Автор Тема: Рыба горячего копчения.  (Прочитано 43720 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн wowan

  • Професионал
  • ****
  • Сообщений: 1080
  • Главное на охоте - не стать трофеем!
    • Просмотр профиля
Re: Рыба горячего копчения.
« Ответ #15 : 13.10.2008, 09:36:46 am »
правильно ;D
Если внутренний голос говорит вам, что вы все сделали правильно, не обольщайтесь, возможно, это спам.

Оффлайн wowan

  • Професионал
  • ****
  • Сообщений: 1080
  • Главное на охоте - не стать трофеем!
    • Просмотр профиля
Re: Рыба горячего копчения.
« Ответ #16 : 04.01.2009, 00:12:47 am »
Как лучше засолить и коптить угря кто нибудь подкинет идейку :)
Если внутренний голос говорит вам, что вы все сделали правильно, не обольщайтесь, возможно, это спам.

Оффлайн Kiosaki

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 72
    • Просмотр профиля
Re: Рыба горячего копчения.
« Ответ #17 : 06.01.2009, 22:21:17 pm »
Как лучше засолить и коптить угря кто нибудь подкинет идейку :)
Отпишу и я, как готовил угря...
С раннего утречка было подстрелено пару голов. После чего приехал домой и начал готовить. Т.к. был первый опыт в этом году, то пришлось обзвонить много народу и набрать советов. После этого нарисовалась следующая картина...
Прежде всего, надо тщательно выпотрошить и убрать кишку, которая идет у него почти до конца хвоста. Поэтому сделал больше надрез и постарался все начисто вычистить, что и получилось, т.к. при потреблении не горчило.
Далее обтер его всего солью и потом бумажной салфеткой снял слизь. Сполоснул в чистой водице. Теперь принялся заправлять все это приправами. Конечно солью, ну а остальное, что было под рукой из рыбных приправ. Тут уже на вкус.
Все это дело поместил в емкую посуду и дал настояться в собственном соку часа 3-4.
Далее дело техники, надо определиться, в какой коптильне будете коптить. Если в стационарной большой и горячего копчения, то зашивать ему брюхо или обматывать шпагатом не обязательно. А если в переносной маленькой коптильне, то лучше зашить брюхо.
В моем случае, закоптили в большой стационарной коптильне. Разогрели коптильню на медленном огне, положив туда щепки ольхи и присыпав песком (если попадет жир, чтобы не горел и не давал другого запаха) только в меру. Угря поместили и дверку до конца не закрывали. Дали ему обветриться. Коптили около 1,5 часов. Получилось очень вкусно, сам не ожидал... :)

Оффлайн frantsus

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 94
    • Просмотр профиля
    • spearo.ee
Re: Рыба горячего копчения.
« Ответ #18 : 06.01.2009, 23:07:38 pm »
С угрём всё можно делать гораздо проше, свеже пойманого угря ложим в салафановый мешок засыпаем обильно крупной солью и завязываем минут на 30, протираем потом слизь тряпкой потрошим и в коптилку если нет под рукой каптилки подойдёт и мангал с решоткой главное чтобы жару много небыло, ложим рыбу на решотку и накрываем фальгой и закуска к пиву готова.
Будушее в прошлом и проходит через настоящее. http://spearo.ee

Оффлайн wowan

  • Професионал
  • ****
  • Сообщений: 1080
  • Главное на охоте - не стать трофеем!
    • Просмотр профиля
Re: Рыба горячего копчения.
« Ответ #19 : 08.01.2009, 14:17:37 pm »
Да так  всё просто а я то думал что там так всё замарочено :D
Если внутренний голос говорит вам, что вы все сделали правильно, не обольщайтесь, возможно, это спам.

Оффлайн Rapira

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 386
    • Просмотр профиля
Re: Рыба горячего копчения.
« Ответ #20 : 11.03.2009, 20:42:56 pm »
 Копчение рыбы по Джанхотски

 http://www.youtube.com/watch?v=DEwGnyh_10w

Оффлайн lelab

  • Професионал
  • ****
  • Сообщений: 1438
    • Просмотр профиля
Re: Рыба горячего копчения.
« Ответ #21 : 12.03.2009, 07:57:12 am »
 Честно говоря я не вижу смысла в мариновании рыбы в луке и каких либо др. специях кроме пера и соли. Дым все, практически, перекравает. В этом и смысл копчения. А эта подготовко рыбки отлично подойдет под гриль на решотке :)
С уважением, Гордеев Алексей.

