Подводная охота в Европе

Рецепты => Рецепты других блюд => Тема начата: lelab от 12.10.2008, 12:32:36 pm

Название: Среднеазиатская кухня
Отправлено: lelab от 12.10.2008, 12:32:36 pm
Являюсь убеждённым фанатом восточной кухни, в частности - кухня средней азии, ещё точней - узбекской. Если кому интересно могу что-нибудь набросать :)
Название: Re: Среднеазиатская кухня
Отправлено: Admin от 12.10.2008, 12:49:19 pm
Конечно напиши. Мне очень интересно.
Название: Re: Среднеазиатская кухня
Отправлено: lelab от 12.10.2008, 14:15:16 pm
  Самое простое блюдо - ДИМЛАМА .

 В холодный казан или его аналог, наливаем масло(узбеки готовят на курдюке с добавлением кунжутного и хлобкового масла), кладем мясо крупными кусками, на мясо рубленая зелень,черный перец, зира - по вкусу чуть солим. Следом идет слой помидоров, слой морковки резаной брусками, опять слой лука и в завершении картошка целиком т.е. не режем. Очень крупную режем на две части. Картошку укладываем так, что-бы не было открытого места(что-то типа крышки) , накрываем крышкой. Крышку не поднимаем до окончания. Ставим на сильный огонь , как только забурлило, убираем огонь на самый минимум и на 2 часа забываем про него. На тарелку выкладываем в обратном порядке и поливаем образовавшимся зирваком.

 Пробуйте, получится у каждого. :)

Название: Re: Среднеазиатская кухня
Отправлено: Admin от 12.10.2008, 14:41:02 pm
А что такое "зира"?
Название: Re: Среднеазиатская кухня
Отправлено: Admin от 12.10.2008, 14:45:18 pm
Да, я ещё про процесс послки не понял. Т.е. солим не мясо, а сыпем соль на зелень. Так?
Название: Re: Среднеазиатская кухня
Отправлено: lelab от 12.10.2008, 14:48:06 pm
Зира - прянность, если я не ошибаюсь другое название кумин.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B8%D1%80%D0%B0
Название: Re: Среднеазиатская кухня
Отправлено: lelab от 12.10.2008, 14:50:11 pm
Не принципиально , в процессе готовки все распределится ;)
Название: Re: Среднеазиатская кухня
Отправлено: Admin от 12.10.2008, 17:58:31 pm
Спасибо! Попробую сварганить на этой неделе. Надо будет поехать баранину купить :)
Название: Re: Среднеазиатская кухня
Отправлено: lelab от 14.10.2008, 15:42:32 pm
    Очень важно, что-бы влага не испарялась из казана, иначе подгорит обязательно. Некоторые повара добавляют пиво.


   Есть очень похожее на димламу по методу приготовления, только больше овощей. Баклажан, сладкий перец, сладкий лук, айва и много всекой зелени называется БАСМА.



 
Название: Re: Среднеазиатская кухня
Отправлено: Славик от 18.06.2009, 20:02:49 pm
У моего бати куча друзей на Кавказе, в юности в тех местах много раз отдыхал. Вобщем знаю несколько рецептов кавказкой кухни. Если кому надо, могу поделится... Прошу братьев южных славян (кавказцев) ,  за кинжалы не хвататься.  ;D
Название: Re: Среднеазиатская кухня
Отправлено: lelab от 19.06.2009, 07:38:15 am
 Конечно пиши, прямо новую тему открывай и вперед , а я присоединюсь!


  P.S.  А про славян - кавказцев это ты сильно задвинул ;D, я сначала даже не понял :)
Название: Re: Среднеазиатская кухня
Отправлено: Славик от 19.06.2009, 12:40:40 pm
Конечно пиши, прямо новую тему открывай и вперед , а я присоединюсь!


  P.S.  А про славян - кавказцев это ты сильно задвинул ;D, я сначала даже не понял :)
Лёш, дык нет у меня национальных приоритетов. Я глубоко убеждён что у дибилизма нет национальности. По мере возможности закрываю на это дерьмо глаза, если достают, стучу в лицо доставшему. У меня в жизни один приоритет, Честь, а остольное приложится. ;)
Название: Re: Среднеазиатская кухня
Отправлено: lelab от 19.06.2009, 18:34:08 pm

У меня в жизни один приоритет, Честь, а остальное приложится. ;)

                                                                                             Славик

 

 Достойная уважения позиция.
     
