Новости:

У нас можно приобрести также отдельно куртки: https://spearfishing.de/ru/61-kostyumy-kurtki и штаны: https://spearfishing.de/ru/62-kostyumy-shtany от костюмов.

Главное меню

Плов

Автор Александр Кирпичев, 12.06.2018, 16:47:48

« назад - далее »

лоцман

Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники...

Dok

Цитата: Valdis от 05.07.2020, 16:50:24  
Надо будет завезти краснодарского на Тенерифе  g7/ ( когда сообщение откроется)
Из Европы все летает уже. Из России покка нет до 16 слюнтября
Дышите реже, ныряйте глубже, выныривайте всегда!

лоцман

Просто мысли, не утверждаю, что результат будет лучше стандартного:
- Все в инете говорят (не все конечно - Белоника с её мишленовскими поварами, Колбаскин тот же и прочие технологи имеют иную точку зрения), что "солить мясо заранее нельзя, ибо это сушит мясо".
Отсюда применительно к плову - посол после запечатывания мяса. Что бы оно не потекло перед обжаркой.
---
Я тоже склонен считать, что если солить именно что заранее, то мясо влагу не потеряет. Скорей наоборот.
Тут всё просто - "заранее" это часов 12-24 + промассировать мясо для лучшего проникновения соли в структуру и для остальных нюансов (они там есть)))
Зачем так делать? - Запечатывая мясо коркой при обжарке - запечатываем и просолку мяса. Соль в мясо может войти только посредством влаги (поэтому сало и солят засыпая с горкой - в сале влаги минимум, соль туда с трудом проникает, хрен пересолишь).
А войдя в тело мяса соль будет работать всё так же - стягивать к себе влагу.
До кучи - вогнать вытекший сок обратно - да просто промассировать мясо. Всё обратно войдёт. Минуты за две.

- Не настаиваю на правильности суждения, но скромный опыт в разных шашлыках указывает на то, что стоит оно того, хотя именно плов я так не делал - температура тоже важна, да ещё как...)))

alexalex

Цитата: лоцман от 05.07.2020, 18:56:52  
Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники...
оставь плов, порти камбалу.. Там рука набита, походу  ;) g7/

лоцман

Как ты догадался, что я исключительно про твой пост?
Там адреса не было - на картах гадал? На кофе?...
---
Наверно можно про плов сказать, что есть "обычные" его рецепты - ну как бы самые распространённые варианты в которых очень много общего по сути;
есть всякая экзотика - ну скажем из кукурузы и крокодила с креветками (наверно... - я тут точно не скажу, но и исключать такое не возьмусь - тут и без меня есть знатоки они вам сами расскажут).

Вот про "обычный", на примере, т.е. с разбором.
"моркови и лука по объему мяса берут"
- Моркови обычно берут чуть больше по объёму. И это в не нарезанном ещё виде. Когда её нашикуешь, так там вообще объёмы лучше не сравнивать.
Морковь в плове должна присутсвовать, хотя она в первую очередь часть зирвака. Ну т.е. она и там, и там важна - в зирваке, куда отдаёт свой вкус (и который потом формирует вкус основного продукта в плове - риса) и в общем она в плове должна быть видна.

"лук после моркови закладывают иначе сгорит"
Тут, в части сгорит, даже комментировать как-то не удобно.
В части после моркови...
Опять таки - если понимаешь что готовишь и зачем, то такое сложно написать.
В плове первым делом готовят зирвак - то, чем пропитается рис потом.
Для этого в определённом порядке и обжаривают/тушат все эти продукты и специи. И если морковь положить вначале - она ужариться до какого-то необычного состояния. Либо лук останется просто варённым.
Я предпочитаю первым делом обжарить лук - его так проще приготовить как мне надо.
Потом мясо.
Если первым делом мясо - лук чуть сложней будет довести до нужного аромата. Хотя ничего страшного не случится. Он тоже нормально прожариться и раствориться в итоге в масле/зирваке.
Морковь закладывается 3-й по счёту. И доводится до готовности на уже готовой заготовке из растворённого лука и обжаренного мяса. Моркови противопоказанна температура обжарки мяса - она практически тушится. Да и не так долго.
Это логично.

