Автор Тема: Плов  (Прочитано 21141 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Бодрый Линь

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 353
  • Щас спою!
    • Просмотр профиля
    • Рундучок подводного охотника
Re: Плов
« Ответ #15 : 20.06.2018, 07:18:06 am »
Вот странное дело, вроде ж ясно и четко сказал, что баранину в плове в нашей компании НЕ жалуют, рассказал как готовлю плов со свининой, а меня дружно начинают уговаривать попробовать баранину. А то я ее не пробовал, ага..  :)
Есть, кстати, рецепты плова с курятиной, есть рецепты вообще без мяса, фруктовые. И что теперь, будем спорить какой рецепт правильный?
Бараны и хрюндели, кстати, тоже разные бывают, встретишь вот такого в темном переулке, завалишь на плов (шашлык)...


 хвать его, барана, за морду лица, а там:



:o   ;D
« Последнее редактирование: 20.06.2018, 07:22:51 am от Бодрый Линь »

Оффлайн кYдРяШкА

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
    • Просмотр профиля
Re: Плов
« Ответ #16 : 24.11.2018, 21:15:42 pm »
Я вчера готовила в мультварке плов с курицей рецепт простой:

Ингредиенты
Куриное филе - 500 г
Рис - 200г
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Масло растительное - 20 мл
вода - 2, 5 л

Замачиваем рис в воде, предварительно промываем его.
Филе разделываем, удаляем хрящи, лишний жир. Нарезаем кубиками, средней толщины.
Овощи очищаем.
Нарезаем лук мелкими кубиками.
Морковь трем на мелкой терке.
Включаем режим «Выпечка», обжариваем мясо 20 минут на растительном масле, периодически помешивая.
Добавляем лук и морковь. Обжариваем еще 10 минут.
Выключаем режим «выпечка». С помощью столовой ложки равномерно распределяем рис по всей поверхности, немного придавливая.
Заливаем воду до отведенной отметки, осторожно тонкой струйкой.
Солим, перчим, добавляем травы. Осторожно помешиваем воду, не дотрагиваясь до самого риса. Включаем режим «Тушение», у кого-то «Плов» и забываем на час.
Спустя час, открываем, наблюдаем, как рис набух и вполне готов, выключаем все режимы. Втыкаем чеснок в готовый плов и снова закрываем на 10-15 минут.

Оффлайн Dok

  • Global Moderator
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 8198
  • Ничто не слишком!
    • Просмотр профиля
Re: Плов
« Ответ #17 : 26.11.2018, 00:12:44 am »
Опять боты заглянули на огонёк?  ::)
Дышите реже, ныряйте глубже, выныривайте всегда!

Оффлайн alexalex

  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 3123
  • Океан всегда создает шум похожий на музыку ...
    • Просмотр профиля
Re: Плов
« Ответ #18 : 13.05.2020, 18:24:22 pm »



Один из вариантов узбекского плова( ибо как говорил незабвенный Омар Хаям- способов делать плов как звёзд на небе ::))
« Последнее редактирование: 13.05.2020, 18:45:12 pm от alexalex »

Оффлайн лоцман

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 481
    • Просмотр профиля
Re: Плов
« Ответ #19 : 04.07.2020, 12:30:47 pm »
Каждый плов - плов, если он вам вкусен и не каша.
Тоже вчера готовил по мотивам рецепта от Сталика по-фергански.
Некоторые моменты на которые я обращал внимание: - лук закладывал первым, он в плове в качестве осязаемого лука ни к чему, поэтому можно его и растворить.  И лука не много - это не луковый суп))) и не мясная каша, кстати.
Главное в плове - рис и правильный зирвак, который сделает рис ещё вкуснее. Ну и что-то там ещё из холодильника)))

Лук. Обжарил его в сильно разогретом масле.
Согласен с аргументацией Сталика, что если масло хорошее - прокаливать смысла нет. Прокаливали для устранения примесей. Для того и луковица там.
Но это не принципиально - хотите прокаливать масло - почему бы и нет)))
Далее на сильном огне попробовал запечатать мясо (не вышло, готовил хоть и в казане, но на плите - на улице дождь зарядил).
Но - как есть.
Как-то, да дошло до примерного состояния зирвака.
Соль, зира, перец чёрный молотый - томиться на пол часа и ушёл гулять с собаками.

После добавил нарезанную морковь, дал ей на умеренно слабом огне дойти до мягкости что ли и... тут бы ещё оставить на часок другой помучатся в тепле всей этой красоте, но - кЮщать очень хотелось, поэтому влил стакан кипятка и добавил промытый рис с кипятком же до нужного количества.

