Многие из нас сталкивались с тем, что эти бронечешуйные рыбины, мягко сказать трудно чистятся. Доходило до абсурда снятие вместе со шкурой или отковыриванеие по "пяточку". Раз попал на целую кучу сазана, потом чистил полдня на жаре с оводами и слепнями. Способ этот показал мой друг Димка. Кладем сазанчика на бок, со стороны хвоста, где заканчивается чешуя кончиком ножа поддеваем чешую, проталкиваем нож под ней, лезвие ножо держим под углом и до гловы делаем борозду . Таких борозд можно сделать сколько получится, зависит от размера. Главное что бы нож прошел между шкурой и чешуей . потом привычными дважениями счищаем оставшуюся броню совершенно свободно. Для примера сазан на 13 кг чистится примерно за 5 минут. Пробуйте.