                                           lelab
Название: Re: Среднеазиатская кухня
Отправлено: lusyka82 от 10.08.2012, 10:54:31 am

Чахохбили из курицы
Курицу вымыть внутри и снаружи, обсушить и разрезать на небольшие кусочки одинакового размера. Сковороду поставить на огонь и сильно разогреть. Выложить куски курицы и обжаривать 15 минут на сухой сковороде, постоянно переворачивая, чтобы они не подгорели. Помидоры вымыть, надрезать ножом, обдать кипятком и снять с них кожицу. Мякоть помидоров нарезать небольшими кубиками и добавить в сковороду к курице. Уменьшить огонь и обжаривать еще 10 минут. Тем временем лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. В отдельной сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить к курице с помидорами. Накрыть сковороду крышкой и тушить 30 минут. Лук обжаривают в отдельной сковороде для того, чтобы он не впитывал сок, который выделяют помидоры. Если жидкости в сковороде с курицей недостаточно, можно добавить 1/2 стакана полусладкого красного вина или увеличить количество томатов. За несколько минут до готовности в блюдо добавляют зелень и пряности. Предварительно зелень следует вымыть, обсушить бумажной салфеткой и мелко нарезать. Чеснок очистить, мелко нашинковать или истолочь. Острый перец вымыть, обсушить, удалить плодоножку и семена, мелко нарезать. Положить зелень, чеснок и перец в сковороду. В чахохбили можно также добавить тархун, укроп, мяту и имеретинский шафран. Заправить блюдо солью и хмели-сунели по вкусу. Подавать очень горячим, с отварным рисом или картофелем. Чахохбили можно готовить не только из курицы, но и из баранины.
Итак, чахохбили рецепт с фото (http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=663)
(http://www.kuharka.ru/uploads/images/therms/2a23901ba0f02b077ed21a5842a02bd8.gif)
курица    1.2-1.5   кг
луковицы    4   шт.
помидоры    4   шт.
перец красный острый   1   шт.
чеснок    3-4   зубчика
кинза    1   пучок
базилик    1   пучок
хмели-сунели    1   ст. ложка
масло сливочное    1   ст. ложка
Название: Re: Среднеазиатская кухня
Отправлено: 300atm от 03.01.2015, 00:07:48 am
про правильныи плов  не кто не расскажет.секретов... ?

или интересно о узбекскои еде от которои шишка хорошо  колоситься ?...
вот у греков есть такие  блюда ... а  у узбеков что там  в меню  ?
Название: Re: Среднеазиатская кухня
Отправлено: alexalex от 04.01.2015, 17:49:12 pm
про правильныи плов  не кто не расскажет.секретов... ?

