Каждый плов - плов, если он вам вкусен и не каша.
Тоже вчера готовил по мотивам рецепта от Сталика по-фергански.
Некоторые моменты на которые я обращал внимание: - лук закладывал первым, он в плове в качестве осязаемого лука ни к чему, поэтому можно его и растворить. И лука не много - это не луковый суп))) и не мясная каша, кстати.
Главное в плове - рис и правильный зирвак, который сделает рис ещё вкуснее. Ну и что-то там ещё из холодильника)))
Лук. Обжарил его в сильно разогретом масле.
Согласен с аргументацией Сталика, что если масло хорошее - прокаливать смысла нет. Прокаливали для устранения примесей. Для того и луковица там.
Но это не принципиально - хотите прокаливать масло - почему бы и нет)))
Далее на сильном огне попробовал запечатать мясо (не вышло, готовил хоть и в казане, но на плите - на улице дождь зарядил).
Но - как есть.
Как-то, да дошло до примерного состояния зирвака.
Соль, зира, перец чёрный молотый - томиться на пол часа и ушёл гулять с собаками.
После добавил нарезанную морковь, дал ей на умеренно слабом огне дойти до мягкости что ли и... тут бы ещё оставить на часок другой помучатся в тепле всей этой красоте, но - кЮщать очень хотелось, поэтому влил стакан кипятка и добавил промытый рис с кипятком же до нужного количества.
Пропорции - масло 200 грамм; рис - 800 грамм (в сухом виде); мясо 550 грамм (так вышло))); морковь - много, не взвешивал, 3 крупных моркови было; лук - не много, тоже не взвешивал.
Специи - соль, зира, чёрный молотый перец и немного капнул лимоном для нейтрализайии крахмала на последней стадии.
Что показалось важным - тарапыцца нэ надо - надо давать зирваку настояться, надо и плову дать дойти. Вкусней будет. По сути на ровном месте.
Из моих личных пристрастий: -я и морковь перемешиваю в зирваке (без фанатизма - аккуратно и не сразу), и рис в стадии приготовления, примерно со средины его жизни в общем казане - что бы воду равномерно распределить, ну как воду... там её уже и нет практически в тот момент.
Меня устраивает. Не могу сказать, что слоями мне нравиться больше. Дело вкуса.
Рис замачивал в тёплой, хорошей и подсоленной воде - он с первых же секунд в себя вбирает воду. Логично, что она должна быть хорошей.
И аккуратно промывал его через 2 часа настоя (пока готовил он в сторонке воду всасывал), очень аккуратно, не ломая. Можно сказать - нежно.
И в плове с ним работал бережно)))
Несмотря на то что готовил на плите с ужасными характеристиками подогрева - маленькое пятнышко по центру чугунного казана... плов неожиданно получился. Причём очень хорошо.
(надо было использовать духовку на финишной прямой... я о том додумался лишь когда он был практически готов - контролируемый обогрев со всех сторон, то что и надо казану в идеале... - тормоз...)))
---
А вообще - рекомендовал бы посмотреть рецепт плова по-фергански в исполнение Сталика. Ту серию, что длинней, там где-то 35 минут он на улице пляшет. Несмотря на рекламу там много интересной информации и ложиться она в мосК легко.