Конечно, жалко такое ружье отпускать в рифы вслед за рыбой. Поэтому прямая привязка предпочтительней, чтобы арбалет оставался в руках после выстрела. Но с другой стороны, все коцки на стволе появляются от ударов при первозке, в лодке, при входе-выходе в воду, при охоте в прибое, и даже при выстреле, гарпун царапает трек, и это неизбежно

Поэтому можно охотиться с этим ружьем в стандартной комплектации, хуже ему не будет

Вишбоны, само собой, надо удалить

Размер универсальный, и это позволяет снаряжать привязку гарпуна в разных вариантах.
Баланс, как заметил Андрей, можно компенсировать: если убрать катушку и поставить 4-тую тягу, в общем плавучесть не изменится.
Я предполагал использовать оушенборн при охоте на лакедру. Это приморский вариант блювотера

Андреевский овал 120 с 2 тягами несколько раз не смог пробить 10 кг рыбу с 5 метров, а 150 овал слишком громоздкий. Поэтому 120 оушенборн мне показался идеальным вариантом. Проверить смогу через пол-года, когда у нас будет сезонная миграция этой рыбы. Рыбаки ловили экземпляры до 20кг.
Надеюсь, там проявится достоинство обновки - точно стрелять на длинную дистанцию по крупной рыбе, и пробивать ее.
Тут я описывал такую охоту
http://www.garpun.de/forum/index.php?topic=1681.0Ну а на тропических морях, я надеюсь, оушенборн станет моим фаворитом.
Съёмная не рукоятка, т.к. ружьё монокок, а только ручка (за что держит рука). Любое ружьё охотник должен "доделывать" под свои потребности. Я имею ввиду замену тяг, гарпуна, установка катушки и т.д.
Андрей, это понятно, никто не спорит

Просто вопрос такой: можно ли по предварительному заказу собрать комплектацию без катушки, но со слипом? Именно для этой модели, думаю, это будет востребованная комплектация. Они же делают спешиал эдишен, еще длинее и мощнее, там какая комплектация?