"порядок закладки-более твердое сначала"
Т.е. 1 - рис, 2 - морковь, 3 - лук, 4 - мясо...
Ээээ - а можно вначале всё-таки масло в казан налить? - Самый "не твёрдый" ингадиент... Ну что Вам, жалко что ли...

"А вообще цвет рису приправа дает.. ее в мясо добавляют по объему смотря,примерно ложку..."
Шафран? Паприка?...
Т.е. класть надо исходя из объёма, но это в любом случае будет ложка...
Т.е. 700 грамм риса или 2.5 килограмма, а пох - ложка...

Кстати, тот же Сталик из специй, тех "что ложками", в своём видео добавлял лишь зиру.
Вариант - пачка риса (900 грамм) и столовая ложка зиры...
---
---
Твои "рецепты" имеют один плюс - они поднимают настроение. Не отнять.

alexalex

Имеющий уши да услышит, не умеющий смотрит ютуб и верит как в единственную истину..

лоцман

Имеющим мозг -  и этого будет достаточно.

alexalex

Эйнштейн отдыхает  :'(

лоцман

Не столько про плов, сколько про мясо.
Плов делел из барашка. Судя по размерам - молодой был, но с жирком уже.
Я о чём - и плов, и шашлыки, и прочие блюда (хоть и маленький барашек, но один чёрт мяса дофига - не только плов делал) бараниной вообще не пахнут. Шашлыки так вообще больше на говядину походили...
- Куда катится мир...)))
(барашек был белорусский... - с Дагестана....))) хотя об этом лучше сейчас громко не говорить)

Admin

Немцы не любят запаха баранины, поэтому у нас в магазинах продаётся баранина, которая "слегонца" попахивает бараном.
"Внутрь, если мужчина! Если нет - растереть!" (В.С. Высоцкий)

лоцман

Не только про плов, но к нему к.м.к. это подойдёт идеально.
Я про финиш в духовке.
Делал нечто похожее на рагу на "пловном зирваке". После "активной" части процесса поставил казан доходить в духовку.
- Замечательно.
Главное тут - что бы "кастрюля" подходила по форме и размерам под духовку.

alexalex

Попробовал сделать плов в афганском казане.. https://ibb.co/0nm07d0
По времени реально быстрее процесс готовки  проходит.. Единственно неудобно мешать, тут нужна длинная узкая приспособа (сгодилась" ложка" из стебля  бамбука))

alexalex

Dok

Нашёл старую стиральную машину. Приспособил барабан под очаг (не моя идея). Очень понравилось. Уже дважды делали плов, хашламу... В очередной раз (сегодня) немного сняли на видео:
https://youtu.be/Mu8G9pwuDY8
Преимущества такой "печки" -
1. Бесплатно
2. Красиво ( не ржавеет же!)
3. Хорошо горит
4. Немного дыма
5. Весь жар идёт на посуду с едой.
Мы готовим плов в 6 литровом котелке (это если по край) на 8-9 палочках сосновых длиной 20-30 см, диаметром 4-5 см. Сам удывляюс, да!
6. Отвечая на возможные вопросы - не прогорает и не ведёт! В Ютубе есть люди, по 10 лет на таких "жарят".
Смотрим! Комментируем! Ругаемса, слюшай!  iiii
Опять же на мой вкус - плов получился почти бомба! Почему почти? Баран мало чувствуется, очень НЕ вонючий, как мы привыкли в СССР. Практически БЕЗ запаха баранины.
Дышите реже, ныряйте глубже, выныривайте всегда!

Sharkey

Запах барана,от неудалённых лимфоузлов,их нужно удалять и запаха не будет.
Саша,мне кажется,что половина жара для обогрева улицы(столько отверстий по борту /////поэтому постоянно казан крышкой прикрываешь,а положено готовить в открытом и только в конце прикрыть тарелкой или крышкой под малый огонь когда рис наполовину вберёт воду. У очага должна быть вытяжная тяга,а не продуваемая '''''
Морковки я бы положил раза в два больше(но это моё мнение),ещё я не перемешиваю слои(самаркандский вариант),просто так больше нравится. g7/
«Молчи, пока ты не в состоянии сказать нечто такое, что полезнее твоего молчания.»