Автор Тема: Грибы  (Прочитано 1575 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dok

  • Global Moderator
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 7483
  • Ничто не слишком!
    • Просмотр профиля
Грибы
« : 18.10.2017, 23:43:11 pm »
В этом году грибов богато было разных. Но вот к середине "мокрября" остались только пластинчатые и разные диковинные. Набрал я ежовиков (или ежевиков, короче Sarcodon imbricatus) попробовать. Раньше таких не брал никогда.





Успокаивало то что попадались червивые, значит съедобные.

Почитал в тырнете - оказывается "как-бе" на вкус они не очень. 4-й категории. Зато повышают иммунитет, выводят холестерин и даже доказано, что вытяжка из этих грибов лечит лейкемию.  Лейкемии у меня, тьфу-тьфу, нет. А вот остальное "повысить-понизить" присутствует.
Соскоблил я нижние сосочки, заодно и кожицу коричневую сверху  тоже соскоблил (легко все отделяется) ну и чистое плодовое тело пожарили. Выделилось много воды, хотя на ощупь сырой гриб не был особо водянистый - упругий такой, твёрденький. Люблю таких. Ну и пожаренный с лучком сегодня опробован - вполне, скажу я вам, неплох. Никаких "особых пряных вкусов, возможной горечи", как пишут в сетях, мы не обнаружили. По консистенции упругие, как молодые подосиновики, мне такая консистенция нравится, не люблю осклизло-мягких. Ну, чуть менее ароматные чем общепринятые грибы. Но на "безрыбье" очень даже неплохой "рак", скажу я вам! Я два раза добавку клал!
Взят на заметку! А вам для информации.
Дышите реже, ныряйте глубже, выныривайте всегда!

Оффлайн C4k

  • Продвинутый
  • **
  • Сообщений: 157
    • Просмотр профиля
Re: Грибы
« Ответ #1 : 22.10.2017, 18:29:26 pm »
Ни когда не обращал внимание на эти грибы, нужно будет в следующем году попробовать. В Германии возле нас почти все леса высаженные, лес чистый но белых нету... Собираем польские и опята, есть  грузди, но как то я с ними не люблю возиться.   
Ошибок не прощают только женщины и тетрис на 9-й скорости :D

Оффлайн лоцман

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 481
    • Просмотр профиля
Грибы.
« Ответ #2 : 18.07.2020, 18:56:21 pm »
Сейчас местами грибы пошли, в том числе и белые.
Просто скину ссылку на простой, но классный рецепт.
Всё та же старушка Ника)))
http://img2.belonika.ru/recipes/26/

Оффлайн Dok

  • Global Moderator
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 7483
  • Ничто не слишком!
    • Просмотр профиля
Re: Грибы.
« Ответ #3 : 28.10.2020, 01:01:26 am »
Сейчас местами грибы пошли, в том числе и белые.
Просто скину ссылку на простой, но классный рецепт.
Всё та же старушка Ника)))
http://img2.belonika.ru/recipes/26/
Как то противоречит "старушка Ника"  самой себе в рецепте по ссылке. То ничем не забивайте божественный вкус боровиков, то добавьте тимьян и копчёное сало. Про чеснок ничего не говорю. Это они-то не перебивают натуральный  вкус грибов?
Когда жили в Латвии и боровики водились в изобилии, жена иногда делала мне такой "бифштекс" - относительно крупный, чистый боровик режется вдоль на слои толщиной 7-9 мм. Кидается на сковородку, и прижаривается на смеси сливочного и подсолнечного масла. Ни один уважающий себя повар не станет жарить на оливковом масле, оно горит и вы получите вкус машинного масла.
Чуть подрумянится - вбиваем рядом просто яйцо. Завтрак из яйца  и свежепахнущего грибами боровика - бомба! Можно вместо него использовать... гриб зонтик! Как ни странно!  Тоже очень вкусно, Админ может подтвердить.
Дышите реже, ныряйте глубже, выныривайте всегда!

Оффлайн Dok

  • Global Moderator
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 7483
  • Ничто не слишком!
    • Просмотр профиля
Re: Грибы.
« Ответ #4 : 28.10.2020, 01:23:30 am »
Какни странно,(тьфу, не надо какать странно, "как ни странно" отдельно!), а скорее к счастью, на Тенерифе тоже есть грибы в лесах на горах! Внизу у моря +25, в горах влажно +10 и, я бы сказал, холодно из-за такого перепада. Но! После дождей здесь вылезают грибы. Людей, за ними охотящихся, тоже много. Но нас не догонят!









Грибы здесь по вкусу и запаху не чета нашим, российским, сибирским, белорусским, прибалтийским и т.п.  Мало пахнут, не очень интенсивный вкус. Но за не имением гербовой, пишут на простой!
В понедельник, после выходных, когда в лесу был проходной двор, решились ещё по лесу прогуляться. А что ещё делать пенсионерам на Канарах?
Помогли лесу и себе. Собрали корзинку маслят (крепенькие такие, чистые все)  и мешок мусора.



Местные - говнюки, если честно. Ездя по дорогам, часто вижу, как в окно вылетает не то что окурок - пачка от сигарет, стаканчик от кофе, бутылка от цоцацолы и т.п. Свиньи. Дикари, блять!  iiii
Дышите реже, ныряйте глубже, выныривайте всегда!