или интересно о узбекскои еде от которои шишка хорошо  колоситься ?...
вот у греков есть такие  блюда ... а  у узбеков что там  в меню  ?
Плов много способов делать.. и он разный,если по узбекски,то зирвак надо хорошо сделать..казан надо,рис хороший надо.. Правильный плов из баранины,хотя можно делать из всего.. ;)
Название: Re: Среднеазиатская кухня
Отправлено: Бодрый Линь от 04.01.2015, 20:48:01 pm
Не знаю как сейчас, но в прежние времена чуть не в каждом кишлаке Узбекистана варили плов по-своему. И что при таком раскладе называть "правильным пловом"? Вот я, к примеру, был научен одним выходцем из Ферганы варить плов по-фергански. Так вот, другой мой однакашник, из Бухары, говорил, что это неправильный плов, а правильный по-ихнему, по-бухарски..  ???
ЗЫ. В купленной мной лет более тридцати назад книге "Узбекский плов" (утерянной, к сожалению) было более полусотни рецептов! И это задолго до эпохи Интернета..  ;D
Название: Re: Среднеазиатская кухня
Отправлено: alexalex от 05.01.2015, 03:14:14 am
Не знаю как сейчас, но в прежние времена чуть не в каждом кишлаке Узбекистана варили плов по-своему. И что при таком раскладе называть "правильным пловом"? Вот я, к примеру, был научен одним выходцем из Ферганы варить плов по-фергански. Так вот, другой мой однакашник, из Бухары, говорил, что это неправильный плов, а правильный по-ихнему, по-бухарски..  ???
ЗЫ. В купленной мной лет более тридцати назад книге "Узбекский плов" (утерянной, к сожалению) было более полусотни рецептов! И это задолго до эпохи Интернета..  ;D
= Абсолютно верно! И в каждом кишлаке считают ,что их плов самый правильный ;D
..могут отличаться ингридиенты и порядок закладки,но схема примерно одинаковая~ проваливается масло( для его очистки ,вместе с луковицей или морковкой итп,потом закладывается мясо  и готовиться до мягкости ( важно не пережечь) потом огонь меньше и кладут  специи(либо специальная приправа для плова либо по частям зира , кориандр,барбарис ,сладкий перец сухой ,можно сушеный помидор,зерна кунжута и кордамона добавить,,потом морковь соломкой ,лук(по объему как мяса),потом изюм- чернослив ,курага,маслом пропитывается~ зирвак готов..Рис надо промывать раз пять,пока вода чистой не станет,иначе будет не рассыпчатым,рис потом засыпал  разровнять ,посолить и заливается водой аккуратно,воды на два пальца больше уровня риса( по мере надобности добавить,но важно не перелить иначе получиться другое блюдо- *шулля*каша:-)
Название: Re: Среднеазиатская кухня
Отправлено: FRANZID от 05.02.2015, 19:21:08 pm
Про плов, вообще, рассуждать сложно, ибо всем не угодишь.Как уже сказано выше,у всех свой рецепт. Хочу также напомнить очень немаловажную деталь.Самый вкусный плов, будь он с узгенским рисом или без такового , со специями или без них, приготавливается на дровах!
И как раз таки основную сложность приготовления таких блюд как плов, бешбармак, дымляма, гюльчатай и иже с ними заключается в умении контролировать горение огня!
Название: Re: Среднеазиатская кухня
Отправлено: sharky от 01.02.2016, 12:43:59 pm
Корейцы тоже в Средней Азии живут,сегодня какое то корейское настроение,вот и сотворил сам.
Хе называется,казахстанские поймут.
(http://s017.radikal.ru/i410/1602/c0/af907ecf7b69.jpg) (http://www.radikal.ru)
(http://s017.radikal.ru/i407/1602/ff/1866d5f84e61.jpg) (http://www.radikal.ru)
Название: Re: Среднеазиатская кухня
Отправлено: Admin от 01.02.2016, 12:46:45 pm
А рецепт?
Название: Re: Среднеазиатская кухня
Отправлено: sharky от 01.02.2016, 13:22:43 pm
Андрей,ты же в Казахстане жил,должен знать! ;D
Ну,берём мясо гов.антрекот,подмораживаю,чтобы легче резать было.Резать нужно поперёк волокон,и придавать форму длинной полоски. Примерно миллиметров пять по толщине.
Если можно так назвать маринуется мясо,точнее протравливается уксусной эссенцией.
Ставится под гнёт и стоит пока не потемнеет,лучше это делать на ночь.
Далее запускаю вариант "Лайт",чтобы не напрягаться с морковкой(нужна специальная тёрка)корейская,не у всех есть. На рынке,или магазине,покупаем готовую корейскую морковь из расчёта 1 кг мяса на 1кг моркови.
Далее,промаринованное мясо достаём отжимаем и тщательно перемешиваем с морковью.
Забыл,на общий вес моркови с мясом,нарезаем одну треть сырого лука полукольцами,немного отжимаем для мягкости и перемешиваем с мясом и морковью. Корейцы едят это блюдо очень острым,поэтому,кто любит сильно острое,можно добавить чёрного и красного перца и чуть молотого чили,а уж кто любит солить,досаливайте по вкусу.Завершающий этап,нарезаем мелкими кубиками лук,заливаем на сковороду масло (в зависимости от веса продукта)раскаляем сковороду и закладываем в неё лук,обжарив его до золотинки,выливаем  его равномерно на продукт и перемешиваем ещё раз,но без рвения,чтобы лук равномерно лёг,раскалённое масло пройдёт насквозь. Затем по уму нужно охладить и подавать к столу,но по собственному опыту,охладиться успевает не всё количество. Да,обязательно нужно натереть или нарезать длинными полосами сырой огурец,если не досолили(а это лучше чем пересолить)можно добавлять японской или китайской сои из бутылочки,их продают.  Приятного аппетита!
Название: Re: Среднеазиатская кухня
Отправлено: Admin от 01.02.2016, 13:47:37 pm
sharky, это громко сказано "Жил в Казахстане" :) Я жил там до 4-х лет, поэтому корейские блюда не помню :)