Оффлайн lelab

  • Професионал
  • ****
  • Сообщений: 1438
    • Просмотр профиля
Re: Рыба горячего копчения.
« Ответ #22 : 12.03.2009, 17:21:59 pm »
 И ещё, При копчении чешую лучше оставлять, на ней осидает всякая гадость, которую лучше не есть.
С уважением, Гордеев Алексей.

Kuzmit 2

  • Гость
Re: Рыба горячего копчения.
« Ответ #23 : 21.03.2009, 16:33:25 pm »
Рецепт, прочитал в журнале МПО, статья Виноградова (рецепт от Марковича), но там речь шла о копчении на природе на дыму. Но я применил в дворовых условиях. Берём щуку, желательно за 3 кг., можно наверное делать и с мелкой 1кг., но надо делить на два. Итак, мой личный опыт. Щука живой вес 4,5кг., очищаю чешую, распускаю по спине, выкидываю потроха, хорошо промываю, надрезаю мякоть до шкуры, хребет не вытаскивал, хорошо просаливаю, набиваю соль в надрезы. Сворачиваю в рулон, и под гнёт, на два дня, потом вымачиваю, в стоячей воде 4-5 часов, если вода проточная, можно меньше. На сутки, вывешиваю сушиться, а потом в коптилку, на тёпло-горячий дым. Когда делал первый раз, щука была чуть меньше, держал в коптилке 2-3 часа, чисто для запаха дыма (чисто под пивасик), последнию держал, пока тонкие края рыбы не стали тёмными, где-то 7-8 часов, дым был больше тёплым, чем горячим получилось очень вкусно, жена ела тупо с хлебом, и тихо попискивала от восторга.
Ещё очень вкусно делаю черноморскую ставриду. Свежепойманую рыбку, солю крупной солью, нанизываю на металический прутик, и копчу, после копчения, улетает как семечки, но вкусно, до драки.... Сама коптилка относительно большая, сделана просто. Из мангала выведена труба, угли развёл, ольхи накидал, закрыл крышкой, дым пошёл в каптилку (грубо, но эфективно) бон апетите...

Оффлайн wowan

  • Професионал
  • ****
  • Сообщений: 1080
  • Главное на охоте - не стать трофеем!
    • Просмотр профиля
Re: Рыба горячего копчения.
« Ответ #24 : 21.03.2009, 16:45:00 pm »
Хороший рецептик надо попробывать и вобще все рецепты хороши я читаю и слюнями у мываюсь,буду всё пробывать всё всё всё :D
Если внутренний голос говорит вам, что вы все сделали правильно, не обольщайтесь, возможно, это спам.

Оффлайн AndrejK

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 51
    • Просмотр профиля
Re: Рыба горячего копчения.
« Ответ #25 : 21.03.2009, 21:00:04 pm »
Коптил щуку больше 3 кг. Как ни крути, а сухая становиться, не особо нравится (в общем с угорьком не сравнить).

Оффлайн wowan

  • Професионал
  • ****
  • Сообщений: 1080
  • Главное на охоте - не стать трофеем!
    • Просмотр профиля
Re: Рыба горячего копчения.
« Ответ #26 : 21.03.2009, 21:27:27 pm »
Незнаю я коптил щуку была Супер ;D
Если внутренний голос говорит вам, что вы все сделали правильно, не обольщайтесь, возможно, это спам.

Оффлайн Dok

  • Global Moderator
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 8153
  • Ничто не слишком!
    • Просмотр профиля
Re: Рыба горячего копчения.
« Ответ #27 : 21.03.2009, 21:38:42 pm »
wowan
Что за коптильня? У меня прогорела, ищу из нержи.
Дышите реже, ныряйте глубже, выныривайте всегда!

Оффлайн wowan

  • Професионал
  • ****
  • Сообщений: 1080
  • Главное на охоте - не стать трофеем!
    • Просмотр профиля
Re: Рыба горячего копчения.
« Ответ #28 : 21.03.2009, 21:39:46 pm »
Так это она своей персоной ;D
Если внутренний голос говорит вам, что вы все сделали правильно, не обольщайтесь, возможно, это спам.

Оффлайн wowan

  • Професионал
  • ****
  • Сообщений: 1080
  • Главное на охоте - не стать трофеем!
    • Просмотр профиля
Re: Рыба горячего копчения.
« Ответ #29 : 21.03.2009, 21:44:07 pm »
это тоже она.
Если внутренний голос говорит вам, что вы все сделали правильно, не обольщайтесь, возможно, это спам.