Освежу тему, пожалуй..

Хотя рецепт не блещет оригинальностью (кого удивишь рыбой в кляре?), и, наверное, ему место
ЗДЕСЬ, но именно треску мы с супругой предпочитаем готовить именно таким способом по двум причинам. Первое - относительно малая жирность данной рыбы, которая, впрочем, хорошо компенсируется кляром, обжаренным в растительном масле. А второе - это отсутствие в филе рыбы всяких-разных мелких косточек (это, конечно, если правильно отфилировать треску

)
Итак..
ТРЕСКА В СМЕТАННОМ КЛЯРЕ
Филе рыбы режем (желательно, наискось, вдоль волокон) на куски по 1-1.5 см толщиной, солим и слегка перчим. Толщина кусков филе должна быть не очень большой, чтобы рыба успела полностью приготовиться до того, как кляр поверх нее начнет пережариваться..

Для приготовления кляра берем 200 г сметаны (ни в коем случае не майонеза!) и 1-2 яйца (на 1 кг рыбы), смешиваем, добавляем соль и, постоянно перемешивая, добавляем муку. Консистенция кляра должна быть приблизительно как у свежевыкаченного меда, или чуть плотнее.

На сковороду наливаем растительное масло, хорошо прогреваем его. Куски филе при помощи вилки обмакиваем в тесте и обжариваем с двух сторон до появления румяной желтой, с коричневцой (но не плотно коричневой, это будет уже перебор) корочки на тесте. Процесс идет достаточно быстро, если филе не очень большой толщины, и еще быстрее, если будете успевать, как я, готовить на двух сковородах сразу:


Достоинство этого блюда заключается еще и в том, что его с успехом можно подавать и в холодном виде, к тому же его, при необходимости, можно есть руками. Поэтому данное блюдо удобно для пикников, поездок на дачу и т.п.

Подавать, как и любое относительно жирное блюдо, хорошо с чем-нибудь кисленьким, например с ломтиками лимона, зеленью и... хорошим сухим белым вином (пивом).
ЗЫ. В качестве исходного продукта подойдет, разумеется, не только треска, а многие малокостистые нежирные виды рыб, например, сом, налим, и т.п. Делал я, к примеру, это блюдо из желтохвостой лакедры - очень недурственно получилось, только вот с удалением косточек из филе пришлось немного повозиться..