней, - откуда я знаю, захочу ли я ту говядину через 3 недели, да ещё и в таком количестве, а выдерживают обычно куски кил от 5?
А тут - пошёл в лабаз, купил вырезку в размере, что тебе надо и вуаля.
По нежности вырезка не уступает условным рибаям.
По цене - так вообще дешевле. Эту я купил по 700 р за кг, обычно же 800.
Край, после усушки и обрезки выйдет под штуку.
Теперь минусы - вырезка и есть вырезка.
В структуре мяса жира нет. Она с точки зрения жирности - сухая.
И хоть влагу и можно напихать, хотя она и без того сочная, то жира там нет.
Мой вывод на мой же вкус: её лучше готовить обжаривая такие шайбы на сковороде в масле со специями.
Ну или мудрить шампуры с чередованием мясо-сало (свиное или курдючное - х.з.)