Привет!
Рецепт приготовления трепанга на меду:
Свежего трепанга почистить, уложить в чашу кухонного комбайна, добавить меда 50/50, измельчить. Насадка - косые ножи. Можно подольше, перемолоть в кашу, можно недолго, оставить кусочки покрупней. Поставить в холодильник, перемешивать 2 раза в день, пока кусочки трепанга не осядут на дно через неделю. Как осело - готово, перемешивать уже не обязательно и можно начинать лечиться. Срок хранения в холодильнике - год, 2,3..., при температуре до +5С. При комнатной температуре забродит, пропадет. Мармеладную консистенцию приобретает через пару месяцев. Вкус сладкого моря.
Живой трепанг может оставаться свежим и живым 3 дня в холодильнике, при температуре около 0С. Чем выше температура, тем быстрей он раскисает, даже в морской воде. В пресной воде его можно только чистить. Чистка - это аккуратный разрез по брюху, и вырезка ротового отверстия с зубами. Кишки выпадают целиком, песок не проникает в мясо.
В настойку использовать крупные куски трепанга. Настойка должна получится 40 градусов, поэтому заливаем 70% спирт, если 50/50. Стенки кишечника - самое ценное сырье для настойки, их можно обильно залить водкой. Вкуса никакого приятного нет, сплошная польза только.
Чистить и промывать желательно только в морской воде.
Если нет комбайна, измельчать через мясорубку не рекомендую, лучше ножом пошинковать.
Если не сможете обеспечить хранение в холоде до приготовления, или неотложное приготовление, лучше не заморачиваться совсем. Лучше сразу замариновать. Свежего, сырого, быстро почистить, нарезать, залить лимоном и соевым соусом, выдавить чеснока и перемешивать раз в час. Вкус экзотический, и польза наибольшая.