Оффлайн Dok

  • Global Moderator
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 7483
  • Ничто не слишком!
    • Просмотр профиля
Грибы
« Ответ #5 : 28.10.2020, 01:37:29 am »
Так вот! О рецептах грибов. Точнее, о способах заготовки. Сушёные грибы не люблю, у них совсем другой запах и вкус получаеццо. Сырыми можно замораживать только чистые молодые боровики, остальные грибы начинают горчить. Про солить-мариновать отдельная тема. Как делаем мы? Ну то есть моя жена, я только чистить помогаю.
Помытые и порезанные грибы кидаем на сковородку, добавляем чутка соли и столовую ложку растительного масла (чтобы не прилипли к сковородке). И выпариваем воду до состояния густого киселя.  Никаких других специй и прибамбасов! После остывания раскладываем в пакетики для заморозки и, соотвественно, в морозильник! После размораживания эти грибы хоть в суп, хоть на "сквадровку" (так наш местный друг эстонец выговаривает сковородку), хоть в соус - получаем вкус свежепожареных (свежесвареных) грибов. Тут уже добавляем лук и всё что нам захочется! У нас есть пакетики с грибами, привезёнными из Латвии в прошлом году! То есть год в морозилке такие грибы лежат на ура! Кстати, везли самолётом даже не в ручной клади, а просто в рюкзачке, типа большой кошелёк! То есть без места на верхней полке в самолёте! Привезли таких грибов килограмма 2-3 наверное... Повезло! И как ни вытащим, приготовим - скаЗка! Рекомендую!
Дышите реже, ныряйте глубже, выныривайте всегда!

Оффлайн Admin

  • Administrator
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 11563
    • Просмотр профиля
    • Подводная охота в Европе
Re: Грибы.
« Ответ #6 : 28.10.2020, 04:33:54 am »
А вот и наши грибы. На первых трёх фото гриб Parasol. В России я таких не видел. Немцы тут показали. Офигенный гриб! На вкус как шницель. На последнем фото белый гриб.




"Внутрь, если мужчина! Если нет - растереть!" (В.С. Высоцкий)

Оффлайн Dok

  • Global Moderator
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 7483
  • Ничто не слишком!
    • Просмотр профиля
Re: Грибы.
« Ответ #7 : 28.10.2020, 16:28:47 pm »
В Прибалтике грибы зонтики есть. Parasol и переводится как зонтик с испанского. Или с латыни. Нам тоже нравятся.
Только с ними аккуратно надо, есть похожие, но уже не съедобные.  8) Тут на Тенерифе на газоне похожие выросли, видимо с семенами травы завезли. Один русак попробовал - потом у него весь рот онемел - хоть зубы рви  :X Почитал про них в сети - таки есть варианты неприятные!
Дышите реже, ныряйте глубже, выныривайте всегда!

Оффлайн Анди

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 99
  • Avatar
    • Просмотр профиля
Re: Грибы.
« Ответ #8 : 28.10.2020, 21:38:44 pm »
Паразоль классный гриб. Согласен с Андреем, что вкус как шницель. В нашей местности я встречал только два вида  Паразоля. Оба можно есть (по крайней мере я ел), но один вид безвкусный. Оба очень похожи, различить можно по ободку, который на "невкусном" Парозоле приросший к ножке и по розовым ламелям с внутренереной стороны шляпки. Ламели становятся розовыми, если их слегка надломать.

Оффлайн лоцман

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 481
    • Просмотр профиля
Re: Грибы.
« Ответ #9 : 24.11.2020, 07:35:54 am »
1. Оливковое масло бывает рафинированным. Отлично подходит для жарки.
2. Белоника сама рецепты не придумывает. Она просто подтягивает очень хороших поваров.
3. Чеснок, сало и тимьян запах грибов не забьют.


Оффлайн Dok

  • Global Moderator
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 7483
  • Ничто не слишком!
    • Просмотр профиля
Re: Грибы.
« Ответ #10 : 04.12.2020, 02:37:52 am »
У нас боровики, маслята и прочие нормальные трубчатые как то сильно поубавились. Полезли пластинчатые, из которых мы знаем белые грузди. Берём на засолку, конечно. Но тут небольшое количество попробовали пожарить! Отварили их, и с лучком, чесночком, с холодненькой, да с отварной картошечкой с пахучим маслицем залетели на ура! Упругие такие, хрусткие! Завтра ещё поедем поискать. Как-то раньше никогда жареных груздей не ел...
Дышите реже, ныряйте глубже, выныривайте всегда!

Оффлайн Admin

  • Administrator
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 11563
    • Просмотр профиля
    • Подводная охота в Европе
Re: Грибы.
« Ответ #11 : 04.12.2020, 15:16:23 pm »
Так это вы поди и 31 декабря грибы собирать будете?!  ;D ;D ;D
"Внутрь, если мужчина! Если нет - растереть!" (В.С. Высоцкий)

Оффлайн Dok

  • Global Moderator
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 7483
  • Ничто не слишком!
    • Просмотр профиля
Re: Грибы.
« Ответ #12 : 06.12.2020, 00:47:29 am »
Видимо нет. Как то заипались перерабатывать. Кстати, у нас походу не грузди растут, а подгруздки. Млечного сока на срезе у них нет. И очень плотные, не крошатся. Походу это Rusula Delica. Вчера привезли опять два ведра, до ночи возились  - что в пожарку, что в засолку..
Попробовали нарезать шляпку типа пластинками, обваляли в муке и пожарили. Под пиффко улёт - даже сфотать неуспел! Типа грибные чипсы. Или нанопирожки с грибами.  ####
Дышите реже, ныряйте глубже, выныривайте всегда!