Новости:

У нас можно приобрести также отдельно куртки: https://spearfishing.de/ru/61-kostyumy-kurtki и штаны: https://spearfishing.de/ru/62-kostyumy-shtany от костюмов.

Главное меню

ежовая икра

Автор Дмитрий Анашкин, 10.03.2009, 09:07:50

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Дмитрий Анашкин

Морских ежей много, разных. У нас живут в основном 2 вида - черные (Невооруженный шаровидный морской еж) и серые (Промежуточный шаровидный морской еж). Икру серых ежей принято считать дорогим деликатесом, и именно его японцы скупают у наших промысловиков (или браконьеров, какая между ними разница, я до сих пор не разобрался).
Фото этих ежей в авторском исполнении может показать Василий.
Как правильно достать икру, без фото сложно рассказать. Постараюсь сфотать процесс и выложить.
Икра черных ежей тоже съедобна, но кушают ее редко, как-то не принято.
Разумеется, все должно быть свежим, только из моря.

Dok

Интересно, а норвежских розовых ежей можно есть? Точнее, их икру?
Дышите реже, ныряйте глубже, выныривайте всегда!

Vasilii

Вот так выглядит серый морской ёж(Японское море).

Dok

А икра внутри по стеночкам, эдаким крестиком в виде узких полосок, ась? Столько много, как на японских фотках, в Норвее никогда не видел! В какое время их ловят с икрой?
Дышите реже, ныряйте глубже, выныривайте всегда!

Дмитрий Анашкин

Как такового сезона сбора ежа нет.
Долбят его круглый год, только в разных местах и на разной глубине.
Предварительно разбив несколько штук под водой, можно понять, полные или пустые ежи в этом месте.
Икра вверху внутри по стенкам, 5 полос, оранжевого цвета. Иногда есть совсем полные, 1 полоска на чайную ложку, крупней не видел.
Про норвежских ежей сказать ничего не могу, но попробовал бы, по крайней мере разбить и посмотреть, а там по впечатлению - может и съесть.
У нас в супермаркетах икра морского ежа стоит около 600-700 руб за упаковку 100 грамм

Prokop

На Баренцевом море "розовый" еж называется эхинис. В конце июля заполняемости панциря икрой довольно плотная. Как ее готовить не знаю. Пробовали с лимонным соком... вкус не очень. А может я не гурман.

Дмитрий Анашкин

в магазине икра немного подорожала

Rusya

в 2-а раза дороже, чем у нас красная

Дмитрий Анашкин

Берем живого ежа, и раскалываем панцирь ножом по кругу, прорубая понемногу скорлупу и поворачивая. Нижнюю часть со ртом удаляем, а верхнюю аккуратно отчищаем от внутренностей
Крепче всего держится икра, поэтому можно слегка тряхнуть. Остатки можно промыть, желательно в морской воде, и вот - 5 лепестков икры готовы к употреблению.

Дмитрий Анашкин

Для сохранения ежовой икры существует какой-то препарат, но у нас его нет. Поэтому кушать ее надо сразу. Приятного аппетита :P

lelab

 И что, прямо так, ложкой? А солить? На хлеб с маслом можно? Для нас это диковина дивная. У меня на даче только лесные ежи, ночью на помойке кормятся. Хотя , думаю, их тоже можно с совым соусом ... тавойт :)
С уважением, Гордеев Алексей.

Дмитрий Анашкин

Икру морских ежей нужно есть без всяких приправ. Вкус - сладко-соленый, с особым ароматом моря. Почти 100% белок. Быстро портится, хранение невозможно без дорогостоящих консервантов. Хлеб тут неуместен, эта икра - деликатес. (вы же не кушаете голубой сыр рокфор с хлебом ?). На крайний случай - как закуска под водочку - милое дело. Главное, не злоупотреблять, так как переизбыток спирта и белка в организме тянет на подвиги, похлеще редбула ;)

Rusya

Цитата: lelab от 06.04.2009, 12:32:32  
.. У меня на даче только лесные ежи, ночью на помойке кормятся. Хотя , думаю, их тоже можно с совым соусом ... тавойт :)

;D ;D :) :o ;D ;D

Dok

На Корсике пробовал икру ежей. Не в каждом еже достаточно икры. В некоторых вообще нет. Вкус своеобразный, соли точно не надо. Видел, как на той же Корсике в ресторане парочка съела их целый поднос!
Дышите реже, ныряйте глубже, выныривайте всегда!

Дмитрий Анашкин

Цитата: Dok от 16.04.2009, 09:29:24  
На Корсике пробовал икру ежей. Не в каждом еже достаточно икры. В некоторых вообще нет. Вкус своеобразный, соли точно не надо. Видел, как на той же Корсике в ресторане парочка съела их целый поднос!
С приездом, Dok
Вкус своеобразный, соли точно не надо.  - неплохое впечатление для первой пробы. Обычно все, кто впервые пробует, категорично заявляют - невкусно, итд, чуть ли не противно. Я распробовал в течение 2-3 лет этот вкус, сейчас - само собой, икра как икра, вкусно, надо кушать, если есть возможность.
У нас тоже есть ежи полные и пустые, в разных местах и на разной глубине.
В магазине и ресторанах икра тоже стабильно есть ;)
А парочка та знает толк в физиологии ::) Очень хороший ужин для парочки