Во многие "изделия" с мясным фаршем для сочности добовляют воду.
Я для себя вместо воды стал использовать бульон.
Когда, к примеру, варишь суп какой (вкусный желательно))) - вот такой бульон, когда там ещё нет всякой картошки и лука с морковью, разливаешь по пакетикам для заморозки льда для коктейлей.
- Вуаля)))
К тому же такой лёд очень жирный и рыхлый. Его очень легко в ступе превратить в как бы снег - удобно вмешивать в мясной фарш, если на колбасы.
Чем не "чешуйчатый лёд" на который многие дышут с предыханием, как бы считая, что без него варённые колбасы не сделать.
Глупости. И без него нормально. Но с ним чуть легче - ровно на столько, насколько он охлаждает фарш и не более того.
Для колбас это хорошо.
Но для чебуреков всяких - просто бульон в фарш, тёплый, мясо его нормально удерживает.
Пробовал добавлять именно льдом - не очень. Начинка получается холодной и может не успеть приготовиться. Ей же внутри теста прогреться надо, а лёд не лучшее тому решение.