Пропорции - масло 200 грамм; рис - 800 грамм (в сухом виде); мясо 550 грамм (так вышло))); морковь - много, не взвешивал, 3 крупных моркови было; лук - не много, тоже не взвешивал.
Специи - соль, зира, чёрный молотый перец и немного капнул лимоном для нейтрализайии крахмала на последней стадии.

Что показалось важным - тарапыцца нэ надо - надо давать зирваку настояться, надо и плову дать дойти. Вкусней будет. По сути на ровном месте.

Из моих личных пристрастий: -я и морковь перемешиваю в зирваке (без фанатизма - аккуратно и не сразу), и рис в стадии приготовления, примерно со средины его жизни в общем казане - что бы воду равномерно распределить, ну как воду... там её уже и нет практически в тот момент.
Меня устраивает. Не могу сказать, что слоями мне нравиться больше. Дело вкуса.

Рис замачивал в тёплой, хорошей и подсоленной воде - он с первых же секунд в себя вбирает воду. Логично, что она должна быть хорошей.
И аккуратно промывал его через 2 часа настоя (пока готовил он в сторонке воду всасывал), очень аккуратно, не ломая. Можно сказать - нежно.
И в плове с ним работал бережно)))

Несмотря на то что готовил на плите с ужасными характеристиками подогрева - маленькое пятнышко по центру чугунного казана... плов неожиданно получился. Причём очень хорошо.
(надо было использовать духовку на финишной прямой... я о том додумался лишь когда он был практически готов - контролируемый обогрев со всех сторон, то что и надо казану в идеале... - тормоз...)))
---
А вообще - рекомендовал бы посмотреть рецепт плова по-фергански в исполнение Сталика. Ту серию, что длинней, там где-то 35 минут он на улице пляшет. Несмотря на рекламу там много интересной информации и ложиться она в мосК легко.
 
« Последнее редактирование: 04.07.2020, 12:35:58 pm от лоцман »

Оффлайн Valdis

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Re: Плов
« Ответ #20 : 04.07.2020, 13:55:06 pm »
Один маленький совет-если готовишь на электро плите используй алюминиевый казан(если есть,конечно) он более равномерно прогревается( в отличие от чугуния)А по поводу «Каждый плов- плов» скажу так: В Советское время моя Мама работала в библиотеке в Ташкенте и была у них книга « 1000 пловов» какого-то местного издания, я её перечитал(т.к. увлекаюсь) резюме-плов это всё приготовленное из риса, к чему приложили руки и душу 😉 Нет определённого рецепта- каждый готовит на свой вкус и цвет.

Оффлайн Valdis

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Re: Плов
« Ответ #21 : 04.07.2020, 14:01:01 pm »
Если у кого-то возникают вопросы по приготовлению сего шедевра кулинарии- пишите,секретов делать не буду. Опыт имеется в объёмах от 2 до 200 литров

Оффлайн лоцман

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 481
    • Просмотр профиля
Re: Плов
« Ответ #22 : 04.07.2020, 15:12:12 pm »
Если можно - свой любимый вариант плова.
Лучше - несколько)))
---
Я не планировал готовить на плите, просто прогноз погоды... удивительно да?))) - синоптики очень интересные, наверно, люди...)))
И вместо солнца к вечеру зарядил нудный дождь. Деваться было некуда. Сооружать какой-то навес из говна и палок над "мангалом" желания не было. Самое плохое, что могло случиться с этим набором продуктов - получилась бы каша. Но тоже вкусная. Это не траву же жрать... - мясо, лук, морковь всё это на вытопленном курдюке (я на курдюке готовил - 300 грамм брал).

А так - я и казан планирую нормальный в ближайшее время купить вместо этой кастрюли из чугуна.

Оффлайн Admin

  • Administrator
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 12899
    • Просмотр профиля
    • Подводная охота в Европе
Re: Плов
« Ответ #23 : 04.07.2020, 18:50:39 pm »
Valdis, ждём твоего рецепта. Я так и не научился готовить плов. А мы хотим приготовить плов на соревнованиях на открытом воздухе? Ради этого пойду добуду муфлона (горного барана). Valdis, ты будешь на соревнованиях в Норвегии?
"Внутрь, если мужчина! Если нет - растереть!" (В.С. Высоцкий)

Пивовар

  • Гость
Re: Плов
« Ответ #24 : 04.07.2020, 22:21:43 pm »
Если казан у меня будет для хитры я сообщу. Насчет мясо Андрей не переживай, в октябре в Норвегии баранины много и дешевле чем в Германии, я всё захвачу. Нужен только казан, но я у местных поспрашиваю, может кто одолжит

