На длинные выходные (в Латвии Янов день 23-24 июня, пожалуй, главный праздник в стране) появилось желание поокунать бренное тело в тёплые солёные воды и провести курс нырковой реабилитации после перенесённой некстати пневмонии. Попытка ломануться на Канары пресеклась неудобными стыковками рейсов Ryanair, грозя провести в дороге половину времени, отведённого на отдых. Зато стыковки на недавно открытую линию на запад Сицилии, в Трапани, вполне устроили как по времени, так и по цене. Посему с 22.06 по 29.06 было решено обсмотреть и обтоптать северо-запад Коза-нострового острова. А заодно поесть невиданных блюд и попить непитанных итальянских вин. Ryanair конкретно оборзел со стоимостью на багаж. Мне пришлось бы платить за негабаритный спортбагаж (до 20 кг) по 40€ за каждый самолёт (итого 2 самолёта туда, да 2 обратно = 160€), поэтому поступил проще – оплатил одно место обычного багажа, а в сумку у меня влез как раз разобранный Omer Kayman 100, любезно предоставленный мне Андреем Бергом. Конечно вместе с ружьём в сумку полезли разобранные длиннющие ласты С4 с Простоквашинскими лопастями, костюм 3 мм и прочие прибабахи, за исключением свинца и гарпуна для ружья. Долетев до Франкфурт-Хана, слегка потусили с Андреем Бергом и на следующий день полетели к макаронникам. По прилёту в аэропорту получили новенькую, заранее забронированную в прокате Лянчу, и через каких-то 55 км вполне приличной автострады въехали в городок Castellamare del Golfo, где опять же заранее забронированные, ждали нас апартаменты. Очень, кстати приличные за 300€ в неделю. Можно было там и вчетвером спать и столоваться, но мы со Светой вдвоём чувствовали там себя весьма комфортно. Про узкие улочки, в которых маленькие машинки часто цепляются зеркалами друг о друга (что не является поводом для остановки – так и ездят местные с бамперами замотанными изолентой и с вырванными с корнем зеркалами), про кучу придурков на мотороллерах без глушителей (ну любят они громко и недорого кататься с ветерком, особенно вечером и ночью), довольно грязные улицы и берега, рассказывать не буду. Не наша тема.
В день прилёта сразу кинулись на море, которое поштормливало, но поплавать без ружья позволяло вполне, хотя видимость в пару метров (у береговых камней) для моря - это как бы маловато. Как ни странно, глубже было ещё хуже. После 8-9 метров не видно было вытянутой руки. Удивительно, но именно в этот первый день я видел больше всего зачётной рыбы – в основном дорады и кефали. Какая-то стая серебристых тел прошла недалеко при всплытии с глубины, но кто это был я не рассмотрел. Короче, первая нырка надежду вселила. Думал, без рыбы не останусь! Как бы не квак! Последующие охоты в разных местах (с берега) не принесли ощутимых результатов. Рыба драпала с такой скоростью, что ни вылежать её, ни неожиданно упасть ей на голову на 17 метрах, у меня не получилось. Глубже не нырял по указанной выше причине (пневмония). Ну то есть рыба-то в прибое на покушать была.
Хотя какая это рыба – максимум на полкило с натяжкой... Даже сильно вытянутые к камере руки не позволяют превратить эту мелочь в приличный улов
Нырял один день рядом с местными охотниками, поговорили на пальцах и отдельных словах (хорошо я в институте латынь учил – корни у итальянского языка оттуда же). Глубоко они не ныряют, лазают у берега недалеко от впадающей канализации в поисках проходящих кефалей и зазевавшихся сарго. В общем в тот день мы все трое (я и двое итальянцев) поплавали впустую. Да и место мне сразу не понравилось, но сбил с толку приехавший на мотороллере в гидрике подвох. Причём с карбоновыми ластами и камуфляжным арбалетом – непохоже на пляжного лошарика...
Поскольку были на машине, ездили в разные места северо-западной части Сицилии – от St.Capo lo Vito до столицы Palermo. В общем итоги таковы – не зная броду, с берега особо там рыбы не настреляешь. Точнее не настрелял. Один раз по выходу из воды Света показала мне на буйки местных подвохов – так они находились чёрти где вдалеке в море, едва видимые на небольших волнах. Видимо, знали баночку в открытом море. Заметь я их раньше, мог бы и присоседится наглым образом...
Вот вкратце такой вот отчётец. Груза купил по 3€ за кг в местном дайв-магазинчике. Там же купил гарпун 140 см за 20 €. Перед отъездом думал им взад всучить по меньшей цене – так не взяли, пастоеды! Пришлось у них на майку выменять. Кстати, пасту они едят недовареной. В принципе, кухня мне лично понравилась. Вино местное, которое подают в ресторанчиках в кувшинах, невкусное. Пицца Свете не понравилась, говорит у нас в PatioPizza вкуснее готовят. Мне вроде ничего. Отведал в ресторане погриленую рыбу меч и рулетики из тунца непонятно как приготовленные. Вроде как в бальзамическом соусе. И то и другое вкусно. А так же салат из осьминога – тоже вкусно. Спросил, как они его готовят, говорят – долго. Сначала долго варят, потом замораживают, потом строгают и маринуют в бальзамическом соусе. Под водой ни одного осьминога, каракатицы, лобстера и прочей съедобы не встретил. В добавок к тому, что настрелял видел две-три мелких муренки, тоже страшно испуганных.
Посмотрел на рыбу в местном магазине и припух от цен!!! Мелочь хуже нашей кильки от 6€ за кило. Барабульки (султанки) 18€! Лавраки 25€ за кило! И прочая немногочисленная рыба между.. Как ни странно, тунец дешевле, чем например лаврак или крупная (под кило) дорада.
По берегам (места , кстати, красивые) заброшенные tonnara - тунцовые фабрики, на которых раньше тунца заготавливали.
В целом отдых понравился, но неделю мне мало. Не разныряться толком, ни места найти. На острове можно брать моторную лодку с 40 сильным 4-тактным движком в прокат. И не надо никаких прав и удостоверений. Но стоит вместе с бензином 100€ в день. Или 80 € за пол-дня. Короче, я так и не собрался. Да и что толку просто от лодки? Всё равно нужна хотя бы карта глубин. А ещё лучше, местный товарищ-спёрфишер.
Если чего упустил, спрашивайте.
Всегда ваш, Док