У меня жена тоже манты делает. Она сама из Казахстана. А вот в Иркутске на улице продавались в советские времена позы. Они похожи на манты, но не манты, другие. Позы - бурятское блюдо.
Казахи толк в этом знают,а ещё бешбармак у них хорош.. Бозы на Восточный НГ в Питере в кафе при дацане раньше можно было попробовать и ещё было бурятское кафе, но как то пресновато (по мне нехватает специй). Очень хорошие манты делали киргизы( кафе в центре города было), особенно с тыквой, ничего подобного у других не видел.. и вообще хорошо готовили, у них 2го августа отмечать любили(но закрыли их, сейчас какая то байда аля Америка) .
Возвращаясь к нашим баранам-По сути все подобные блюда это пресное тесто с начинкой , и искусство раскатать тонко, но при этом чтоб держало форму, и начинка.. Именно эти, что делал, из фарша отварной печени и лёгких барана, лук и айва, немного кинзы, соль и смесь перцев, начинка малость суховата (по сути диетическая) поэтому ещё ложку /две растительного масла с базиликом (по классике кусочек сливочного внутрь, но это было лишней суетой в тот момент))
Андрей, а ты из дичи не пробовал лепить что то, хотя-бы пельмени сибирские..? Помниться ещё в Союзе довелось на Беломорье, на станции Чупа попробовать местных карельских пельменей с лосятиной..