Новости:

У нас можно приобрести также отдельно куртки: https://spearfishing.de/ru/61-kostyumy-kurtki и штаны: https://spearfishing.de/ru/62-kostyumy-shtany от костюмов.

Главное меню

Грибы

Автор Dok, 18.10.2017, 23:43:11

« назад - далее »

Dok

В этом году грибов богато было разных. Но вот к середине "мокрября" остались только пластинчатые и разные диковинные. Набрал я ежовиков (или ежевиков, короче Sarcodon imbricatus) попробовать. Раньше таких не брал никогда.

Успокаивало то что попадались червивые, значит съедобные.

Почитал в тырнете - оказывается "как-бе" на вкус они не очень. 4-й категории. Зато повышают иммунитет, выводят холестерин и даже доказано, что вытяжка из этих грибов лечит лейкемию.  Лейкемии у меня, тьфу-тьфу, нет. А вот остальное "повысить-понизить" присутствует.
Соскоблил я нижние сосочки, заодно и кожицу коричневую сверху  тоже соскоблил (легко все отделяется) ну и чистое плодовое тело пожарили. Выделилось много воды, хотя на ощупь сырой гриб не был особо водянистый - упругий такой, твёрденький. Люблю таких. Ну и пожаренный с лучком сегодня опробован - вполне, скажу я вам, неплох. Никаких "особых пряных вкусов, возможной горечи", как пишут в сетях, мы не обнаружили. По консистенции упругие, как молодые подосиновики, мне такая консистенция нравится, не люблю осклизло-мягких. Ну, чуть менее ароматные чем общепринятые грибы. Но на "безрыбье" очень даже неплохой "рак", скажу я вам! Я два раза добавку клал!
Взят на заметку! А вам для информации.
Дышите реже, ныряйте глубже, выныривайте всегда!

C4k

Ни когда не обращал внимание на эти грибы, нужно будет в следующем году попробовать. В Германии возле нас почти все леса высаженные, лес чистый но белых нету... Собираем польские и опята, есть  грузди, но как то я с ними не люблю возиться.   
Ошибок не прощают только женщины и тетрис на 9-й скорости :D

лоцман

Сейчас местами грибы пошли, в том числе и белые.
Просто скину ссылку на простой, но классный рецепт.
Всё та же старушка Ника)))
http://img2.belonika.ru/recipes/26/

Dok

Цитата: лоцман от 18.07.2020, 18:56:21  
Сейчас местами грибы пошли, в том числе и белые.
Просто скину ссылку на простой, но классный рецепт.
Всё та же старушка Ника)))
http://img2.belonika.ru/recipes/26/
Как то противоречит "старушка Ника"  самой себе в рецепте по ссылке. То ничем не забивайте божественный вкус боровиков, то добавьте тимьян и копчёное сало. Про чеснок ничего не говорю. Это они-то не перебивают натуральный  вкус грибов?
Когда жили в Латвии и боровики водились в изобилии, жена иногда делала мне такой "бифштекс" - относительно крупный, чистый боровик режется вдоль на слои толщиной 7-9 мм. Кидается на сковородку, и прижаривается на смеси сливочного и подсолнечного масла. Ни один уважающий себя повар не станет жарить на оливковом масле, оно горит и вы получите вкус машинного масла.
Чуть подрумянится - вбиваем рядом просто яйцо. Завтрак из яйца  и свежепахнущего грибами боровика - бомба! Можно вместо него использовать... гриб зонтик! Как ни странно!  Тоже очень вкусно, Админ может подтвердить.

Dok

Какни странно,(тьфу, не надо какать странно, "как ни странно" отдельно!), а скорее к счастью, на Тенерифе тоже есть грибы в лесах на горах! Внизу у моря +25, в горах влажно +10 и, я бы сказал, холодно из-за такого перепада. Но! После дождей здесь вылезают грибы. Людей, за ними охотящихся, тоже много. Но нас не догонят!

Грибы здесь по вкусу и запаху не чета нашим, российским, сибирским, белорусским, прибалтийским и т.п.  Мало пахнут, не очень интенсивный вкус. Но за не имением гербовой, пишут на простой!
В понедельник, после выходных, когда в лесу был проходной двор, решились ещё по лесу прогуляться. А что ещё делать пенсионерам на Канарах?
Помогли лесу и себе. Собрали корзинку маслят (крепенькие такие, чистые все)  и мешок мусора.

