Решили с женой намедни что-нибудь новенькое и вкусненькое приготовить.. После краткого совещания и быстрого поиска в Сети, остановились на новом для нас блюде по рецепту, который нам почему-то сразу понравился. И, как оказалось - не зря, блюдо получилось с первого раза просто изумительным! Скажу честно, ничего подобного из красной рыбы я не ел ранее...
Поскольку в процессе готовки я не фоткал (не до этого было, убирался в квартире и драил полы, пока жена колдовала на кухне

), расскажу все словами, но подробнее..
Итак, вот она, цель нашего кулинарного эксперимента:
"ЛОСОСЬ С ГРИБАМИ В СЛИВОЧНО-СЫРНОМ СОУСЕ".Сначала - ссылка на рецепт, который мы взяли за основу:
первоисточник, так сказать.
Но поскольку любой уважающий себя повар вносит в рецепт, взятый со стороны, что-то свое, расскажу по-порядку КАК именно мы делали..
Итак, вначале я поехал на рыбный рыночек и у продавщицы, у которой предпочитаю брать рыбу, взял дальневосточного лосося, не шибко большую тушечку, весом эдак на два кг. Сразу скажу, хотел взять семгу, но уж больно ценник на нее стал у нас негуманный. Но дело даже не столько в цене, а в том что я считаю, что рыба, выросшая, нагулявшаяся "на воле" всяко предпочтительнее выросшей в садках и выкормленной неизвестно чем. В то, что это по отношению к продаваемой у нас семге обстоит именно так, свидетельствуют знакомые многим слои белого жира, перемежающие красное мясо - вернейший признак искусственного вскармливания.
Далее были приобретены прочие продукты, сливки (0,5 л, 10%), сыр творожный (марки "Сыроделов" "Сливочный", упаковка 150 грамм), зелень (петрушка, зеленый лук), грибы (шампиньоны, свежие), горчица (Махеев, с зернами). Ну, там рук репчатый, масло подсолнечное, соль и так дома были..

В общем, ингредиенты строго по рецепту, что по ссылке выше. Ничего изобретать, отсебятничать не стали..
Рыбу почистил и разделал на филе, постарался удалить все косточки из филе (пинцет рулит). Голова и хребет пойдут в рыбную солянку потом, а пока - в морозилку.. Нарезал рыбное филе сначала вдоль, на две части каждую половинку, потом все порезал поперек на кусочки сантиметров 5 шириной. В принципе, чтобы рыба получилась еще сочнее, можно и поменьше кусочки рыбы делать, сантиметра 3 на 3, или даже мельче (вот и в рецепте так оговорено)... Важный момент: шкурку удалять ни в коем случае не надо!
Итак, рыба обжаривается на сильном огне с двух сторон (сначала выкладываем на сторону со шкуркой), минуты две-три на сторону. Рыба убирается, на этой же сковороде (использовалась глубокая толстостенная, алюминиевая), так же на подсолнечном масле обжариваются нарезанные довольно крупно грибы (средний шампиньон режем на 4-5 частей вместе с нарезанными полукольцами луком (жена брала одну, но очень крупную луковицу). Резать грибы мелко-мелко не советую, ибо, как известно "большому куску и рот радуется". Шучу

, а если серьезно, то у относительно крупных кусочков сильнее, как мне кажется, выражен их неповторимый грибной вкус и аромат. А если покрошить грибы "в стружку", практически лишаешь себя возможности гурманствовать, чередовать кусочки рыбы и грибов..
Далее - момент, в котором пришлось-таки немного отступить от рецепта. Дело в том, что указанных там пяти минут для обжаривания грибов жене показалось явно недостаточно, грибы она обжаривала минут пятнадцать. А затем потушила, залив грибы смесью сливок (300 грамм) и творожного сыра.
О последнем хотел бы сказать чуть подробнее. Дело в том, что способов загустить сливочный соус существует немало. Немало рецептов, в котором в сливки добавляется мука. Но жене категорически не нравятся соусы с мукой, и тут я с ней вполне солидарен. А вот при помощи творожного сыра (кстати, повсеместно распространенная марка - творожный сыр от Хохланд) и позволяет как раз получить нужную консистенцию соуса без применения муки и других загустителей, при этом придавая соусу необычный, нежный вкус и аромат..
Ну, а дальше все совсем просто. Выкладываем в сковороду кусочки рыбы, осторожно перемешиваем, добавляем один зубчик давленого чеснока, столовую ложку горчицы, соль, мелко нарезанную зелень и оставляем тушиться на слабом еще на минут на десять..
Конечно, нелишним будет подать к блюду отдельный гарнир, например, отварную картошечку, овощной салат. Но, в принципе, блюдо и так вполне самодостаточно.
На основе этого рецепта можно готовить не только разные виды красной рыбы (горбушу, например), которые при обычной обжарке могут быть суховатыми. Любые виды бескостной рыбы пойдут, думаю. А еще можно приготовить на основе этого соуса и мясные блюда, заменив рыбу, к примеру, куриными грудками или индюшатиной. Во-всяком случае, мы решили проверить это предположение в ближайшем будущем. А пока мы с женой точно убедились, что сливочный соус (сливки энд творожный сыр) и обжаренные с луком шампиньоны могут придать совершенно великолепный вкус и аромат, отличную сочность рыбным и мясным компонентам..
В завершение - пара фото (уж извините, все снято наскоро и по-спартански, без сервировочных изысков).
Приятного аппетита, друзья!