Спасибо за рецепт! Кстати, а вместо мяса можно и рыбу взять?
Название: Re: Среднеазиатская кухня
Отправлено: sharky от 01.02.2016, 13:58:38 pm
Ты,совершенно прав! Сазан для этого в основном используется,но можно и судака попробовать.
Попозже жена появится,спрошу по науке сколько лить эссенции в рыбу и мясо,а то я на глазок всегда наваливаю,если промахнешься кислить будет.
Название: Re: Среднеазиатская кухня
Отправлено: antik от 01.02.2016, 15:08:29 pm
Рецепт понравился,  но самый главный вопрос  , какой концентрации и как много уксуса нужно,ну скажем на кило мяса. Спасибо
Название: Re: Среднеазиатская кухня
Отправлено: antik от 01.02.2016, 15:11:55 pm
Пока собрался написать, пост прозевал. Жду ответа по эссенции
Название: Re: Среднеазиатская кухня
Отправлено: sharky от 01.02.2016, 17:24:13 pm
Андрей,Антик, Уксусная эссенция используется 90% или 70%,в России не продают 90% использую 70%.
Если в Германии можно приобрести 90% эссенцию,то это здорово. ;D
На один килограмм мяса идёт 1,5 столовой ложки 90% эссенции,две ложки  70% .
1.Мясной антрекот нужно приморозить,он похож на колбасу, нарезать колечками по пять мм как я писал выше,а затем поперёк волокон нарезать полоски такого же размера.(на нижнем фото видно)
Нарезать нужно именно примороженное мясо,так легче придать желаемую форму.
2.Мясо складывать после нарезки в миску из нейтрального материала.(стекло для м/в печи) затем исходя из количества продукта залить ту или другую эссенцию,прикрыть тарелкой и поставить на неё гнёт.(большая бутылка воды например,обмыть и просушить для чистоты)
3.Мясо должно всё протравиться,то есть потемнеть,допускается через несколько часов перемешать ложкой и поставить опять под гнёт,до диффузного потемнения.
Можно это сделать с утра,если пошло,что то не так и мясо не приобрело тёмный цвет допускается добавить до пол столовой ложки  ещё эссенции. Мясо должно промариноваться полностью,продукт сырой,а это забота о своих близких и себе.
Рыба,сазан,судак,телапия (здесь по магазинам её так называют)морской окунь короче,как мне кажется. Маринуется она гораздо быстрее,пропорции эссенции можно сократить вдвое,опять в зависимости от процентовки. С речной поаккуратней,хорошо и тщательно мариновать.Рыбу тщательно очистить от костей и порезать на кусочки культурные,чтобы с морковкой в рот помещались! ;D
Морская рыба,маринуется буквально пару-тройку часов,побелела,отжал и в миску смешивай с луком и морковью.
Огурец свежий нарезать/натирать на тёрке уже на порционную тарелку,если натереть или нарезать в общую то потечёт,обводнится так сказать.
Ну,и ещё напоминание! Рыба должна быть свежайшей!!! По своему опыту в Германии,только в Гамбурге понравилась рыба,есть там ресторанчик в порту.К центру Германии не алё с рыбой,а может я не туда ходил?
Название: Re: Среднеазиатская кухня
Отправлено: antik от 02.02.2016, 02:28:06 am
Спасибо, попробую
Название: Re: Среднеазиатская кухня
Отправлено: alexalex от 18.06.2018, 15:04:23 pm
Про плов, вообще, рассуждать сложно, ибо всем не угодишь.Как уже сказано выше,у всех свой рецепт. Хочу также напомнить очень немаловажную деталь.Самый вкусный плов, будь он с узгенским рисом или без такового , со специями или без них, приготавливается на дровах!
И как раз таки основную сложность приготовления таких блюд как плов, бешбармак, дымляма, гюльчатай и иже с ними заключается в умении контролировать горение огня!
на углях..на огне  сгорит  все.. :(
Название: Re: Среднеазиатская кухня
Отправлено: Sharkey от 21.05.2020, 17:59:34 pm