Местные - говнюки, если честно. Ездя по дорогам, часто вижу, как в окно вылетает не то что окурок - пачка от сигарет, стаканчик от кофе, бутылка от цоцацолы и т.п. Свиньи. Дикари, блять!  iiii

Dok

Так вот! О рецептах грибов. Точнее, о способах заготовки. Сушёные грибы не люблю, у них совсем другой запах и вкус получаеццо. Сырыми можно замораживать только чистые молодые боровики, остальные грибы начинают горчить. Про солить-мариновать отдельная тема. Как делаем мы? Ну то есть моя жена, я только чистить помогаю.
Помытые и порезанные грибы кидаем на сковородку, добавляем чутка соли и столовую ложку растительного масла (чтобы не прилипли к сковородке). И выпариваем воду до состояния густого киселя.  Никаких других специй и прибамбасов! После остывания раскладываем в пакетики для заморозки и, соотвественно, в морозильник! После размораживания эти грибы хоть в суп, хоть на "сквадровку" (так наш местный друг эстонец выговаривает сковородку), хоть в соус - получаем вкус свежепожареных (свежесвареных) грибов. Тут уже добавляем лук и всё что нам захочется! У нас есть пакетики с грибами, привезёнными из Латвии в прошлом году! То есть год в морозилке такие грибы лежат на ура! Кстати, везли самолётом даже не в ручной клади, а просто в рюкзачке, типа большой кошелёк! То есть без места на верхней полке в самолёте! Привезли таких грибов килограмма 2-3 наверное... Повезло! И как ни вытащим, приготовим - скаЗка! Рекомендую!

Admin

А вот и наши грибы. На первых трёх фото гриб Parasol. В России я таких не видел. Немцы тут показали. Офигенный гриб! На вкус как шницель. На последнем фото белый гриб.

"Внутрь, если мужчина! Если нет - растереть!" (В.С. Высоцкий)

Dok

В Прибалтике грибы зонтики есть. Parasol и переводится как зонтик с испанского. Или с латыни. Нам тоже нравятся.
Только с ними аккуратно надо, есть похожие, но уже не съедобные.  8) Тут на Тенерифе на газоне похожие выросли, видимо с семенами травы завезли. Один русак попробовал - потом у него весь рот онемел - хоть зубы рви  :X Почитал про них в сети - таки есть варианты неприятные!

Анди

Паразоль классный гриб. Согласен с Андреем, что вкус как шницель. В нашей местности я встречал только два вида  Паразоля. Оба можно есть (по крайней мере я ел), но один вид безвкусный. Оба очень похожи, различить можно по ободку, который на "невкусном" Парозоле приросший к ножке и по розовым ламелям с внутренереной стороны шляпки. Ламели становятся розовыми, если их слегка надломать.

лоцман

1. Оливковое масло бывает рафинированным. Отлично подходит для жарки.
2. Белоника сама рецепты не придумывает. Она просто подтягивает очень хороших поваров.
3. Чеснок, сало и тимьян запах грибов не забьют.

Dok

У нас боровики, маслята и прочие нормальные трубчатые как то сильно поубавились. Полезли пластинчатые, из которых мы знаем белые грузди. Берём на засолку, конечно. Но тут небольшое количество попробовали пожарить! Отварили их, и с лучком, чесночком, с холодненькой, да с отварной картошечкой с пахучим маслицем залетели на ура! Упругие такие, хрусткие! Завтра ещё поедем поискать. Как-то раньше никогда жареных груздей не ел...

Admin

Так это вы поди и 31 декабря грибы собирать будете?!  ;D ;D ;D
"Внутрь, если мужчина! Если нет - растереть!" (В.С. Высоцкий)

Dok

Видимо нет. Как то заипались перерабатывать. Кстати, у нас походу не грузди растут, а подгруздки. Млечного сока на срезе у них нет. И очень плотные, не крошатся. Походу это Rusula Delica. Вчера привезли опять два ведра, до ночи возились  - что в пожарку, что в засолку..
Попробовали нарезать шляпку типа пластинками, обваляли в муке и пожарили. Под пиффко улёт - даже сфотать неуспел! Типа грибные чипсы. Или нанопирожки с грибами.  ####