Сергей, где и когда взял калкана, на какой глубине?
Черноморский калкан, по мнению многих считается одной из самых вкусных рыб в Чёрном море, и из всех видов камбал. того же мнения.
Когда-то была как сорная рыба, так же как и акула катран (сейчас оч.мало) рассказывал ещё мой дед, который много лет проработал рыбаком 30-60е года. При больших уловах, кормили скот.
Застал ещё то время в конце 70-ых, когда рыбаки вылавливали в больших количествах, некоторые экземпляры были до 25-27кг. я тогда ещё был мелким и мне они казались вообще огромными.
В 80-90е уже сами ловили его с лодки с друзьями и знакомыми, реже стрелял, т.к донырнуть до тех уже приличных для меня глубин 30-50м, где действительно было много тогда, не мог. стрелял на глубинах 12-17м, но не так результативно, как ловили калкана с лодки.
Сейчас дела обстоят на много хуже, как с лодки и уж тем более стрелять. в середине мая попадались мелкие 1-1.5кг, не стал стрелять, а крупного давненько уже не встречал.
В последние годы самая высокая цена у нас на рынке на черноморского калкана из всего... И видимо не только из-за вкусовых качеств, но и за его количества.
А кто в курсе, Калкан и Тюрбо это одна рыба или разные?
Разные, хотя камбала Тюрбо так же относится к представителю семейства калкановых.
Атлантическая камбала, малоротая камбала и большой ромб, или тюрбо. В 1991 году на Большом Утрише в кубанском Черноморье побывали шотландцы, они заинтересовались нашим калканом и решили скрестить его с тюрбо. Правда не нашёл результата чем это закончилось и что из этого вышло.