Оффлайн Admin

  • Administrator
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 12899
    • Просмотр профиля
    • Подводная охота в Европе
Re: Плов
« Ответ #25 : 04.07.2020, 22:58:02 pm »
Женя, спасибо!  g7/ g7/ g7/
"Внутрь, если мужчина! Если нет - растереть!" (В.С. Высоцкий)

Оффлайн Valdis

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Re: Плов
« Ответ #26 : 05.07.2020, 12:27:16 pm »
Конечно очень бы хотелось попасть на соревнования, но загадывать не буду(работа однако, да и с вирусом неопределённость) К плову: баран лучший выбор👍🏻 Пойдет спина,шея,ребра ( мякоть все же лучше на шашлык) с кусками мельчить не надо, масло лучше прокалить с луком и морковкой, обжарить мясо ( если баран с запахом то посильней) до легкой корочки и чтобы в масле воды не осталось, сыпем лук полукольцами (жадничать не надо его в готовом блюде не учувствуешь) обжариваем до прозрачности, добавляем морковку нарезанную соломкой- тушим до мягкости( это всё на большом огне).Заливаем водой (примерно 2/3 от необходимой). После закипания сыпем соль, специи. Рис ( пропаренным лучше не пользоваться) в зависимости от сорта можно замачивать или нет,краснодарский даже не мою, девзира(сорт узбекского риса) требует замачивания как минимум 6 часов, остальные можно промыть и дать немного стечь и проветриться, рассыпав на доске или столе. Часть специй можно добавить в рис. Засыпаем рис в казан доливаем воды( вода из расчёта на объём риса два объёма воды, но надо учесть что что-то впитается если рис мыли, или примерно полтора два пальца над рисом. Огонь всё ещё большой, крышку не закрываем. Когда вода поравняется с рисом убавляем огонь до минимума, вставляем в рис несколько головок чеснока, очищенных только от внешней шелухи и закрываем плотно крышку. Глотаем слюни 30 минут😋 Попробовать- если рис сыроват или суховат проколоть рис ножом до дна и добавить 30-50 г воды. Это базовая технология приготовления (возможны вариации с добавлением изюма, барбариса,гороха нут или ещё чего-то) По количеству ингредиентов сказал бы по объёму казана. Общий приблизительный расклад: на 1 кг мяса, 1 кг риса, 500-700гр лука, 500-700гр морковки, 2-3 средних головки чеснока. Из специй я предпочитаю кориандр(кинза), зира(кумин),куркума,паприка, красный чили( всё по вкусу). Крайне необходима хорошая компания для совместного употребления👌

Оффлайн Dok

  • Global Moderator
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 8198
  • Ничто не слишком!
    • Просмотр профиля
Re: Плов
« Ответ #27 : 05.07.2020, 16:19:27 pm »
Почему пропареным рисом лучше не пользоваться?
Я как раз его и пользую, ибо не превращается в рисовую кашу, чего не скажешь о других сортах (за все сорта не говорю, ибо не знаю. Но из того, что продаётся в супермаркетах европы - почти 100%)
Дышите реже, ныряйте глубже, выныривайте всегда!

Оффлайн Valdis

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
    • Просмотр профиля
Re: Плов
« Ответ #28 : 05.07.2020, 16:50:24 pm »
Надо будет завезти краснодарского на Тенерифе  g7/ ( когда сообщение откроется)

Оффлайн alexalex

  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 3123
  • Океан всегда создает шум похожий на музыку ...
    • Просмотр профиля
Re: Плов
« Ответ #29 : 05.07.2020, 18:22:48 pm »
Почему пропареным рисом лучше не пользоваться?
Я как раз его и пользую, ибо не превращается в рисовую кашу, чего не скажешь о других сортах (за все сорта не говорю, ибо не знаю. Но из того, что продаётся в супермаркетах европы - почти 100%)
100/500..потому что его мочат какими то способами (не скажу за Тенерифе, но у нас точно), и потом  он разваливается.. Более менее с этим можно бороться если некоторое время рис будет настаиваться в зирваке, при этом масло должно его покрывать полностью.. Вывешивать в граммах-миллиграммах это женский метод..- на пропорициях основа( моркови и лука по объему мяса берут..лук после моркови закладывают иначе сгорит и будет привкус горелого:/.( порядок закладки-более твердое сначала )..для цвета можно косточку положить после прокаливания масла, если куски с косточками то это лишнее. А вообще цвет рису приправа дает.. ее в мясо добавляют по объему смотря,примерно ложку....сухфрукты  после лука идут ..их ,взависимости от состояния,можно выложить из зирвака в определенный момент и потом  снова добавить когда рис будет готов ..
 турецкий,азербайджанский и еще некоторые виды плова рис отдельно готовят и плтом сверху зирвак выкладывют...