Посмотрев список тем по НЕрыбным блюдам в кулинарной ветке данного форума, обнаружил я, что нет здесь темы про блюдо, которое считается чуть ли не главным кулинарно-брутальным фетишем представителей сильной половины рода человеческого. Я имею в виду конечно же стейки. Непорядок, подумал я..
Но не буду здесь повторять пересказы с интернет-страниц и даже целых сайтов, посвященных этому блюду. Ни к чему это. А вот поделиться рецептами личными, тонкостями собственного приготовления данного блюда, думаю, будет небезынтересно и небесполезно для подводной братии. Ибо если почитать некоторые источники, то порой может сложиться впечатление, что блюдо это чуть ли не исключительно в стейкхаусах, в ресторанах может быть приготовлено как следует. А с другой стороны, порой встречаются утверждения, что стейк - это чуть ли не самое примитивное по готовке блюдо. Думаю, что истина, как часто бывает, лежит где-то в середине. То есть стейк вполне можно (и нужно!) готовить дома, но соблюсти ряд условий, правил при готовке все же необходимо (если, конечно, мы хотим получить именно стейк, а не подошву какую-нибудь).
Итак, хватит преамбул, начнем, пожалуй..
Для начала я, да простит меня автор (ник Викторыч) за копифаст без разрешения, хотел бы вставить цитату из нашего земляческого рыболовного форума, из темы блюд из мяса. Вот что сказал..
"Все наслышаны, а многие наверное и "напробованы" о СТЕЙКАХ. Вроде бы ничего особенного, кусок жаренной говядины.
НО, когда я впервые озаботился приготовлением данного блюда, был неприятно разочарован: А) совершенно негуманной ценой в "Метро" на говядину подходящуюю для данного стейка, Б) отсутствием подходящего мяса на рынках.
Путем проб и ошибок, выяснил что, наиболее подходящим (для меня) является покупка говяжей корейки или "краешков", которые и получают путем разрубания первой. Лучше покупать корейку целиком, но это надо делать во первых с утра, пока работники ножа и топора не разубили ее на части, а во вторых придется брать сразу 5-6 кг.
Кроме мяса, нужен чеснок, черный молотый и красный перец . соль, растительное масло и соевый соус. (соль есественно тоже нужна)
Выгода от покупки корейки целиком, в том что кусок мякоти срезается с костей и зачищается от пленок целиком, а в случае с краешками тра.. чистить нужно по отдельности. Плюс не всегда краешки нарублены нужной толщины, бывает что целиком толсто, а пополам резать тонковато.
Итак, сегодня купил краешки..
..Вырезал стейки, зачистил (кости/пленкиобрезки тоже не пропали, их на бульон)..
..Потом их слегка (именно слегка, без фанатизма)отбил, и приготовил маринад из давленого чеснока, перцев, соли, соевого соуса и растительного масла.
Замариновал и убрал в холодильник.
В принципе , жарить можно уже часа через два, но по мне вкуснее получается через сутки. Жарю на сковородке по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Потом в теплую тарелку поперчить/посолить и накрыть другой тарелкой и дать отдохнуть минут 5-10, что бы сок разошелся по всему куску. Кстати летом жарил его и на гриле/решетке тоже очень недурственно получается.
ЗЫ. Если предполагается жарить сразу, то в холодильник убирать не надо, и при жарке на следующий день надо достать мясо из холодильника заранее, что бы оно согрелось до комнатной температуры до жарки. "
... Прошло время, и настала пора и мне отчитаться по этому новому для себя блюду... Вот что я накоцал...
" Тут уже писали и не раз про приготовление стейков из говядины, так что ничего нового я, наверное, не расскажу вам... Пару недель назад жена из купленного кусмана телятины уже готовила стейки (брали мяско на фарш, но на качестве не экономили: считаем, что фарш должен состоять не из обрезков, жил и отходов всяких, а из нормального мяса). Мне тогда очень понравились те стейки, решили вчера повторить, но немного изменить рецептуру- доводить обжаренные стейки в духовке.
Короче, мясо после нарезки замочили в небольшом количестве настоящего оливкового масла (привезли с Кипра), с добавлением перца и приправ, что нашли. Конечно, хорошо бы тимьян, розмарин и прочие пахучести добавить, но увы, не было ничего этого под рукой..
После выдерживания в течении пары часов мясо обжарила супруга с двух сторон, до образования легкой корочки, затем на фольгу-противень и в духовку (180 град 10 мин)..
Надо признаться, с духовкой, если доводить стейки в ней, очень легко пересушить мясо, что у нас, в общем-то и получилось в какой-то степени (соевый соус и зерновая горчица немного спасли положение Проще, имея такую боевую :-) высокую жаровню, как у нас, не заморачиваться с духовкой, а после обжаривания на сильном огне, получения корочки, убавить огонь и прикрыть крышкой на пару минут...
Ну, а теперь - фото процесса и итога. Всем приятного аппетита!
"
Продолжение темы (от меня), про работу над ошибками - ниже..