Автор Тема: Макрель (скумбрия)  (Прочитано 2427 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dok

  • Global Moderator
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 8153
  • Ничто не слишком!
    • Просмотр профиля
Макрель (скумбрия)
« : 17.10.2019, 00:12:45 am »
Очень вкусно норвежскую жирную скумбрию замалосолить, как лосося. И потом с хлебушком, сливочным маслицем, да с лучком, да под рюмочку!
А можно её же филешки малосольные приправить нерафинированным пахучим маслицем,  да с отварной дымящейся картошечкой, присысыпанной свежим укропчиком...! Не люблю сушёный укроп - совсем не те ощущения.

« Последнее редактирование: 18.10.2019, 02:44:01 am от Dok »
Дышите реже, ныряйте глубже, выныривайте всегда!

Оффлайн Dok

  • Global Moderator
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 8153
  • Ничто не слишком!
    • Просмотр профиля
Re: Макрель (скумбрия)
« Ответ #1 : 17.10.2019, 00:30:34 am »
А ещё бывает у нас так - закоптили скумбрии (а Света её достаточно много с причала ловит) и много её нам стало. Не съели! Не шмогли! И нашлась у нас через пару-тройку дней в холодильнике холодная скумбрия горячего копчения.



Есть у нас для неё рецептик!
Мясо рыбы разбираем руками, выбирая все косточки.



И параллельно раскидываем мясо на такие небльшие кусочки



На сковородке обжариваем мелко порубленную луковицу



Добавляем лук к "распущеной"  макрели



Добавляем чутка майонеза для "склеивания"



И с подрумяненым до корочки в тостере белым хлебушком...



А так же бокальчиком охлаждённого немецкого Riesling....



В общем рекомендую!

Кстати, такой салат можно делать с любой рыбой (треской, хеком, пикшей и т.п.), можно даже просто её сварить. Из речной рыбы не пробовал.
« Последнее редактирование: 18.10.2019, 02:51:42 am от Dok »
Дышите реже, ныряйте глубже, выныривайте всегда!

Онлайн Admin

  • Administrator
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 12845
    • Просмотр профиля
    • Подводная охота в Европе
Re: Макрель (скумбрия)
« Ответ #2 : 12.04.2020, 23:15:55 pm »
Сегодня же занялся и рыбой. Приготовили из норвежского "скумбриевича"" "Скумбрия по Световски" (за оригинальным рецептом обрашаться к Доку, т.е. к Свете), а датскую морскую форель мы просто засолили как лосося :)


"Внутрь, если мужчина! Если нет - растереть!" (В.С. Высоцкий)

Оффлайн лоцман

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 481
    • Просмотр профиля
Re: Макрель (скумбрия)
« Ответ #3 : 26.04.2020, 09:40:52 am »
Везёт вам - у вас скумбрия, это скумбрия... а у нас в "Столице пяти морей"...

Сельдь пряного посола (он же - рецепт - отлично подходит для скумбрии холодного копчения).
Мной много раз проверенно. На мой вкус - шикарно)))

Рыба + вода = 10 кг (для удобства цифр), пропорции не критичны, но пусть будет по 5 кг каждое;
Соль  250-300 гр (дело вкуса);
Сахар 50 гр;
Специи. Если пряный рассол - лаврушка, душистик, гвоздика... чо там ещё? Короче - сами придумаете)))
Температура и сроки: примерно +4 и 7 дней (чем солонее рассол и выше температура- тем быстрее просолится, но тем суше будет будет рыба на выходе, и наоборот по варианту меньше соли, холодней и дольше - нежней и сочней выйдет. Ну вкусовщина, чо - куда ж без неё)))

Процесс описывать надо?...)))
- Делаете рассол, остужаете, заливаете рыбу (скумбрию потрошите предварительно - зачем кишки солить) и в погреб или холодильник на неделю.
Через неделю готова, если это селёдка.
Если скумбрия - в коптилку под холодный дым, предварительно обсушив рыбу и выравняв её температуру с температурой дыма. На мокрую рыбу дым класть нельзя. Как и на холодную, ибо - это тот же самый вариант, что и на мокрую - она тут же "вспотеет", как тот кран с холодной водой, когда его включаешь в тёплом помещении.
На воду дым не прилипает, а прилипают тяжёлые и не полезные фракции копоти.
« Последнее редактирование: 26.04.2020, 09:43:03 am от лоцман »

Пивовар

  • Гость
Re: Макрель (скумбрия)
« Ответ #4 : 26.04.2020, 15:05:09 pm »
Буду пробовать эти рецепты. Вроде первая скумбрия уже зашла

Оффлайн лоцман

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 481
    • Просмотр профиля
Re: Макрель (скумбрия)
« Ответ #5 : 10.05.2020, 21:15:47 pm »
Сегодня сделал скумбрию ХК, ну т.е. сегодня ел её.
Поделюсь своей вкусовщиной.
На улице +15, в погребе было +4, где она неделю солилась в примерно 3% пряном рассоле (но соль изначально в пачке отсыревшая - вероятно рассол слабей - мерил через весы).
Сравнивая с тем, что я делал, когда и в погребе было всего +1, и на улице днём не выше +5.
Вот те "зимние" кондиции по результату рыбы мне понравились гораздо больше.
Хотя это и не по правилам.
Коптить при +5 это очень холодно и дым ложится плохо на рыбу.
Но - рыба остаётся вкусней и без дыма)))
В общем тогда, в марте, она была на 5+++, сегодня же - на 4 с жирным минусом, и это ей максимум по пятибальной шкале.

- Всё сугубое ИМХО помноженное на то, что может я сейчас купил скумбрию менее хорошего качества (внешне была нормальная)... и  строю тут выводы космического масштаба...)))

Онлайн Admin

  • Administrator
  • Аксакал
  • *****
  • Сообщений: 12845
    • Просмотр профиля
    • Подводная охота в Европе
Re: Макрель (скумбрия)
« Ответ #6 : 11.05.2020, 09:59:21 am »
Везёт вам - у вас скумбрия, это скумбрия... а у нас в "Столице пяти морей"...


Так мы скумбрую в магазинах не покупаем! :) Везём из Норвея. Света нам на удочку ловит. Иногда, случается и с ружья добыть.
"Внутрь, если мужчина! Если нет - растереть!" (В.С. Высоцкий)