Когда был в Италии, то совершенно натуральное местное белое, очень неплохое, можно было купить от 3 евро. Красные шли чуть дороже. В этом году взял настоящий, грузинский саперави. Он очень сильно отличается от северного, вино гораздо нежнее, задатки для букета богатые. Стоимость литра домашнего вина из привозного винограда в Москве получается 2,5 евро. Это натуральное вино, только виноград и все, никаких добавок, диоксида серы, консерваторов и т.д. Плюс выжимки идут на петио, но я не признаю второе вино, делаю чачу. Так что, чача за исключением сахара получается бесплатной.
Далее, из виноградных косточек, которые обладают потрясающими в плане здоровья качествами, можно делать отвары и настойки. Из виноградных гребней получается шикарная беспохмельная настойка, которую в СССР продавали как "Золотое руно".
Для здоровья да, бокал красного в день. Натурального, естественно