Пивовару,джерки захотелось,а я фунчёзу по быстрому замешал. ####
Тоже как закуска,очень полезная g7/
(https://c.radikal.ru/c22/2005/e2/16ae60ee103b.jpg) (http://www.radikal.ru)
Название: Re: Среднеазиатская кухня
Отправлено: alexalex от 21.05.2020, 20:57:37 pm
Пивовару,джерки захотелось,а я фунчёзу по быстрому замешал. ####
Тоже как закуска,очень полезная g7/
(https://c.radikal.ru/c22/2005/e2/16ae60ee103b.jpg) (http://www.radikal.ru)
[/quote ] А кампот(всмысле Рецепт)!?  ???
Название: Re: Среднеазиатская кухня
Отправлено: Пивовар от 21.05.2020, 21:55:00 pm
 g7/
Название: Re: Среднеазиатская кухня
Отправлено: Sharkey от 22.05.2020, 06:22:01 am
Alex,да это элементарно,в интернете набираешь-Приготовить фунчёзу по корейски и валом рецептов. Но,чтоб тебе не искать,вот делает кореянка,так и меня научили.
Она делает с мясом,можно так же обжарить курицу или свинину,без разницы.
https://m.youtube.com/watch?v=r3RpWNcCuwY
Только с добавлением всяких острых перцев аккуратно,руководствуйся вкусовыми пристрастиями себя любимого и тех кто с тобой будет есть /////Корейцы едят всё очень острое!
 Я,сделал вчера овощную,ничего не нарезал,а заехал к тёте у которой уже лет так больше десяти беру морковь корейскую и сельдерей,дальше как на видео без мяса. Теперь лапша,её много в наших торговых сетях,мне нравится больше бобовая(как у меня на фото)стеклянная её ещё называют и варить её нужно 12 мин. Видно перед смешиванием ингредиентов,тётя рвёт лапшу,я перерезаю её крест накрест прямо в дуршлаге,но это не принципиально,кому как удобней.
Да,ещё добавляю семя кунжута,можно и кунжутного масла подлить чайную ложечку если есть.
И как бы лучше не досолить,лучше потом по своему вкусу добавить соевого соуса в свою порцию в тарелке. g7/
Ну,совсем не сложно,это не ХЕ с которым действительно нужно попыхтеть! iiii Удачи!
Название: Re: Среднеазиатская кухня
Отправлено: alexalex от 22.05.2020, 15:28:18 pm
Интернет интернетом, А Живой рецепт от Умельца- Лучше ///// я во  не знал,что фунчозу варит надо,думал в кипяток опустить до мягкости(как рисовую бумагу для немов вьетский) и все.
Название: Re: Среднеазиатская кухня
Отправлено: Sharkey от 22.05.2020, 18:04:55 pm
Рисовую замачивать в кипятке ,минут 10-15 ,а бобовую варить 12 мин,смотри не перепутай Кутузов g7/  Мне нравится бобовая,она широкая как лапша в супе на фото это видно. ''''' Для надёжности смотри рекомендации на пачке! ####
Название: Re: Среднеазиатская кухня
Отправлено: alexalex от 22.05.2020, 18:39:12 pm
 Широкой бобовой не видал -  ^-^ широкая лагманная, из пшеницы. Широкую рисовую так же видел а вот стеклянной широкой нне попадалось.. '''''
Название: Re: Среднеазиатская кухня
Отправлено: Sharkey от 06.01.2021, 13:42:06 pm
Как всегда,никто за столько времени так и не расстарался,хорошо освежу,я таки потрудился! g7/ :X
(https://c.radikal.ru/c14/2101/7a/20fa093f04d4.jpg) (http://www.radikal.ru)
(https://b.radikal.ru/b02/2101/65/9760ada4b011.jpg) (http://www.radikal.ru)
(https://d.radikal.ru/d11/2101/2f/24cc1a2689b0.jpg) (http://www.radikal.ru)
(https://d.radikal.ru/d37/2101/52/9de6b73eacec.jpg) (http://www.radikal.ru)
Название: Re: Среднеазиатская кухня
Отправлено: Admin от 06.01.2021, 18:36:19 pm
Так. А это что такое? Каковы ингридиенты? Рецепт приготовления?
Название: Re: Среднеазиатская кухня
Отправлено: Sharkey от 06.01.2021, 22:03:33 pm
Так. А это что такое? Каковы ингридиенты? Рецепт приготовления?
:X :X :X
https://www.garpun.de/forum/index.php?topic=64.15