Я как то пару раз пробовал средиземноморского огурца сожрать. Ниасилил. И как?
да нормально по фактуре напоминает хорошо развареную подошву от кирзового сапога... а по вкусу что то среднее между свинои шкуркои и сепиеи
сытные сильно...но рыба однозначно вкуснее
= перевариваешь,его отварить как креветок не долго и потушить с лучком, вообще их много не едят, мощный имуномодулятор,азияты его сушат выротрошив,промывка в морской воде и обсыпав внутри и снаружи древесным углем~ добавляют по граммам порошок в блюда или делают настойки, дальневосточники по другому - варят три раза,воду сливают,потом его в настойку~ может Дима чего расскажет поподробней про русские национальные особенности приготовления морского огурца..:-)
Голотурий - очень много видов, в том числе и несъедобных. Самые съедобные и известные в кулинарии - трепанг дальневосточный и кукумария. Еще есть пару видов больших коричневых трепангов, обитающих в акваториях Австралии и Новой Зеландии, они тоже жутко полезны и съедобны. Про съедобных голотурий в европейских морях я не слышал.
Рецепты уже обсуждали
http://www.garpun.de/forum/index.php?topic=229.0В основном наш трепанг идет на лекарства в разных видах, так как дорогой он, и по вкусовым качествам оценивается лишь немногими гурманами-ценителями.
Я пробовал пару раз черных трепангов разных видов, в тропиках, но это было абсолютно несъедобно
Крабы гораздо вкуснее